Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

Биография никитин сергей яковлевич


Сергей Никитин

Мэтр бардовской песни Сергей Никитин прославился как основатель и участник творческого дуэта Никитиных, в котором заслуженный деятель искусств России вместе с женой Татьяной поет с 1967 года. Сергей Яковлевич Никитин родился в Международный женский день 8 марта 1944 года в городе больших возможностей – Москве.

Сергей Никитин в детстве

Отец поэта-песенника Яков Григорьевич был военным, а мать Вера Сергеевна занималась воспитанием детей (у артиста есть старшие сестры Мила и Клара) и поддержанием в доме атмосферы, в которую мужу после командировок хотелось бы возвращаться. Еще в школьные годы иллюзорный мир звуков пленил Сергея. Он без чьей либо помощи освоил нотную грамоту и научился играть на семиструнной гитаре (позднее ее вытеснила шестиструнная).

Уже в восемнадцать лет Никитин, воодушевившись творчеством Булата Окуджавы, решил писать песни на стихи любимых поэтов. Несмотря на ярко выраженные музыкальные способности, после получения аттестата о среднем образовании, в 1962 году Сергей стал студентом физического факультета Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова.

Родители Сергея Никитина

В то время и парни, и девушки творческой самореализации предпочитали передовой край научных завоеваний. По словам барда, будучи подростком, он думал последовать примеру одной из сестер и поступить в Московский авиационный институт.

Поскольку в МГУ экзамены были на месяц раньше, Сергей остановил свой выбор именно на этом учебном заведении. Уже на подготовительных курсах Никитин понял, что не ошибся с выбором факультета. Тогда открытое им во время подготовки к сдаче вступительных экзаменов уравнение движения тела произвело на деятельного юношу неизгладимое впечатление.

Сергей Никитин в молодости

В год, когда будущему именитому композитору на глаза попалась книга Абраама Моля «Теория информации и эстетическое восприятие», парень понял, что две интересующие его области - науку и музыку - можно соединить воедино. Это и сделал Сергей в своей дипломной работе «Роль временной огибающей в процессе распространения звука».

Окончив университет в 1968-ом, дипломированный специалист с 1971 по 1980 год был научным сотрудником в институте органической химии, а с 1980 по 1987-ой работал в лаборатории физической биохимии в институте биологической физики.

Музыка

В студенческую пору Никитин организовал и затем возглавил популярные исполнительские коллективы. Первым проектом стал мужской квартет в составе Сергея Яковлевича Никитина, Сергея Александровича Смирнова, Бориса Самуиловича Геллера и Алексея Монахова (позднее Алексея Монахова заменил Вадим Давидович Хаит).

Сергей Никитин с гитарой

В репертуар квартета, помимо студенческого фольклора и песен факультетских авторов (визитной карточкой музыкантов была написанная физиком Сергеем Крыловым песня «Зимняя сказка»), входили также песни Юлия Кима, Александра Городницкого и Александра Дулова. Созданный позднее квинтет пел уже классические произведения.

Именно в исполнении никитинского квинтета любители музыки услышали и полюбили «Сентиментальный марш» (стихи Булата Окуджавы), «Я вас люблю, мои дожди» (стихи Вадима Егорова), «Когда я пришел на эту землю» (стихи Николаса Гильена и Геннадия Христофорова), а также «Амазонку» (стихи Редьярда Киплинга), «Лошадей в океане» (стихи Бориса Слуцкого), «Контрабандистов» (стихи Эдуарда Багрицкого).

В 1972 году квинтет стал лауреатом 3-го Международного фестиваля политической песни в Берлине. Когда в 1970 году коллектив по техническим причинам прекратил свое существование, Сергей и Татьяна продолжили петь вдвоем. Музыкальный союз близких по духу единомышленников оказался очень плодотворным.

За время творческой карьеры Никитины неоднократно становились лауреатами фестивалей авторской песни, были постоянными членами жюри Грушинского фестиваля и активно гастролировали по стране и миру. Продолжительное время супруги совмещали творческую и научную деятельность. Только в начале 90-х они решили полностью посвятить себя музыке. В 1997 году артистам была вручена одна из самых почетных наград в поэтическом мире России – Царскосельская художественная премия.

