Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

Аджубей алексей алексеевич биография


Алексей Аджубей

Ведущий программы СТС «Кино в деталях» Фёдор Бондарчук признан лучшим интервьюером года.Хелен Миррен в образе великой российской императрицы.Джош Хатчерсон грабит автозаправку.Почему короткометражная анимация проиграла, и что ее ждет завтраИстория легендарных мореплавателей, изменивших представление о мире, к 500-летнему юбилею первого кругосветного путешествия.Отношения с Джудом Лоу не привели ни к чему хорошемуАктёр дал большое интервьюАлександр Кузнецов встречает свою бывшую.Популярному чешскому эстрадному певцу было 80 лет.Наталия Григорьева и Мария Токмашева рассказывают об успехах сериалов для интернета.Колонка Алексея Филиппова по случаю повторного проката картины

Page 2

Ведущий программы СТС «Кино в деталях» Фёдор Бондарчук признан лучшим интервьюером года.Хелен Миррен в образе великой российской императрицы.Джош Хатчерсон грабит автозаправку.Почему короткометражная анимация проиграла, и что ее ждет завтраИстория легендарных мореплавателей, изменивших представление о мире, к 500-летнему юбилею первого кругосветного путешествия.Отношения с Джудом Лоу не привели ни к чему хорошемуАктёр дал большое интервьюАлександр Кузнецов встречает свою бывшую.Популярному чешскому эстрадному певцу было 80 лет.Наталия Григорьева и Мария Токмашева рассказывают об успехах сериалов для интернета.Колонка Алексея Филиппова по случаю повторного проката картины

www.kino-teatr.ru

Аджубей Алексей Иванович: биография, карьера, личная жизнь

Алексей Иванович Аджубей родился в 1924 году в Самарканде. Отец трудился на земле. Мать зарабатывала на хлеб шитьем и учительством. Семья распалась, когда Алеша был маленьким ребенком.

Перед началом войны молодой человек отправился в казахские степи в геологическую экспедицию. С 1942-го красноармеец Аджубей проходил службу в столичном военном Ансамбле песни и пляски. В мирное время юноша решил стать актером и окончил в Школу-студию МХАТ. Следующей ступенькой его образования стал факультет журналистики главного университета страны.

В 1949 году Алексей взял в жены Раду, дочь Никиты Хрущева, который занимал пост руководителя Московского горкома партии. Это событие стало решающим в дальнейшей карьере начинающего журналиста.

В 1950-м Аджубей пришел на работу в редакцию «Комсомольской правды». Он начинал как стажер, освещал новости спорта, но очень скоро оказался в кресле главного редактора. Коллеги шутили: «Не имей сто рублей, а женись, как Аджубей».

В 1959-м Алексей Иванович возглавил редакцию газеты «Известия». За пять лет издание увеличило собственный тираж с 1 600 000 до 6 000 000 экземпляров. У руководителя всегда был «фонтан идей», он «работал азартно и воодушевленно».

Главред «Известий» инициировал появление организации «Союз журналистов СССР». Он возобновил выход еженедельника «За рубежом» и создал новую еженедельную газету «Неделя». Она стала первым изданием в СССР, которое освещало большинство вопросов, не связанных с политической жизнью страны. Вместе со своими коллегами Алексей выпустил книгу «Лицом к лицу с Америкой». Произведение повествовало о визите главы советского государства в США. Эту работу Аджубей удостоили Ленинской премии. В этот же период зять главы государства готовил большую часть его докладов и выступлений.

После смещения Хрущева с должности Аджубея лишили всех постов, вывели из членов ЦК партии и Верховного Совета. В журнале «Советский Союз» он возглавлял публицистический отдел, в котором кроме него самого не было сотрудников. Результаты своего творчества Аджубей публиковал под фамилией Радин. Последние два года жизни Алексей Иванович возглавлял редакцию газеты «Третье сословие». В 1993-м году журналиста не стало.

В биографии Аджубея состоялось два брака. Первой женой Алексея стала будущая знаменитая актриса Ирина Скобцева. Брак молодых людей просуществовал недолго.

