Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

Биктагиров габдулхай абдулханович биография


Овдовевший супруг Хании Фархи не пойдет на концерты, посвященные ее памяти

В считаные часы разошлись в кассах Татарской госфилармонии билеты на концерты памяти певицы Хании Фархи 24 и 25 сентября. По этой причине друзья и коллеги Фархи решили добавить к двум запланированным еще один концерт - 23 сентября.

Хания Фархи внезапно скончалась этим летом: певице, которую любили миллионы татар по всему миру, было 57 лет. Ее сердце остановилось в Башкирии, недалеко от родной деревни Верхняя Салаевка, где она гостила у матери...

Инициатором проведения концертов, посвященных памяти Хании Фархи, стал ее овдовевший супруг и продюсер Габдулхай Биктагиров.

 - Все, что я сделал, - это поделился своей идеей с музыкантами, с которыми работала Хания, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Габдулхай Биктагиров. - Они тут же ее одобрили, подхватили и все закрутилось-завертелось. Сегодня мы должны были собраться в концертном зале Татарской филармонии, чтобы обсудить программу, участников, ведущих. Я даже довез до филармонии некоторых музыкантов из ансамбля «Байрам», с которым работала Хания. Но как только мы доехали, я понял: не смогу зайти в это здание, не смогу обсуждать с артистами концерт. Я все еще не готов смириться, что Хании нет... Я извинился и поехал на кладбище. К Хание...

- Вы признавались журналистам, что она вам снится...

- Один раз только снилась. Сказала мне в том единственном сне, что ее затопило водой. Я сразу поехал на кладбище и увидел, что из-за дождей просела на могиле земля в одном месте. Я навел там порядок, все выровнял. Хания ведь была очень аккуратной...

- Будете участвовать в концертах, посвященных ее памяти?

- Нет, я туда не пойду - не смогу. Очень мало еще времени прошло...

- А кто будет выступать на этих концертах?

- Точно знаю, что музыканты ансамбля «Байрам» - и из старого состава, и из нового. Вместе с ними выступит наша старшая дочь Алия. Она не профессиональная певица - дипломированный финансист. Но у Алии уникальный голос, Хания очень любила петь с ней дуэтом. Незадолго до трагедии они записали вместе несколько песен. Признаюсь, не могу их сейчас слушать. Сердце рвется... Но вы не думайте, что у меня все плохо. Я в порядке! Я справлюсь...

P.S. Как стало известно «Вечерней Казани», в трех концертах, посвященных памяти Хании Фархи, примут участие более 30 артистов. Среди них Хамдуна Тимергалиева, Зухра Шарифуллина, Расим Низамов, Филюс Кагиров, Нафкат Нигматуллин, трио «Зу-Ляй-Ля», дуэт «Фарида-Алсу», Айгуль Бариева, Резеда Шарафиева... Состав участников и программа каждого концерта будут меняться. А в фойе концертного зала Татарской филармонии развернется выставка фотографий Хании Фархи из личного архива Габдулхая Биктагирова.

На фото: Хания Фархи и Габдулхай Биктагиров.

www.evening-kazan.ru

ХАНИЯ ФАРХИ-БИКТАГИРОВА УЕЗЖАЕТ ИЗ ЧЕЛНОВ

Популярная татарская певица Хания Фархи-Биктагирова все-таки меняет челнинскую прописку на казанскую. Слухи о ее возможном переезде в столицу республики ходили уже давно. В интервью «Вечерке» певица подтвердила эту информацию.

— Хания, насколько я знаю, вопрос о вашем переезде в Казань уже решен. Остается только спросить, почему вы уезжаете из Челнов? — Действительно, в августе мы уже планируем переехать полностью. Казань — это все-таки столица и очень удобный для нашей работы город. Кроме того, в этом году моя старшая дочь Алия закончила школу и поступает в Казанский финансово-экономический институт, а младшая Алсу пойдет в первый класс. Я бы хотела, чтобы мои дети получили образование именно в Казани. Что же касается Челнов, то этот город как был для меня самым близким и родным, таким и останется. Здесь я обрела самое святое для себя — семью, здесь родилась моя младшая дочь. Должна заметить, что Челны — географически очень удобный город для гастролей. Это своеобразный мост, соединяющий две республики — Татарстан и Башкирию. Поэтому здесь мы оставляем все как есть, включая студию.