Сергей Никитин на сцене

В исполнении этого удивительного дуэта было записано более полутора десятков пластинок и компакт-дисков с песнями как самого Сергея Никитина («Под музыку Вивальди», «Избранное», «Большой секрет для маленькой компании», «Золотая Брич-Мулла», «Поле чудес», «Времена не выбирают»), так и друзей-бардов («Часовые любви», «Наш разговор», «Со мною вот что происходит»). Также пришелся по нраву публике их детский альбом на стихи Юнны Мориц.

По сей день и стар и млад с удовольствием поют эти песни. Стоит отметить, что на работу с детьми Сергей Яковлевич никогда не жалел времени и сил. Бард и сейчас устраивает для подрастающего поколения «Никитинские встречи», на которых ребята вместе с папами и мамами слушают хиты прошлого («Александра», «Собака бывает кусачей», «Когда мы были молодыми», «Диалог у новогодней елки», «Со мною вот что происходит»), отдыхая душой и телом.

Помимо прочего, известно, что Никитина часто привлекали к работе в кино. В 1974 году на телеэкраны вышла лента «Морские ворота», для которой Сергей в соавторстве с Виктором Берковским и Юрием Визбором написал пару композиций.

Сергей Никитин и Татьяна Никитина

Участников связывала тесная дружба, естественным образом продолженная в творческой сфере. В дальнейшем товарищи писали музыку и к спектаклям (1976 год – «Мэри Поппинс», 1979 год – «Али-Баба и 40 песен персидского базара»), и к радиопостановкам (1977 год- «Большая докторская сказка»), и даже к документальным картинам («Мурманск-198», «На полюс», «Земля, улетаем надолго»)

Личная жизнь

С первой и единственной женой певец познакомился в студенческие годы. Татьяна Хашимовна влюбилась в Сергея в момент их первой встречи. Случилось это на концерте, который квинтет Никитина организовал для первокурсников.

Сергей Никитин и Татьяна Никитина

Студент-физик, играющий на гитаре, пользовался большим спросом у слабой половины человечества. В его комнате часто оставляли любовные записки с просьбами о свидании и подарки. Известен случай, когда одна из поклонниц связала музыканту свитер, который он, несмотря на зарождавшиеся между ним и Татьяной чувства, с радостью принял.

Узнав о том, что возлюбленный хвастается друзьям вещью, подаренной ему посторонней барышней, Таня выкрала свитер, распустила его и в течение пары дней связала новый, вернув кофту на место. Молодые люди узаконили свои отношения в январе 1968 года. А уже в 1971-ом Таня подарила мужу наследника Александра.

Сергей Никитин с семьей

Сейчас Сергей – счастливый дедушка. Вместе с женой они каждое лето гостят у сына в США, где супруги на протяжении 3 месяцев заботятся о внуках. В 2008 году таблоиды пестрели заголовками о том, что звездная пара разводится. Прознав об очередной сплетне, Никитины во всеуслышание заявили, что слухи об их расставании – досужие вымыслы неугомонных журналистов.

Сергей Никитин сейчас

В 2017 году дуэт Сергея и Татьяны Никитиных разъезжает по миру, выступая в разных городах и странах с хорошо знакомыми слушателям композициями. В конце сентября дружное семейство с концертными программами «Под музыку Вивальди» и «Неподведенные итоги» посетит Бельгию, а затем Кипр. В октябре Сергей вместе с женой и сыном приедут в Торонто.

Сергей Никитин в 2017 году

В марте супружеская чета в передаче «Наедине со всеми» рассказала Юлии Меньшовой и зрителям историю их любви, а в июле во время интервью на радио «BaltKom» поделилась со слушателями секретами творческого долголетия.

Известно, что мэтров бардовской песни нет ни в «Инстаграме», ни в «Твиттере». Материалы, связанные с биографией артистов (фотографии с выступлений, интервью, появления в телешоу, аккорды к записанным ранее композициям) все желающие могут найти на официальном сайте дуэта. На ресурсе также публикуется расписание запланированных на ближайшее время концертов.

