Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

Баландин дмитрий пловец биография


Дмитрий Баландин завоевал золото!

С наградой спортсмена уже поздравил глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Твой выдающийся успех навсегда войдет в летопись казахстанского спорта», - отмечается в поздравительной телеграмме от президента.

Дмитрий Баландин родился 4 апреля 1995 года. Окончил «Специализированную школу-интернат для одаренных в спорте детей» в Алматы. Дмитрий является трехкратным чемпионом Азиатских игр 2014 года, победителем Универсиады-2015, рекордсменом Казахстана на дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом.

За спортсмена болел весь Казахстан. Поклонники, родственники и друзья пловца разделяют с ним радость победы на Олимпийских играх. Старший брат Дмитрия - Алексей Баландин,  начальник смены отдела формирования программы технической дирекции телеканала «КТК», рассказал о переживаниях и эмоциях, связанных с победой брата:

«Мы с отцом смотрели его выступление по «Казахстану». Включили, он стартанул, и тут эфир прервался. Включился только когда он коснулся старта и появилась надпись, что он занял первое место. Сам заплыв мы поначалу не видели. Потом уже пересмотрели. На первых эмоциях мы вообще не поняли, что произошло. Сидели секунд 20 в ступоре, потом уже более-менее пришло осознание, что он золото Олимпиады взял. Он нам позвонил через час после победы, поздоровался, был немногословен. Это первая Олимпиада в его карьере, думаю, он сам не  ожидал такого результата», - сказал Алексей Баландин.

Вернуться в Казахстан Дмитрий Баландин должен был 15 августа, но позже выяснилось, что золотые призеры остаются до конца Олимпиады. По словам Алексея, сейчас в Рио вместе с Дмитрием находится его мама, которая во время его выступления сидела на трибунах и поддерживала его. Как вспоминает старший брат олимпийского призера, заниматься плаванием Дмитрий начал с четырех лет – отсюда и такой результат.

«Он меня на три года младше. Мне было семь лет, ему четыре года. Когда я в первом классе учился, к нам в школу пришли тренера с комитета спорта детей и набирали на плавание. Я сказал маме, что хочу ходить на плавание, она отправила Димку со мной и мы стали ходить вместе. Дальше – больше. Ему понравилось, уже в 12 лет он стал результаты показывать. К Олимпиаде он готовился действительно усердно. Два года без остановки тренировался. Двести метров – это его коронная дистанция, он на ней три золота Азии взял и сейчас олимпийское золото», - рассказал Алексей.

Вполне вероятно, что теперь Дмитрий Баландин станет примером для подражания юных казахстанцев. Так считает президент Казахстанской федерации плавания «Мастерс» Александр Романов. По его словам, победа Баландина – это большой прорыв для казахстанского спорта.

«Это большой шаг вперед для казахстанского плавания – первая золотая медаль! Раньше были уже и бронзовые, и серебряные медали. Я думаю, теперь тысячи мальчишек и девчонок, воодушевленные примером Дмитрия, станут заниматься плаванием. Это даст новый толчок, у нас вырастут новые чемпионы. Благо у нас много квалифицированных тренеров, есть и материальная база. Сейчас у нас открылся новый бассейн в КазНУ, появился хороший бассейн в Нархозе, отремонтировали старый бассейн «Динамо», так что все больше ребят начинают заниматься плаванием», - отметил он.

Великим праздником назвал победу Дмитрия Баландина на Олимпиаде вице-президент федерации ветеранов плавания Михаил Смирнов.

«Сегодня просто великий праздник у всех, кто связан с плавание в Казахстане. Потому что даже самые близкие, друзья посчитали бы за великое благо, если бы Дима занял бы пятое место. Это был бы суперхороший результат. Вот был такой великий прыгун Боб Бимон в 60-е годы, который во время Олимпийских игр улетел туда, где даже не было разметки. Вот Дима в казахстанском плавании точно так же опередил свое время, прыгнул выше головы, можно сказать. Мальчишки сейчас воспрянут, конечно. Тренера все сейчас одухотворенные. Счастье переполняет всех любителей плавания. Это говорит о том, что развитие нашего плавания на правильном пути», - сказал он.