Вскоре Аджубей увлекся Радой Хрущевой, с которой учился на одном курсе. Вскоре девушка стала его женой. У пары родилось трое сыновей. Почти 50 лет Рада Никитична занимала пост заместителя главного редактора журнала «Наука и жизнь», возглавляла отдел медицины и биологии. В этот период издание стало одним из лучших и популярных в стране. После того, как муж попал в опалу, она долгое время работала в журнале «Советский Союз», правда ее имя в составе редколлегии не упоминалось.

www.kakprosto.ru

Дочке Хрущёва муж изменял 44 года

Но Рада Аджубей не предала опального супруга 

На 88-м году жизни скончалась Рада АДЖУБЕЙ, дочь Никиты ХРУЩЕВА. Возможно, самая скромная из отпрысков советских вождей, доживших до преклонного возраста, не замеченная в скандалах и не сломавшаяся под ударами судьбы.

Рада появилась на свет в 1929 году, во втором браке Никиты Сергеевича. Он уже тогда был партийным функционером, но сколько-нибудь обеспеченно они стали жить только в середине 30-х. Хрущев даже жаловался, что, работая слесарем, он зарабатывал больше получаемого им партмаксимума. Учитывая, что от первого брака у него было двое детей, жилось им несладко.

Но и повзрослевшая Рада на особом положении не находилась. Охрана в школу не сопровождала, одежда была самая простая. А мебель в их доме стояла казенная, с пронумерованными бирками.

Рада Никитична никогда не лезла в политику

Когда девушка начала учиться в МГУ на журфаке, она практически сразу влюбилась в однокурсника Алексея Аджубея, выпускника Школы-студии МХАТ. К слову, в театральном парень учился с самим Олегом Ефремовым. У красавца Леши тогда был роман с будущей кинозвездой Ириной Скобцевой. Но конкурировать с дочерью 1-го секретаря Компартии Украины она не могла.

Родители Рады были не особенно довольны выбором дочери. Однако сын оперного певца и закройщицы кремлевского спецателье со временем смягчил их сердца. И сделал головокружительную карьеру: придя в газету стажером спортивного отдела, он уже в 33 года стал главредом «Комсомольской правды». В недрах «Комсомолки» тогда родилась шутка: «Не имей сто рублей, а женись, как Аджубей». А еще придумали прозвище «околорадский жук». Что ж, все так, но и Алексею надо отдать должное. В 1959-м возглавив «Известия», он за два года поднял тираж газеты с 1,6 миллиона до 6 миллионов!

Мужем он был, в сущности, неплохим - заботливым и обходительным. Но при этом - патологическим бабником. Раде пришлось терпеть просто неслыханные вещи!

Например, зять Хрущева при живой супруге вступил в схватку за сердце знаменитой актрисы Изольды Извицкой с самим Марком Бернесом. А проиграв импозантному артисту, свел счеты через «Комсомолку», где был опубликован ряд статей о недостойном поведении в быту Марка Наумовича.

Дружная чета АДЖУБЕЕВ

Бернес сам подставился, попав в автоаварию. Любимца публики отпустили с миром, но протокол оказался в распоряжении соперника. И он отыгрался по полной. Три года Бернес не мог выступать на эстраде, зарабатывая лишь дубляжом.

Спустя много лет Аджубей извинился за свое поведение перед Бернесом, но не перед женой. А ведь достаточно было одного ее звонка отцу, чтобы изменщика выгнали из ЦК КПСС и редакторского кресла! Но скромная сотрудница журнала «Наука и жизнь» не выносила сор из избы. Она родила ветреному мужу двоих сыновей и на семейных посиделках всегда выгораживала его перед всемогущим родителем.

Влияние Алексея на Хрущева было настолько велико, что стали поговаривать о его назначении министром иностранных дел. Но Никиту Сергеевича сняли. А затем полетел со всех постов и его талантливый зять, которому на тот момент было всего 40 лет. Первое время он еще надеялся, что Брежнева сместит глава КГБ Шелепин и у него вновь появится шанс. Увы, опального журналиста с трудом пристроили в журнал «Советский Союз» зав. отделом публицистики. Кроме него, в отделе никого не было...

Роковая Изольда ИЗВИЦКАЯ

Что касается Рады Никитичны, то она так и продолжала работать в «Науке и жизни», только ее фамилия на 20 лет пропала из списка редколлегии. Ее супруг, как говорят, продолжал гулять налево. При этом печатался под говорящим псевдонимом Радин.

