Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

Анатолий тихонович штыров биография


Штыров Анатолий Тихонович — Биография

Анатолий Тихонович Штыров (1929—2014) — советский военный деятель, контр-адмирал, писатель-маринист.

Отец Вячеслава Анатольевича Штырова — президента Республики Саха (Якутия) в 2002—2010 годах.

Родился 6 марта 1929 года в г. Петровске Саратовской области в бедной семье.

Рано потерял отца, в 1944 году, в соответствии с указом Сталина подбирать беспризорников на железных дорогах, попал в Горьковское военно-морское подготовительное училище. В 1947 году был исключён из комсомола «за антисоветские настроения», но был прощён по возрасту. В 1947—1951 годах учился в Тихоокеанском высшем военно-морском училище. За все годы учёбы изучил английский и французский языки.

С 1951 года служил на Камчатке в подводном флоте, на подлодках лично проп­лавал 18 лет, из них 8 лет командиром. Совершил большое число походов на разведку и боевую службу в годы «холодной войны». С 1968 года Штыров — офицер морской разведки, а с 1970 года — один из руководя­щих офицеров разведки на Дальнем Востоке. В феврале 1984 года по личному ходатайству маршала Ахромеева получил воинское звание контр-адмирала.

С 1978 года — офицер по планированию боевых операций ВМФ СССР в системе оперативно-стратегических штабов. В общей сложности прослужил в ВМФ 44 года, из них на Дальнем Востоке — 40 лет (Камчатка, Совгавань, Приморье).

С 1985 по 1988 годы — заместитель начальника военно-морского управления Командования войск на Юго-Западном направлении в ставке в Кишинёве.

На протяжении почти 40 лет Анатолий Тихонович сочинял стихи (для себя), о чём сослуживцы не имели понятия. Множество стихов из-за неустроенности жизни потеряно. Автор книг стихов «Моряна» (Молдова), «Солёные ветры», в прозе — «Приказано соблюдать радиомолчание», «Морские бывальщины» (Москва), изданных небольшими тиражами в конце 1990-х и начале 2000-х годов.

За свои публикации объявлен лауреатом литературных премий им. Анд­рея Первозванного и «Золотой кортик», получил Почетный знак севастопольского Морского собрания «Бизертский крест».

Умер в Москве26 января 2014 года. Похоронен в Москве на кладбище Ракитки.

Жена — геолог, проработала 35 лет на Колыме, в Яку­тии, в горах Сихотэ-Алиня, на Камчатке.

pomnipro.ru

Скончался отец бывшего президента Якутии Анатолий Штыров

Как стало известно News.Ykt.Ru, 26 января ушел из жизни Анатолий Тихонович Штыров, отец бывшего президента Якутии Вячеслава Штырова.

Анатолий Тихонович Штыров родился 6 марта 1929 года в г. Петровск Саратовской области. В 1944 году, в соответствии с указом Сталина подбирать беспризорников на железных дорогах, попал в Горьковское военно-морское подготовительное училище. Там в совершенстве изучил французский язык. В 1947 году был исключен из комсомола «за антисоветские настроения». Это могло иметь плохой конец, но его пощадили по молодости. В том же году, завершив обучение в училище, поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище (ТОВВМУ), где в совершенстве изучил английский язык.

Окончив это училище 21 сентября 1951 года, он получил воинское звание лейтенант и был назначен в распоряжение командующего Камчатской военной флотилией. Плавал на подводных лодках в различных должностях - от командира рулевой группы до старшего помощника командира лодки. В период 1959-1960 годов учился на подводном факультете Высших офицерских классов. После учебы снова был направлен на Тихоокеанский флот, где служил в должностях командира лодки, начальника разведки эскадры подводных лодок, заместителя начальника штаба Камчатской военной флотилии. В 1983 году ему было присвоено звание контр-адмирал, а в 1985 году он был переведен на запад, в штаб юго-западного направления. В июне 1983 года, с выслугой более 40 календарных лет, Штыров был уволен в запас по болезни.

В процессе службы накопил много интересного материала. По его собственным словам, в период с 1947 по 1955 годы стихов не писал вообще, так как чувствовал, что постоянно подвергается слежке за «вольнодумство». Уволившись в запас, он подготовил и выпустил книгу стихов «Моряна» (Кишинев, «Литература артистика», 1990), которую писал почти всю жизнь. «Возраст» некоторых из стихотворений, вошедших в эту книгу - 35-40 лет. Затем вышли книги стихов «Соленые ветры» и «Девятый вал» (Кишинев, 1999). Помимо книг стихов у Штырова выходили и книги прозы. Наиболее известная из них «Жизнь через перископ»: повести, рассказы, исследования (Кишинев, 1998).