К слову о развитии этого вида спорта Михаил Смирнов рассказал о подготовке к проведению первых игр Мастерс в Казахстане, которые состоятся 10-11 сентября этого года.

«Мы сейчас организуем чемпионат по плаванию. Он впервые пройдет на территории Казахстана. Это будет большой турнир. В нем примут участие спортсмены некоторых стран: Кыргызстана, России, также ожидаем команды из Таджикистана, Узбекистана и даже некоторых представителей дальнего зарубежья – Чехии, Литвы, Монголии. Выступать будут спортсмены старше 20 лет. Но есть и среди участников те, кому за 80.

Плавание само по себе прекрасный вид спорта, а ветеранское плавание – вдвойне. Оно напрямую поддерживает здоровье нации. Люди старше 60 лет, занимающиеся плаванием, не знают никаких проблем со здоровьем: позвоночник выравнивается, нет давления, болезней сердца, легкие прокачиваются, пропадают все дальнейшие патологии. Сколько здоровых людей прибавляем мы своим участием!» - отметил он.

Популяризация водного спорта позволит в дальнейшем ковать в Казахстане спортсменов баландинского уровня. Стоит отметить, что пловец полностью оправдал надежды казахстанцев. Благодаря своему высокому спортивному мастерству и самоотдаче Дмитрий Баландин вырвал победу у сильных соперников, с чем мы его еще раз поздравляем!

www.ktk.kz

Дмитрий Баландин: национальный казахский герой :

Казахстан, затерянный в бескрайних степях центральной Евразии, особо не избалован большими спортивными победами. Поэтому каждая медаль Олимпийских Игр становится огромным достижением. А олимпийский чемпион приобретает статус национального героя. Пловец Дмитрий Баландин в 2016 году присоединился к их числу, сенсационно победив на Олимпиаде в Рио на дистанции 200 метров брассом. До этого он не добивался чего-либо подобного.

Первые шаги Дмитрия Баландина

Но, подробнее. Будущий чемпион появился на свет в 1995 году в Алматы, Казахстан. Мальчику посчастливилось расти в настоящей семье спортсменов. Мама его занималась конькобежным спортом, а папа здорово играл в волейбол. Как и многие родители, Баландины решили отдать своего ребенка в секцию по плаванию, чтобы закалить мальчишку. Это произошло, когда Дима учился во втором классе.

До этого Дмитрий Баландин уже посещал бассейн, наблюдая с трибун за тем, как тренируется его старший брат. Дела пошли на лад, и вскоре перспективный юноша перерос рамки СДЮСШОР №4, где он занимался у Марины Гильмутдиновой. Родителям Дмитрия посоветовали отдать того в специализированный спортивный интернат, где бы он смог полностью сосредоточиться на тренировках и вырасти в по-настоящему большого пловца. Так, в 2008 году Баландин попал в заботливые руки тренера Ивана Голохи, у которого он занимался несколько лет.

Юношеские подвиги

Еще будучи подростком, талантливый юноша приобрел первый международный опыт. В возрасте четырнадцати лет он участвовал в турнире, посвященном легендарному пловцу Александру Попову, который проходил в Екатеринбурге. Дерзкий казахстанец взял и опередил сверстников из России, выиграв свой первый зарубежный трофей. Здесь уже Дмитрий Баландин вполне определился с выбором своей плавательной специализации. Он сконцентрировался на выступлениях брассом, где у него лучше всего получались дистанции на 100 и 200 метров.

До определенного момента Баландин особо не выделялся среди сверстников, однако после перехода в группу к Алексею Казакову наметился определенный прогресс в его развитии. Кстати, с этим наставником казахский спортсмен сотрудничает до сих пор и не думает о переходе к другому тренеру или об отъезде в другую страну.

