Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

Берг эльвира радиковна биография


Эльвиру Берг, обвиняемую в громкой афере отчуждения госимущества, выпустили из СИЗО

20.06.2019

Кировский суд Уфы смягчил меру пресечения Эльвире Берг, обвиняемой в громком экономическом преступлении - продаже государственных активов. Бывшая начальница управления административными зданиями минимущества РБ теперь будет находиться под домашним арестом, а не в тюремной камере. В мае Фемида заменила пребывание в СИЗО на домашний арест экс-начальнику г-жи Берг - бывшему министру земельных и имущественных отношений Евгению Гурьеву. Наблюдатели сделали выводы, что следствие «сливают», а высокопоставленные обвиняемые сумели найти «ходы», чтобы облегчить свою участь.

Напомним, Эльвиру Берг и Евгения Гурьева обвиняют в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Следователи считают, что бывшие чиновники незаконно распродавали государственное имущество. Для того, чтобы обойти обязательные конкурсные процедуры, земельные участки и здания, принадлежащие государству, внесли в учредительный фонд вновь созданной частной фирмы, а потом продали по существенно заниженной цене «нужным» людям. 

Аналитики уверены, что чиновники, сегодня обвиняемые в тяжком преступлении, действовали в интересах предпринимателя Урала Ахметова, который оказался собственником распроданных гособъектов. Однако следствие почему-то не заинтересовалось этим «серым кардиналом». Более того, как утверждают злые языки, г-н Ахметов имеет связи со всеми высокопоставленными чинами башкирских силовых ведомств - от прокуратуры до ФСБ, а потому делает все, чтобы его «подельники» освободились не только из СИЗО, но и от уголовного преследования. Как рассказывают знающие люди, когда к г-ну Гурьеву и г-же Берг пришли с обысками, то правоохранителей уже ждали: из квартир увезли детей, а у подозреваемых в руках были кнопочные телефоны. Кто-то успел предупредить чиновников, чтобы они избавились не только от компрометирующих документов, но и от гаджетов. А сегодня кто-то очень заинтересован, чтобы следствие «забуксовало». 

Интересно, что истории уголовного преследования Эльвиры Берг и Евгения Гурьева исполнился ровно год. Только в июне 2018 года было вынесено постановление об отказе возбуждения уголовного дела против высокопоставленных чиновников башкирского правительства «за отсутствием состава преступления». Тогда в силовых структурах сочли «слухами» разговоры о масштабных хищениях госактивов в региональном Белом доме. Возобновление расследования объясняют приходом на пост главы УФСБ по РБ Юрия Серышева, который не был с местной элитой и не стал отмахиваться от коррупционных фактов. Кстати, на днях стало известно, что один из заместителей генерал-лейтенанта покидает свой пост и уходит на службу в другой регион. Слухмейкеры уверены, что высокопоставленного чекиста попросили на выход из-за его компрометирующих связей с Уралом Ахметовым.   

Между тем, факт незаконного вывода госимущества подтвердил Арбитражный суд РБ и это решение уже вступило в законную силу. Согласно вердикту экономической Фемиды, владельцы незаконно полученной государственной недвижимости должны вернуть обратно землю и здания, или оплатить в казну их рыночную стоимость. Но Урал Ахметов, который и являлся основным выгодоприобретателем громкой чиновничьей аферы, за это время уже успел избавиться от награбленного имущества - переписал собственность на супругу и развелся с ней. Поэтому аналитики считают, что скандальное расследование может закончиться ничем - организаторы преступных схем по-прежнему находятся на свободе, а система продолжает «прикрывать» виновных в беспрецедентном выводе госактивов. 

www.sobkor02.ru

Суд арестовал экс-директора ГУП «УАЗ» Эльвиру Берг за убытки бюджету в 27 млн рублей

В Башкирии одна из фигуранток громкого уголовного дела по фактам незаконного вывода государственных активов Эльвира Берг арестована на три месяца. Ей было предъявлено обвинение по статье о превышении должностных полномочий.

Как ранее сообщала «Версия», накануне в Башкирии были задержаны на двое суток по подозрению в превышении должностных полномочий экс вице-премьер республики Евгений Гурьев, экс-директор «Управления административными зданиями РБ» (УАЗ) Эльвира Берг и арбитражный управляющий Урал Ахметов..