После своей опалы они жили в Подмосковном поселке «Летчик-испытатель» на даче, которую купили за семь тысяч рублей. Аджубей эти деньги выручил, продав ценную энциклопедию «Британика». Вот вам и кремлевские небожители! Так скромно и жил Алексей Иванович до самой своей смерти в 1993 году.

…Два месяца назад любимая внучка Рады Никитичны - Ксения родила дочку. «Наконец-то я прабабушка!» - радовалась женщина в разговоре с приятелем. Семья для нее всегда была на первом месте.

boshsoz.com

Аджубей Алексей Иванович

Советский журналист, публицист, главный редактор газет «Комсомольская правда» (1957—1959) и «Известия» (1959—1964). Депутат Верховного Совета СССР, член ЦК КПСС. Зять Никиты Сергеевича Хрущёва. Скончался 19 марта 1993 года в городе Москве.

«Биография»

Родился 9 января 1924 года в Самарканде.

В 1940—1941 годах Аджубей работал в геологоразведочной экспедиции в Казахстане. С 1942 года служил красноармейцем в Ансамбле красноармейской песни и пляски Московского военного округа.

После войны поступил учиться в Школу-студию МХАТ (учился на одном курсе с Олегом Ефремовым), а после её окончания, в 1947 году, — поступил на факультет журналистики МГУ.

В 1949 году Аджубей женился на своей сокурснице Раде, дочери Никиты Сергеевича Хрущёва. Благодаря покровительству Хрущёва, карьера Аджубея была успешной: в 1950 году он пришёл работать в «Комсомольскую правду» стажёром в спортивный отдел, но довольно быстро дослужился до должности главного редактора. Ходила тогда такая шутка: «Не имей сто друзей, а женись, как Аджубей».

14 мая 1959 года Аджубей был назначен главным редактором газеты «Известия». При нём газета стала одним из символов «хрущёвской оттепели». Начав с 1 600 000 экземпляров, к октябрю 1964 года тираж «Известий» превышал 6 000 000 экземпляров.

В 1959 году Аджубей был инициатором создания Союза журналистов СССР. Участвовал в подготовке речей для Никиты Хрущёва.

В 1960 году вместе с другими журналистами (Н. М. Грибачёвым, Г. А. Жуковым, Л. Ф. Ильичёвым и другими) написал книгу «Лицом к лицу с Америкой» — о поездке Никиты Хрущёва в США. За эту книгу им была присуждена Ленинская премия.

18 июня 1960 года, вместе с Союзом журналистов СССР возобновил выпуск еженедельной газеты «За рубежом».

С 1960 года организовал выпуск еженедельника «Неделя» — фактически единственного в тот момент и на долгие годы неполитического издания такого формата в СССР.

На XXII съезде КПСС в октябре 1961 года избран членом ЦК КПСС.

17 августа 1963 года напечатал в «Известиях» запрещённую на то время поэму Александра Твардовского «Тёркин на том свете».

Журналист Леонид Млечин написал о нём: «Он принадлежал к редкой породе газетных редакторов, которые работают азартно, фонтанируют идеями и умеют воодушевлять своих коллег. Тираж газеты достиг фантастической цифры в 8 млн экземпляров, при том что подписка была лимитирована. Я тоже работал в «Известиях» — в середине 1990-х, через 30 лет после Аджубея, когда воцарилась полная свобода слова. Но старые известинцы вспоминали Алексея Ивановича с почтением и восхищением: „Такого редактора в «Известиях» не было и не будет“».

После снятия Хрущёва с высших партийных должностей Аджубей был отстранён с занимаемых постов. 16 ноября 1964 года на Пленуме ЦК КПСС был выведен из состава ЦК КПСС и направлен заведующим отделом публицистики журнала «Советский Союз» (подчинённых в отделе не было). Печатался под псевдонимом Радин[3].

С 1992 года и до конца своей жизни Аджубей был главным редактором газеты «Третье сословие».

Скончался 19 марта 1993 года в городе Москве. Похоронен на Введенском кладбище (20-й участок)

whoiswhopersona.info


Смотрите также