— Несколько лет назад вы приехали в Челны из Казани. Давайте вспомним: а что вас заставило тогда решиться на это?

— Единственная причина: по семейным обстоятельствам. Я тогда вышла замуж за челнинца Габдулхая Биктагирова и, не раздумывая, переехала к нему. Для моего мужа это родной город, здесь после института он начинал свою карьеру, строил КАМАЗ. И отрывать его от родных мест было бы, наверное, жестоко. Когда я переехала в Челны, готова была ради семьи оставить сцену. Но года через два стало понятно, что без песни я жить не могу. Понял это и Габдулхай, который ради меня сменил профессию — оставил свое строительство и стал директором ансамбля «Байрам».

— Кстати, многие артисты татарской эстрады стараются работать на сцене с очень компактной командой музыкантов. Не в пример им вы уже много лет отдаете предпочтение работе с таким большим коллективом, как ансамбль «Байрам». С одной стороны, благодаря такому составу ваши концерты напоминают спектакль. С другой, это такая ответственность и такие расходы, чтобы содержать столь многочисленный коллектив…

— Подобного на татарской эстраде, конечно, нет. И на самом деле мои выступления похожи на своего рода спектакли. Наверное, это объясняется тем, что по профессии я актриса драмтеатра. Правда, по натуре своей не люблю работать под чьим-то руководством. Потому-то и ушла в свое время из театра. Но актерская работа была и остается любимой. Сейчас на сцене я играю любую роль, какую захочу. Я сама себе и сценарист, и режиссер. Правильной ли мы дорогой идем со своим ансамблем? Не знаю, но в душе чувствую, что правильной. Уже 15 лет, слава Аллаху, я выступаю перед переполненными залами. И удивлять зрителя мне помогает профессия актрисы.

— Сегодня многих звезд эстрады приглашают сниматься в кино или играть в спектаклях. Вы — актриса, ставшая певицей. Интересно узнать, а вам предлагают роли в кино или театре?

— Да, мне поступают такие предложения. Авторы одного из татарских телефильмов ходили за мной по пятам, уговаривая сняться в их картине. Я прочитала сценарий, и роль мне очень понравилась. К тому же мне интересен сам процесс работы на съемочной площадке. Подходят ко мне с предложениями и из театров. Но я пока отказываюсь — не могу оторваться от коллектива, за который отвечаю. Кто знает, может, на базе нашего ансамбля появится когда-нибудь и театр-студия. Пока же работу в театре и кино я держу в резерве.

— В середине 90-х на татарской эстраде появилась целая плеяда звезд: Салават, вы, Айдар Галимов, Зайнап Фархутдинова… С тех пор лицо татарской эстрады, на мой взгляд, практически не изменилось — новых ярких исполнителей что-то не видно. Может, вы слишком высоко подняли планку, и молодым трудно до нее дотянуться?

— То, что не видно молодых звезд, меня тоже беспокоит. Понимаете, я, Салават, Айдар и Зайнап попали на эстраду в момент перестройки. До нас на ней выступали артисты, работавшие в системе филармонии. А мы и там успели, и застали период перестройки, когда работаешь уже не на филармонию, а на себя. Мы знаем, что такое завоевать своего зрителя и делать все, чтобы его не потерять. Я никогда не надеялась на чью-то поддержку и по сей день не позволяю себе расслабиться. Гастролируя по всей стране, мы видим профессиональный уровень звезд российской эстрады. Так вот, мы с ними работаем наравне — заявляю об этом с полной ответственностью. Видимо, молодым исполнителям такая планка пока не под силу. К тому же многие из них хотят получить все сразу. Так не бывает. Эстрада — это работа на износ, и там выживают сильнейшие.

— Если бы ваши дочери решили стать певицами, как бы вы к этому отнеслись?