Дискография

  • 1981 – «Варшава – Москва»
  • 1986 – «Синий цвет»
  • 1994 – «Под музыку Вивальди»
  • 1994 – «Сергей Никитин. Избранное»
  • 1996 – «Брич–Мулла»
  • 1997 – «Часовые любви»
  • 1998 – «Времена не выбирают»
  • 1998 – «Девочка и пластилин»
  • 2000 – «Российские барды. Татьяна и Сергей Никитины» (сборник)
  • 2002 – «Черно-белое кино»
  • 2002 – «Зимний праздник»
  • 2010 – « И снова ретро вдвоем»
  • 2010 – «Ретро вдвоем - 2»
  • 2012 – «Воссоздай, повтори, поверни…»
  • 2014 – «На этом береге…»
Page 2

Андрей Константинов

Писатель, журналист, сценарист

24smi.org

Сергей Никитин

21-летняя Софья решила стать блогеромРозыгрыш проведен с помощью генератора случайных чиселМосковский бизнесмен Дмитрий Фалькович сбегает в Киев.Талантливый врач Пётр Рыков переезжает, чтобы начать новую жизнь.Офицер полиции Бойд Холбрук охотится за таинственным серийным убийцей, преступления которого не поддаются объяснению.Зрителей ожидает ремейк комедийного детектива 1985 года, основанного на одноимённой настольной игре.История Зака Готтсагена - актёра с синдромом Дауна, сыгравшего главную роль.Трейлер мультфильма «Красные туфельки и семь гномов».Выбор редакции Кино-театр.ру

Page 2

21-летняя Софья решила стать блогеромРозыгрыш проведен с помощью генератора случайных чиселМосковский бизнесмен Дмитрий Фалькович сбегает в Киев.Талантливый врач Пётр Рыков переезжает, чтобы начать новую жизнь.Офицер полиции Бойд Холбрук охотится за таинственным серийным убийцей, преступления которого не поддаются объяснению.Зрителей ожидает ремейк комедийного детектива 1985 года, основанного на одноимённой настольной игре.История Зака Готтсагена - актёра с синдромом Дауна, сыгравшего главную роль.Трейлер мультфильма «Красные туфельки и семь гномов».Выбор редакции Кино-театр.ру

Page 3
Владимир Фомин  (Орел)  8.03.2019 10:03С Юбилеем! >>Светлана_А (Иркутск)  23.01.2018 10:40Уважаемые Татьяна Хашимовна и Сергей Яковлевич! Искренне поздравляю вас с золотым юбилеем вашей семьи! Счастья и здоровья вам и вашим родным на долгие годы! Спасибо за верность друг другу и... >>balkon7  (Самара)  7.11.2017 14:48А я недавно слушал их песни на стихи поэта Бориса Рыжего. Даже как то неожиданно, хотя поэт хороший - но песни не веселые. >>Владимир Плотников  11.09.2017 00:00Никитин Сергей Яковлевич (р. 1944) Он не избежал участи многих талантливых «ученых-шестидесятников», пожертвовавших большой наукой ради искусства. Сергей Яковлевич в свое время закончил МГУ, успев стать... >>Наталья-54  (Киев)  8.03.2016 20:55Интересного, талантливого человека поздравляем с днем рождения! Желаем новых песен, новых ролей и бодрого здоровья! >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 24Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь

www.kino-teatr.ru

Сергей Никитин

21-летняя Софья решила стать блогеромРозыгрыш проведен с помощью генератора случайных чиселМосковский бизнесмен Дмитрий Фалькович сбегает в Киев.Талантливый врач Пётр Рыков переезжает, чтобы начать новую жизнь.Офицер полиции Бойд Холбрук охотится за таинственным серийным убийцей, преступления которого не поддаются объяснению.Зрителей ожидает ремейк комедийного детектива 1985 года, основанного на одноимённой настольной игре.История Зака Готтсагена - актёра с синдромом Дауна, сыгравшего главную роль.Трейлер мультфильма «Красные туфельки и семь гномов».Выбор редакции Кино-театр.ру