В 2011 году Дмитрий Баландин участвовал в юношеском чемпионате Азии. Где грозную силу стали представлять пловцы из Китая. Уроженец Алматы Казахстан не посрамил и закончил соревнования с серебряной медалью.

Тем не менее, на мировом уровне Дмитрий Баландин оставался всегда за чертой призеров, самым большим его достижением стало четвертое место на первенстве планеты среди юниоров. Однако, он особо не переживал, продолжал тренироваться, учился в Казахском государственном университете.

Перелом

В 2014 году Дмитрий Игорьевич Баландин вышел из нежного возраста и стал выступать на взрослых соревнованиях. Правда, начало сезона вышло смазанным, как как в конце прошлого года пловец ухитрился получить травму, поскользнувшись на кафельном полу родного бассейна.

Тем не менее, восстановившись после травмы, вчерашний юниор стал поэтапно завоевывать мир. Начал он с чемпионата Азии, откуда он смог привезти пару медалей. Затем Дмитрий уверенно выиграл на турнире в Гонконге, где отсутствовали серьезные противники, и Баландин, по сути дела, соревновался сам с собой.

Все эти локальные подвиги не внушали особого оптимизма перед Азиатскими играми, где должен был выступать уроженец Алматы. Сам Дмитрий признавался, что его амбиции не простирались дальше одной медали, причем, не обязательно золотой.

Однако, на Азиаде в казахского пловца, видимо, вселился дух самого Майкла Фелпса. Потому что он в блестящем стиле выиграл все три свои личные дисциплины – 50, 100 и 200 метров брассом.

Надежда нации

Золотой хет-трик Дмитрия Баландина на Азиатских Играх произвел неизгладимое впечатление на его родине. Казахские спортивные чиновники почуяли вкус будущих больших побед и принялись забрасывать парня многочисленными подарками и денежными грантами, чтобы стимулировать его для подготовки к главным спортивным стартам четырехлетия – Олимпийским Играм в Рио.

Звание МСМК, большая премия, а самое важное – постоянная стипендия развязали руки Дмитрию Баландину. Он больше мог не беспокоиться о том, чтобы заработать себе на жизнь и полностью сосредоточиться на подготовке к соревнованиям.

Перед Олимпиадой Дмитрий успел еще съездить на Универсиаду в Корее в 2015 году. Выиграл золото на дистанции 100 метров и бронзу на «полтиннике».

Главная победа

На Олимпийских Играх в Рио только самые фанатично-преданные поклонники Дмитрия Баландина верили в то, что он сможет на равных соперничать с американскими и австралийскими пловцами. Самым оптимистичным планом было его попадание в финальную восьмерку хотя бы в одном из видов.

На стометровке Дмитрий выступил достойно, оказавшись в десятке сильнейших пловцов планеты. Однако не сумел пробиться в решающий заплыв.

Все перевернулось во время его выступлений на дистанции 200 метров. Он пробился в финал, показав последний результат среди квалифицировавшихся спортсменов. Здесь Баландин должен был выполнять роль статиста в борьбе мировых звезд за олимпийское золото. Однако с ним снова случилось что-то невероятное, и он выиграл заплыв, оставив за собой лучших пловцов США и Австралии.

www.syl.ru

«Золотой» Дмитрий Баландин. Немного фактов из жизни олимпийца

Сегодня утром в 7 часов по времени Астаны пловец Дмитрий Баландин выиграл золотую медаль Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, став первым казахстанским олимпийским чемпионом в этом виде спорта.

За несколько часов «золото» Дмитрия стало главной темой казахстанцев в социальных сетях, которые искренне радуются сенсации. Действительно, для многих 21-летний спортсмен стал настоящим открытием.

МИА «Казинформ» присоединяется к поздравлениям и предлагает ознакомиться с некоторыми фактами из жизни героя дня.