— Я бы очень этого хотела, тем более что у обеих дочерей есть для этого все данные. Младшая Алсу очень хорошо поет, а Алия записала уже несколько песен. У нее хороший сильный голос, и она никому не подражает, в том числе и мне. И хотя Алия отдала предпочтение другой профессии, я вижу, что она тянется к сцене, у нее есть к этому стремление. Если захочет стать певицей, мы ее всегда поддержим. Но хотеть — это одно. Я считаю, быть настоящим певцом — это дар свыше, при этом сценой нужно болеть. Вот когда ты не сможешь жить без нее, тогда у тебя что-то и получится.

v-chelny.ru

ИП - Биктагиров Габдулхай Абдулханович, ИНН 165002116635 ОГРН 304165024700508

Согласно письма ФНС от 16 марта 2015 года № ЕД-4-2/4124 О рассмотрении обращения по вопросу разъяснения принятия мер Должной осмотрительности при выборе контрагента, Федеральная налоговая служба сообщает следующее: что при заключении сделок налогоплательщикам в первую очередь необходимо учитывать положения Конституции Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность самостоятельно на свой риск. Следовательно, именно на этапе выбора поставщиков необходимо проверять их юридический статус и деловую репутацию, проявляя тем самым должную осмотрительность.

Из письма ФНС РФ от 23.01.2013 г. № АС-4-2/710:

Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, также ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом. Налоговая выгода может быть также признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей…».

«…перечень документов, которые могут быть истребованы организацией у контрагентов в рамках проявления должной осмотрительности, зависит от отраслевой принадлежности организации и ее контрагентов и особенностей их финансово-хозяйственной деятельности.

zachestnyibiznes.ru

Рустам Минниханов: Безвременный уход Хании Фархи – это невосполнимая утрата для музыкального искусства Татарстана

Более трех тысяч татарстанцев пришли попрощаться с Ханией Фархи - Альметьевск

Общественность Татарстана простилась с артисткой в здании театра Камала. С восьми часов утра к зданию театра Камала стекался народ, чтобы попрощаться с народной артисткой Татарстана и башкортостана Ханией Фархи.12:56 29.07.2017 Альметьевск РТВ

В Казани простились с Ханией Фархи - Казань

Общественность Татарстана простилась с артисткой в здании театра Камала. С восьми часов утра к зданию театра Камала стекался народ, чтобы попрощаться с народной артисткой Татарстана и башкортостана Ханией Фархи.12:26 29.07.2017 Казанские ведомости

В Казани прощаются с певицей Ханией Фархи - Казань

В эти минуты в казанском театре им. Камала прощаются с певицей, народной артисткой Татарстана и Башкортостана Ханией Фархи .09:50 29.07.2017 Бизнес Online

В Казани прощаются с Ханией Фархи - Казань

В театре Камала собрались представители Минкультуры РТ, коллеги и поклонники певицы, всего на прощание пришли около двух тысяч человек.09:35 29.07.2017 ИА Татар-информ

БИКТАГИРОВА Хания Фархлисламовна (Хания Фархи) - Казань

    Общественность республики понесла невосполнимую утрату. 27 июля 2017 года на 58-м году жизни скончалась татарская певица, народная артистка Республики Татарстан Биктагирова Хания Фархлисламовна (Хания Фархи).22:35 28.07.2017 Газета Республика Татарстан

Рустам Минниханов: Безвременный уход Хании Фархи – это невосполнимая утрата для музыкального искусства Татарстана - Казань

Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил соболезнования в связи со смертью народной артистки Республики Татарстан Хании Фархи.21:42 28.07.2017 Kazan-Day.Ru

Именем Хании Фархи назовут улицу - Бугульма

Память об артистке увековечат в селе Верхние Татышлы в Башкортостане. Именем Хании Фархи назовут одну из центральных улиц в новом микрорайоне села Верхние Татышлы в Республике Башкортостан.19:23 28.07.2017 Бугульминская газета

kazan.bezformata.com

Биктагиров Габдулхай

gabdulhay biktagirov

iprofiles.ru

Воспоминания челнинцев о Хание Фархи

Накануне скончалась народная артистка Татарстана Хания Фархи. Жизнь звезды татарской эстрады оборвалась в башкирской деревне Верхняя Салаевка. Ей было 57 лет. «Капитал-Закамье» связался с известными челнинцами, которые хорошо знали Ханию-ханум.