За свою литературную деятельность Штыров удостоен звания лауреата литературных премий им. Андрея Первозванного, Золотой кортик, Бизертский крест. Он сотрудничал со многими изданиями и является дипломантом Союза журналистов России, сообщается на сайте lib.rus.ec.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

news.ykt.ru

Свидетель: Анатолий Штыров - «Она утонула...». Правда о «Курске», которую скрывают Путин и Устинов

Свидетель: Анатолий Штыров

Подводник, контр-адмирал, бывший начальник военно-морской разведки Тихоокеанского флота.

Справедливости ради надо отметить, что версию столкновения Анатолий Тихонович Штыров ни разу не аргументировал. Когда речь заходила о гибели атомохода «Курск», он начинал вспоминать случаи столкновения американских и российских (советских) подводных лодок, усматривая аналогию.

Итак, слово Анатолию Штырову.

Источник: Николай Черкашин. «Кто таранил атомоход „Курск“?» («Российская газета». 22.08.2000).

«Есть в морской разведке один тертый жизнью и битый начальством адмирал, из командиров-подводников. Друзья зовут его Канарисом, я считаю, что это Шерлок Холмс в морском варианте, во всяком случае, контр-адмирал Анатолий Тихонович Штыров, поседевший в разведке Тихоокеанского флота, аналитик от Бога, за его спиной самые яростные годы холодной войны. О таких говорят — Зубр. Видит не на три метра под землей, а на три мили под водой. По странному совпадению подводная лодка „С-141“, которой командовал в свое время Штыров, имела тот же номер, что и „Курск“ — „К-141“. Но она оказалась более счастливой.

— Анатолий Тихонович, не напоминает ли вам история с „Курском“ гибель другой подводной лодки — „К-129“ — в 1968 году?

— Не то что не напоминает, а просто поражает сходством сценариев этих трагедий. Сходством запущенных в оборот версий… Что получается: через несколько суток после бесследного исчезновения в северной части Тихого океана нашей подлодки в японский порт Йокосука заходит атакующая (по классификации ВМС США) американская атомная подводная лодка „Суордфиш“. У нее сильно помято ограждение рубки. Ей быстро делают косметический ремонт, после чего она возвращается в свою базу и исчезает из нашего поля зрения на полтора года. Столько времени занял более серьезный ремонт. С экипажа взята подписка о неразглашении обстоятельств столкновения. И сразу же — версия Пентагона, растиражированная всеми нашими СМИ, в том числе активно поддержанная и некоторыми российскими: на советской подлодке произошел взрыв. По всей вероятности, взрыв аккумуляторной батареи. Замечу, что за всю историю подводного плавания ни одна лодка не лишилась герметичности прочного корпуса после взрыва аккумуляторного водорода. Это все же не тротил. К тому же забортное противодавление значительно смягчает ударную силу внутреннего взрыва. Это тоже нужно учитывать, говоря о версии „внутреннего“ взрыва на „Курске“.

Сегодня все то же самое: на грунте поверженный „Курск“ с весьма характерной пробоиной — явно внешнего, судя по информации правительственной комиссии, происхождения. Так же, как и на „К-129“, поднят перископ и другие выдвижные устройства. Так же, как „Суордфиш“, срочно затребовала захода в ближайший норвежский порт американская атомарина — одна из тех, что была в районе учений Северного флота. Сразу же, как в 1968 году Пентагон говорил о внутреннем взрыве на советской „К-129“ („гидроакустические станции Тихого океана зафиксировали хлопок, похожий на звук лопнувшей электролампочки“), так и сегодня его эксперты запустили знакомую до боли версию о внутреннем взрыве на борту „Курска“.

— Но хлопок гидродинамического удара был зафиксирован и на нашем „Петре Великом“…

— Да еще двойной — с разносом по времени в 2 минуты 12 секунд. А разве удар двух махин: одной в 18 тысяч тонн, другой, как минимум, в 6 тысяч — не зафиксируют гидрофоны? А удар о грунт через 2 минуты 12 секунд не вызовет сейсмосигнала? Хлопок мог быть усилен и взрывом раздавленного при таране баллона ВВД — воздуха высокого давления, одного из тех, что всегда размещают в междукорпусном пространстве».

Я не буду обсуждать обстоятельства гибели «К-129» — это другая тема. Отмечу лишь, что официальное расследование причины гибели дизель-электрической подводной лодки проекта 629А[72] так и не установило.

Свидетелю Анатолию Штырову я задам только один вопрос.