Сегодня, решением суда Эльвира Берг была оставлена под стражей на три месяца. Ей было выдвинуто обвинение по 286 статье УК РФ «Превышение должностных полномочий». Расследованием дела занимается второй отдел по расследованию особо важных дел СКР по Башкирии. Следствие полагает, что благодаря незаконным действиям г-жи Берг бюджет Башкирии потерял более 27 млн рублей, а в частные руки без конкурса и торгов перешли два государственных здания и два земельных участка. Какова судьба и выбрана ли мера пресечения для Ахметова и Гурьева пока не известно.

Есть серьезные подозрения, что во времена директорства Эльвиры Берг в управлении административными зданиями (ГУП «УАЗ»), входящего в структуру башкирского министерства земельных и имущественных отношений, была создана фирма «Строительные инвестиции». Причем с целью личной наживы. Сначала в частную фирму в качестве учредительного взноса передали турбазу в поселке Ольховка, здание по улице Дорофеева в Уфе, а позже и два земельных участка в центре города. Причем все перечисленные объекты – государственная собственность, и никаких юридических процедур при передаче земли и зданий не проводилось, а потом все под шумок украденное у муниципалитета и вовсе продали «своим» по заниженной стоимости. Например, земля по очень «вкусной» цене перешла к известному застройщику Валерию Мансурову, а бывшие государственные здания стали собственностью бизнесмена Урала Ахметова, который, повторимся, может так же пойти вместе с Берг по одной уголовной статье.

Что же касается экс вице-премьера республики Евгения Гурьева, то в октябре прошлого года он как раз и лишился высокого государственного поста из-за странного обращения с государственной собственностью. Уже тогда поговаривали об уголовном деле в отношении чиновника. Злопыхатели даже полагали, что Гурьев пытался откупиться от возможного возбуждения дела, и называли суммы, которые он якобы носил в следственный комитет. Как бы там ни было, но сегодня уже очевидно, что бывший чиновник не сумеет избежать уголовной ответственности, поскольку следователи все чаще говорят о его причастности к делу Берг и Ахметова.

Как отмечает портал sobkor02.ru, эксперты уверены, что обнаруженные четыре факта «хищения» государственной собственности - это лишь вершина айсберга и речь идет о рейдерстве с помощью госслужащих на сумму не менее 1 млрд рублей.

rb.versia.ru

Суд не удовлетворил жалобу Эльвиры Берг на слишком жесткую меру пресечения

05.03.2019

5 марта апелляционная коллегия по уголовным делам Верховного суда Башкирии отказалась смягчать меру пресечения бывшей чиновнице регионального правительства Эльвире Берг, арестованной Кировским судом Уфы. Адвокаты женщины настаивали, что прегрешения дамы не столь серьезны, чтобы изолировать ее от общества. Однако ВС РБ оставил эту жалобу без удовлетворения - ближайшие два месяца г-жа Берг проведет в СИЗО.

Напомним, Эльвиру Берг обвиняют сразу в двух тяжких преступлениях - превышении должностных полномочий и растрате чужого имущества в особо крупном размере. Следствие считает, что, находясь на свободе, г-жа Берг может повлиять на свидетелей - экс-чиновников республиканского министерства имущественных отношений. 

При бывшем руководстве региона дама возглавляла управление административными зданиями, входящего в структуру минимущества РБ. Согласно решению УФАС РБ, устоявшему в кассационной инстанции Арбитражного суда в Екатеринбурге, сотрудники минимущества, которое тогда возглавлял вице-премьер Евгений Гурьев, незаконно отчуждали государственную собственность. Так два здания и два земельных участка оказались в частных руках - недвижимость была выведена из государственной собственности в частную контору, а потом продано по заниженной цене.  

Кроме того, следователи выяснили, что по указанию Эльвиры Берг государство продолжало оплачивать коммунальные услуги в уже проданных зданиях - на сумму 1,4 млн рублей, а в одном из помещений, отданных частному лицу, провело ремонт, оплачивая стройматериалы и зарплату рабочих. А два млн рублей из бюджета республики были списаны на охрану этой недвижимости, при том, что здания на самом деле никто не сторожил. 