В день своей смерти, 27 июля, всенародно любимая певица Хания Фархи находилась в Татышлинском районе Башкирии. Гостила в доме у своей 87-летней мамы в деревне Верхняя Салаевка. Утром артистка почувствовала боли в сердце, вызвали скорую помощь. Но до больницы довезти ее не успели. Звезда татарской эстрады ушла слишком рано – ей было всего 57 лет.

Хания-ханум всегда отличалась своим жизнерадостным характером и харизматичностью. Ее обаяние и неиссякаемая энергия поражали абсолютно всех. Такой же певицу запомнили собеседники «Капитала-Закамье».

Челнинский дизайнер одежды Дмитрий Овчинников познакомился с Ханией Фархи 20 лет назад.

– Тогда она шила концертные костюмы у Ольги Пудаковой, но певице захотелось немного сменить образ и ее направили ко мне, – говорит Дмитрий. – Один из наших первых костюмов – кожаный с цветами и бабочками. За все годы сотрудничества мы сделали с ней несколько концертных нарядов. Но первый был одним из ее любимых, она в нем даже на своем последнем концерте выступала. Конечно, были творческие споры, как же без них. Габдулхай (прим. ред. – Габдулхай Биктагиров – супруг и продюсер Хании Фархии) – консерватор, а ей всегда хотелось немного похулиганить, в чем я ее всячески поддерживал. Мы старались изменить образ на более европейский, но при этом сохранить национальный колорит. И я считаю, что нам это вполне удавалось. С ней было очень приятно работать. Хания не раз принимала участие в моих показах в качестве модели.

Как вспоминает Дмитрий Овчинников, певица была очень отзывчивым и добрым человеком.

Для главного редактора челнинского филиала «Татар Радиосы» Ленизы Назлы знакомство с Ханией Фархи стало настоящим шоком. И не удивительно, тогда в 2005 году студентка журфака только устроилась работать на радио «Кунель». Главный редактор сообщил ей, что на прямой эфир к ней придет звезда татарской эстрады.

– Я волновалась, очень переживала, но смогла взять себя в руки, – рассказывает Лениза. –  Несмотря на отсутствие опыта работы со звездой такого масштаба, передача с Ханией-ханум прошла на одном дыхании. С ней было легко общаться. Мне понравилась ее простота и естественность. До сих пор перед глазами ее образ – она зашла и как будто солнце засияло в студии. Никогда не забуду этот первый эфир.

После выхода передачи радиоведущая и певица продолжили общаться. Частенько разговаривали по телефону. По словам Ленизы, невозможно забыть открытость и искренность Хании Фархи.

Директор Набережночелнинского татарского драматического театра Рашат Файзерахманов помнит певицу еще с 90-х годов. В ту пору культурный деятель работал в администрации города и ему приходилось организовывать концерты с ее участием.

– С легендарной Ханией Фархи мы были очень хорошо знакомы. Она осталась в моей памяти положительным человеком. Артистка пользовалась большой популярностью не только в Татарстане и Башкортостане, но и далеко за их пределами. На казанской аллее заложена ее именная звезда, не каждый удостаивается подобной чести. Очень тяжело говорить, – с сожалением отмечает Рашат Файзерахманов. – Это большая потеря не только для татарского народа, но и всего музыкального сообщества. Она останется в нашей памяти, как великая певица, ее песни будут жить в сердцах сотен тысяч почитателей ее творчества.

Напомним, наибольшую известность Хание принесли такие композиции, как «Әлдермешкә кайтам әле» («Вернусь еще в Альдырмыш»), «Онытылыр димә» («Не говори, что забудется»), «Кышкы чия» («Зимняя вишня») и другие. Всего в ее репертуаре более 300 песен. Певица стала лауреатом 15 «Золотых барсов» – награды конкурса «Татар жыры».

До своей смерти певица в третий раз стала бабушкой, 31-го мая у нее родился внук Рамазан. Об этом она сообщила на своем последнем концерте в Набережных Челнах

Церемония прощания с Ханией Фархи состоится сегодня в Верхней Салаевке, после чего тело певицы привезут в Казань. Звезду татарской эстрады похоронят на Ново-Татарском кладбище. Дата и время похорон пока уточняются.

Руслан АСАНОВ

xn----7sbaba4alfqghr4a7b2k.xn--p1ai


Смотрите также