Дмитрий Баландин громко заявил о себе в 2014 году, когда стал трехкратным чемпионом Азиатских игр в южнокорейском городе Инчхон. До Азиады о молодом казахстанском пловце знали только специалисты. Тогда Дмитрий выиграл три золотые медали в плавании брассом на трех дистанциях (50, 100 и 200 метров), где также установил рекорды Игр. После такого успеха следящие за спортивными достижениями страны стали считать его надеждой казахстанского плавания.

Дмитрий родился 4 апреля 1995 года в городе Алматы. Рост - 195 см, вес - 85 кг.

Родители: отец - Баландин Игорь Юрьевич, 1962 г.р. - на данный момент руководит ТОО «Баландин». Во время студенчества занимался волейболом; мама - Баландина Татьяна Петровна, 1970 г.р., в юношестве занималась конькобежным спортом.

Спортивным плаванием Дмитрий начал заниматься в 2003 году в возрасте 8 лет. Окончил школу-интернат для одаренных в спорте детей города Алматы, где проучился с 2008 по 2012 годы.

С 2009 года по сегодняшний день тренируется под руководством личного тренера Казакова Алексея Николаевича.

В 2011-м Дмитрию Баландину было присвоено звание мастера спорта Республики Казахстан по плаванию. В 2012 году он выполнил норматив мастера спорта международного класса РК.

За свою спортивную карьеру не раз становился чемпионом и рекордсменом страны по плаванию. В 2010 году выиграл Всероссийские соревнования «Кубок Александра Попова». В 2011 году стал серебряным призёром VII чемпионата Азии среди возрастных групп. В 2013 году занял четвёртое место на IV юношеском чемпионате мира по плаванию. В 2014 году стал трехкратным чемпионом Азиатских игр. В 2015 году выиграл «золото» (100 м) и «бронзу» (50 м) летней Универсиады. В 2016 году стал олимпийским чемпионом.

В настоящее время учится на третьем курсе медицинского факультета Высшей школы общественного здравоохранения (специальность «ФКиС»).

Что касается других увлечений спортсмена, то он, как и все молодые люди, любит видеоигры и футбол, имеет домашнего питомца - хаски.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Сообщить об ошибке

4810956-a5653c95ba402a6f3c376e46fae38f6f

www.zakon.kz

Дмитрий Баландин плавание в Казахстане поднял на мировой уровень

В спорте всегда присутствует фактор неожиданности и часто бывает так, что фавориты, занятые борьбой друг с другом, упускают из виду очередную «темную лошадку», которая забирает все трофеи. Примерно то же самое случилось на Олимпиаде 2016 года в Рио, когда малоизвестный казахстанский пловец Дмитрий Баландин неожиданно для всех выиграл золото на дистанции 200 метров брассом. О нем и пойдет речь дальше.

Первые шаги в спорте

Лидер сборной Казахстана по плаванию Дмитрий Баландин родился в Алматы в 1995 году. Семья парня была на редкость спортивной: папа занимался волейболом, а мама – конькобежным спортом. Естественных водоемов в степном Казахстане не очень много, поэтому родители решили отдать своего восьмилетнего сына в бассейн, чтобы он хотя бы научился держаться на воде.

До этого мальчик уже посещал спортивную секцию, сопровождая туда своего старшего брата.

Заниматься плаванием Дмитрий Баландин начал в СДЮСШОР № 4 под руководством Марины Гильмутдиновой. Дело пошло на лад, появились неплохие результаты, поэтому родителям Димы посоветовали отдать сына в специальную спортшколу, где он смог бы сосредоточиться на занятиях спортом. Таким образом в 2008 году начинающий пловец попал в школу-интернат для юных спортсменов, где занимался у Ивана Голохи вплоть до 2008 года.

Первая международная победа в биографии пловца Дмитрия Баландина появляется уже в возрасте 14 лет. На юношеском турнире в Екатеринбурге (Кубок Александра Попова) он сумел опередить всех своих сверстников и взял первый приз. С этого времени лучшие свои результаты юноша стал показывать на дистанциях 200 и 100 метров брассом. Таким образом определились предпочтения Дмитрия Баландина в плавании, что подтвердило и будущее спортсмена.