Понятно, что это не единственные прегрешения, которые выясняются в рамках расследования - следователи намерены собрать все факты, которые ранее были разрозненны в разных силовых структурах - МВД, прокуратуре, УФАС, УФСБ, и объединить в одно дело. И, скорее всего, в этом деле появятся новые обвиняемые - те, кто поручал г-же Берг совершать незаконные сделки. 

Аналитики полагают, в башкирском Белом доме, вплоть до смены власти в РБ, действовала организованная группа, состоящая из высокопоставленных чиновников республиканского правительства, выводившая государственные активы. По мнению наблюдателей, сумма уведенного госимущества может составлять не менее 1 млрд рублей. 

www.sobkor02.ru

В Башкирии на экс-директора ГУП «Управление административными зданиями» Эльвиру Бергу завели второе уголовное дело

В столице Башкирии на задержанную еще в феврале по подозрению в превышении должностных полномочий и растрате имущества бывшего руководителя ГУП «УАЗ» Эльвиру Берг заведено еще одно уголовное дело.

В Уфе экс-директора ГУП «УАЗ» Эльвира Берг стала фигуранткой еще одного уголовного дела, причем так же по подозрению в превышении полномочий и растрате имущества, правда уже на сумму 35 млн рублей.

Как ранее сообщала «Версия», первое дело на чиновницу было заведено еще в феврале по таким же преступлениям, но по другим эпизодам. У следствия возникли серьезные подозрения, что во времена директорства Эльвиры Берг в управлении административными зданиями (ГУП «УАЗ»), входящего в структуру башкирского министерства земельных и имущественных отношений, была создана фирма «Строительные инвестиции». Причем с целью личной наживы. Сначала в частную фирму в качестве учредительного взноса передали турбазу в поселке Ольховка, здание по улице Дорофеева в Уфе, а позже и два земельных участка в центре города. Причем все перечисленные объекты – государственная собственность, и никаких юридических процедур при передаче земли и зданий не проводилось, а потом все под шумок украденное у муниципалитета и вовсе продали «своим» по заниженной стоимости. Например, земля по очень «вкусной» цене перешла к известному застройщику Валерию Мансурову, а бывшие государственные здания стали собственностью бизнесмена Урала Ахметова. Предварительная сумма ущерба бюджету составляет 27 млн рублей. Тогда же женщина была арестована по решению суда

Новые эпизоды касаются действий директора ГУП «УАЗ» в 2015 и 2018 году в отношениях с ООО «Аврора Плюс». Следствие установило, что в 2015 году ГУП «УАЗ» передало в аренду ООО «Аврора Плюс» нежилые помещения, расположенные на территории Уфы, на срок до 2030 года. Эльвира Берг, находясь на должности директора ГУП «УАЗ», возможно, дала указание подчиненным оплатить за период с 2015 по 2018 годы коммунальные и иные услуги этих объектов, а также оплатила за счет предприятия ремонт одного из объектов на общую сумму более 26 млн рублей. При том, что Берг, как чиновнице, прекрасно было известно, что арендатор сам обязан оплачивать коммунальные услуги, проводить за свой счет текущий и капитальный ремонт арендуемого помещения.

Кроме того, в прошлом году ГУП «УАЗ» продало ООО «Аврора Плюс» помещение в Уфе, числящееся как старая котельная по цене около 800 тысяч рублей. Но на самом деле, это была новая котельная с новым дорогостоящим оборудованием, расходы на строительство которой составили более 9,5 млн рублей, сообщает mkset.ru.

Таким образом действиями обвиняемой были нарушены права и законные интересы общества и государства, а также причинен материальный ущерб госпредприятию на общую сумму свыше 35 млн рублей, считает следствие.

Отметим, что эксперты уверены, что обнаруженные четыре факта «хищения» государственной собственности - это лишь вершина айсберга и речь идет о рейдерстве с помощью госслужащих на сумму не менее одного млрд рублей.

rb.versia.ru

Бывшую начальницу административных зданий Эльвиру Берг арестовали на два месяца

22.02.2019

В громком уголовном деле, возбужденном по факту вывода государственных активов, появилась первая обвиняемая. Кировский суд Уфы арестовал на два месяца бывшую начальницу государственного управления административными зданиями Эльвиру Берг. Напомним, даму задержали вчера вечером - 21 февраля, а сегодня днем ей уже предъявили обвинение и отправили под стражу. Следствие полагает, что благодаря незаконным действиям г-жи Берг бюджет Башкирии потерял более 27 млн рублей, а в частные руки без конкурса и торгов перешли два государственных здания и два земельных участка.