Борис Кузнецов: Может ли взрыв баллона ВВД вызвать сейсмическое явление магнитудой в 4,2 балла?

Анатолий Штыров: Я отвечал на вопрос Николая Черкашина в августе 2000 года, когда не было закончено расследование и не был поднят «Курск». Такая версия была обоснована в связи с тем, что бывали случаи столкновения американских подводных лодок с нашими.

Мой комментарий:

Появление версии столкновения вполне естественно. На месте обнаружения тела с признаками насильственной смерти возникает несколько версий: убийство с целью ограбления, на почве ревности, с целью сокрытия преступления… и так до бесконечности. Позже выясняется, что вещи и деньги целы, и версия ограбления отпадает, затем отпадают и другие версии, остаются одна-две наиболее реальные. Еще более удивительным представляется «пристрастие» к версии столкновения некоторых адмиралов, причастных к гибели «Курска».

www.e-reading.club

Штыров Анатолий Тихонович (Shtyrov Anatoly Tikhonovich).

ПрозвищеДата рожденияМесто рожденияДата смертиМесто смертиПринадлежностьЗваниеНаграды и премии
Штыров Анатолий Тихонович
  • «Неулыба» (от подводников)
  • «Штир­лиц» (от разведчиков)
  • «Последний из могикан» (от командования)

6 марта 1929(1929-03-06)

город Петровск,Саратовская область, СССР

26 января 2014(2014-01-26) (84 года)

Москва, Россия

СССР СССР→ Россия Россия

Медали

Внешние изображения
Фотография с наградами (Штыров слева на снимке)

Анатолий Тихонович Штыров (1929-2014) - советский военный деятель, контр-адмирал, писатель-маринист.

Отец Вячеслава Анатольевича Штырова - президента Республики Саха (Якутия) в 2002-2010 годах.

Содержание

  • Биография
  • Награды
  • Примечания
  • Ссылки

Родился 6 марта 1929 года в г. Петровске Саратовской области в бедной семье.

Рано потерял отца, в 1944 году, в соответствии с указом Сталина подбирать беспризорников на железных дорогах, попал в Горьковское военно-морское подготовительное училище. В 1947 году был исключён из комсомола «за антисоветские настроения», но был прощён по возрасту. В 1947-1951 годах учился в Тихоокеанском высшем военно-морском училище. За все годы учёбы изучил английский и французский языки.

С 1951 года служил на Камчатке в подводном флоте, на подлодках лично проп­лавал 18 лет, из них 8 лет командиром. Совершил большое число походов на разведку и боевую службу в годы «холодной войны». С 1968 года Штыров - офицер морской разведки, а с 1970 года - один из руководя­щих офицеров разведки на Дальнем Востоке. В феврале 1984 года по личному ходатайству маршала Ахромеева получил воинское звание контр-адмирала.

С 1978 года - офицер по планированию боевых операций ВМФ СССР в системе оперативно-стратегических штабов. В общей сложности прослужил в ВМФ 44 года, из них на Дальнем Востоке - 40 лет (Камчатка, Совгавань, Приморье).

С 1985 по 1988 годы - заместитель начальника военно-морского управления Командования войск на Юго-Западном направлении в ставке в Кишинёве.

На протяжении почти 40 лет Анатолий Тихонович сочинял стихи (для себя), о чём сослуживцы не имели понятия. Множество стихов из-за неустроенности жизни потеряно. Автор книг стихов «Моряна» (Молдова), «Солёные ветры», в прозе - «Приказано соблюдать радиомолчание», «Морские бывальщины» (Москва), изданных небольшими тиражами в конце 1990-х и начале 2000-х годов.

За свои публикации объявлен лауреатом литературных премий им. Анд­рея Первозванного и «Золотой кортик», получил Почетный знак севастопольского Морского собрания «Бизертский крест».

Умер в Москве 26 января 2014 года. Похоронен в Москве на кладбище Ракитки.

Жена - геолог, проработала 35 лет на Колыме, в Яку­тии, в горах Сихотэ-Алиня, на Камчатке.

  • Награжден мно­гими орденами и медалями.
  • В 1992 году по приглашению ветеранских кругов (как бывший противник в «холодной войне»), был приглашён в Тайвань, где награждён нагрудным знаком «Почётный подводник ВМС Тайваня».

  1. ↑ Как контр-адмирал Штыров разыскивал на Севере свою любимую и сына
  2. ↑ Реквием памяти контр-адмиралу Штырову А.Т.
  3. ↑ Скончался отец бывшего президента Якутии Анатолий Штыров

Доп. информацияЧастично использовались материалы сайта http://ru.wikipedia.org/wiki/

famous-birthdays.ru


Смотрите также