Переломным моментом в его судьбе стал переход в группу профессионалов, когда стало понятно, что именно в спорте он обретет свое призвание в жизни. Тренером парня стал Алексей Казаков, который впоследствии будет его личным наставником.

В 2011 году Дмитрий Игоревич Баландин участвовал в чемпионате Азии по плаванию, где в своей возрастной группе стал одним из лучших, завоевав серебряную награду. Однако если говорить о мировом масштабе, то перспективы казахского спортсмена казались довольно скромными. В 2013 году он участвовал в юношеском чемпионате мира, где сумел занять только лишь четвертое место. Однако пловец не унывал и продолжал усердно работать, совмещая тренировки с учебой в Казахском университете.

В конце 2013 года лидер сборной страны по плаванию, Дмитрий Баландин, поскользнулся в бассейне и повредил ногу. Это несколько смазало его подготовку к следующему сезону, которую он начал лишь в феврале, однако именно 2014 г. стал по-настоящему переломным в карьере молодого спортсмена.

Тогда он закончил выступления на юниорском уровне и стал выступать на серьезных взрослых соревнованиях. Первым крупным международным турниром стал чемпионат Азии. Здесь он выступил неплохо для дебютанта, выиграв две медали. Следом был открытый чемпионат Китая в Гонконге, который уверенно выиграл Дмитрий Игоревич Баландин, ввиду отсутствия серьезных конкурентов.

Так что, когда тренеры прикидывали медальные перспективы на предстоящих Азиатских играх, никто всерьез не рассчитывал на особые подвиги со стороны Дмитрия, ожидая от него максимум серебро или бронзу. Как признавался сам Баландин, то же самое планировал и он.

Однако атмосфера больших соревнований подействовала чудодейственным образом на казахского пловца, поэтому он неожиданно для всех выиграл сразу три золотых медали на дистанциях 50, 100 и 200 метров брассом.

Подарки и медали

Тройная победа на Азиатских играх принесла уроженцу Казахстана звание МСМК, денежное вознаграждение, а самое главное – финансовый грант от государства на подготовку ко всем крупным турнирам. Отныне Дмитрий Баландин не зависел от капризов судьбы и настроения чиновников, а мог спокойно сосредоточиться на тренировках. Спортсмен прогрессировал с каждым днем, целенаправленно готовясь к Олимпиаде в Рио.

В 2015 году студент Казахского университета отправился защищать честь родного вуза и страны на летнюю универсиаду в Корее. Здесь он выступил неплохо, взяв золото на стометровке и бронзу на дистанции пятьдесят метров брассом.

Дмитрий Баландин в Рио

Однако главные подвиги ожидали спортсмена в 2016 году. Как и перед Азиатскими играми 2014 года, никто не требовал от Баландина невозможного на Олимпиаде, так как все понимали силу австралийских и американских пловцов. Даже попадание в финал стало бы неплохим достижением для казахского спортсмена. Однако снова невероятная атмосфера грандиозного турнира разбудила скрытые возможности пловца.

Он хорошо выступил на дистанции 100 метров, попав в десятку сильнейших. Правда, на своей излюбленной двухсотметровке с трудом пробился в финал. Фаворитами считались чемпион мира Марко Кох и американец Кордес, однако в решающем заплыве они лишь ошеломленно следили за тем, как неизвестный пловец из неведомой страны и восьмой дорожки аутсайдеров уверенно приплыл первым.

Казахстан не избалован изобилием олимпийских чемпионов, тем более в таком виде спорта, как плавание, поэтому Дмитрий Баландин возвращался на родину настоящим героем. В его честь выпустили марку, в родном университете построили бассейн, который назвали его именем, наградили пловца орденами и медалями, а самое главное - поддержали финансово.

Однако, как признался спортсмен, вся эта послеолимпийская суета помешала ему своевременно начать подготовку к чемпионату мира 2017 года, на котором он в итоге выступил неудачно.

fb.ru


Смотрите также