Во втором отделе по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РБ обвиняют г-жу Берг в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия. Так, как полагает следствие, пока Эльвира Берг возглавляла управление административными зданиями (ГУП «УАЗ»), входящее в структуру башкирского министерства земельных и имущественных отношений, была создана фирма «Строительные инвестиции». Сначала в частную контору в качестве учредительного взноса передали государственную собственность - турбазу в поселке Ольховка, здание на улице Дорофеева в Уфе и два земельных участка - на улице 50 лет СССР и Кустарной, а потом, в обход конкурсных процедур, это госимущество благополучно продали «своим» людям. 

Земля по заниженной цене досталась известному застройщику Валерию Мансурову, а бывшие государственные здания стали собственностью коммерсанта Урала Ахметова. Кстати, г-н Ахметов тоже может стать фигурантом уголовного дела - предпринимателя, как и бывшего министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева следствие считает причастным к этой афере. Пока оба мужчины не имеют статуса ни обвиняемых, ни подозреваемых, но, как уверяют наши источники, «это лишь дело времени». 

Аналитики полагают что четыре факта увода госсобственности, которые фигурируют в этом уголовном деле, лишь вершина айсберга, а всего команде государственных рейдеров удалось умыкнуть не менее 1 млрд рублей.

www.sobkor02.ru

Суд не удовлетворил жалобу Эльвиры Берг на слишком жесткую меру пресечения

05.03.2019

5 марта апелляционная коллегия по уголовным делам Верховного суда Башкирии отказалась смягчать меру пресечения бывшей чиновнице регионального правительства Эльвире Берг, арестованной Кировским судом Уфы. Адвокаты женщины настаивали, что прегрешения дамы не столь серьезны, чтобы изолировать ее от общества. Однако ВС РБ оставил эту жалобу без удовлетворения - ближайшие два месяца г-жа Берг проведет в СИЗО.

Напомним, Эльвиру Берг обвиняют сразу в двух тяжких преступлениях - превышении должностных полномочий и растрате чужого имущества в особо крупном размере. Следствие считает, что, находясь на свободе, г-жа Берг может повлиять на свидетелей - экс-чиновников республиканского министерства имущественных отношений. 

При бывшем руководстве региона дама возглавляла управление административными зданиями, входящего в структуру минимущества РБ. Согласно решению УФАС РБ, устоявшему в кассационной инстанции Арбитражного суда в Екатеринбурге, сотрудники минимущества, которое тогда возглавлял вице-премьер Евгений Гурьев, незаконно отчуждали государственную собственность. Так два здания и два земельных участка оказались в частных руках - недвижимость была выведена из государственной собственности в частную контору, а потом продано по заниженной цене.  

Кроме того, следователи выяснили, что по указанию Эльвиры Берг государство продолжало оплачивать коммунальные услуги в уже проданных зданиях - на сумму 1,4 млн рублей, а в одном из помещений, отданных частному лицу, провело ремонт, оплачивая стройматериалы и зарплату рабочих. А два млн рублей из бюджета республики были списаны на охрану этой недвижимости, при том, что здания на самом деле никто не сторожил. 

Понятно, что это не единственные прегрешения, которые выясняются в рамках расследования - следователи намерены собрать все факты, которые ранее были разрозненны в разных силовых структурах - МВД, прокуратуре, УФАС, УФСБ, и объединить в одно дело. И, скорее всего, в этом деле появятся новые обвиняемые - те, кто поручал г-же Берг совершать незаконные сделки. 

Аналитики полагают, в башкирском Белом доме, вплоть до смены власти в РБ, действовала организованная группа, состоящая из высокопоставленных чиновников республиканского правительства, выводившая государственные активы. По мнению наблюдателей, сумма уведенного госимущества может составлять не менее 1 млрд рублей. 

www.sobkor02.ru


Смотрите также