Page 2

21-летняя Софья решила стать блогеромРозыгрыш проведен с помощью генератора случайных чиселМосковский бизнесмен Дмитрий Фалькович сбегает в Киев.Талантливый врач Пётр Рыков переезжает, чтобы начать новую жизнь.Офицер полиции Бойд Холбрук охотится за таинственным серийным убийцей, преступления которого не поддаются объяснению.Зрителей ожидает ремейк комедийного детектива 1985 года, основанного на одноимённой настольной игре.История Зака Готтсагена - актёра с синдромом Дауна, сыгравшего главную роль.Трейлер мультфильма «Красные туфельки и семь гномов».Выбор редакции Кино-театр.ру

Page 3
Владимир Фомин  (Орел)  8.03.2019 10:03С Юбилеем! >>Светлана_А (Иркутск)  23.01.2018 10:40Уважаемые Татьяна Хашимовна и Сергей Яковлевич! Искренне поздравляю вас с золотым юбилеем вашей семьи! Счастья и здоровья вам и вашим родным на долгие годы! Спасибо за верность друг другу и... >>balkon7  (Самара)  7.11.2017 14:48А я недавно слушал их песни на стихи поэта Бориса Рыжего. Даже как то неожиданно, хотя поэт хороший - но песни не веселые. >>Владимир Плотников  11.09.2017 00:00Никитин Сергей Яковлевич (р. 1944) Он не избежал участи многих талантливых «ученых-шестидесятников», пожертвовавших большой наукой ради искусства. Сергей Яковлевич в свое время закончил МГУ, успев стать... >>Наталья-54  (Киев)  8.03.2016 20:55Интересного, талантливого человека поздравляем с днем рождения! Желаем новых песен, новых ролей и бодрого здоровья! >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 24Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь

www.kino-teatr.ru

Сергей Яковлевич Никитин - это... Что такое Сергей Яковлевич Никитин?

Серге́й Я́ковлевич Ники́тин (род. 8 марта 1944[1]) — российский композитор, автор-исполнитель (как правило, вместе с женой Татьяной Никитиной), один из ярчайших представителей «композиторского» направления в современной авторской песне.

Биография

Сергей Яковлевич Никитин родился 8 марта 1944 г. в Москве, в семье военного Никитина Якова Григорьевича и Никитиной Веры Сергеевны. В 1962 г. окончил среднюю школу № 587 ФОНО г. Москвы по адресу Хилков пер. д№ 3. Окончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1968) отделение акустики. Физик, кандидат физико-математических наук. Работал научным сотрудником в институте органической химии АН СССР и в институте биологической физики АН СССР.

Ещё в 1960-х Никитин активно занимался музыкой, участвовал в песенной самодеятельности, проявив себя как талантливый исполнитель, гитарист и вокалист, а также как сочинитель музыки. Играет на фортепиано, классической шестиструнной и семиструнной гитаре с особым минорным строем.

С 1962 г. пишет песни на стихи российских и зарубежных поэтов, таких, как Д. Сухарев, Э. Багрицкий, Б. Пастернак, Ю. Мориц, Ю. Левитанский, Г. Шпаликов, Д. Самойлов, В. Шекспир и других, а также на стихи выпускников физфака МГУ С. Крылова и В. Миляева. Первая песня, «В дороге» («Ночь и снег, и путь далек…») на стихи И. Уткина появилась у Никитина в декабре 1962 г.

В репертуаре Сергея Никитина есть две песни на собственные стихи. Сергей Яковлевич был организатором и руководителем квартета физиков МГУ (1963—1967), а также квинтета физиков (1968—1977), в котором пела и Татьяна Хашимовна Садыкова, впоследствии ставшая женой композитора и его партнером по сцене.

Несколько лет Сергей Никитин проработал заведующим музыкальной частью московского театра «Табакерка» под руководством Олега Табакова, сотрудничал и с другими театрами. Кроме того, композитор много работает в кино, на радио и телевидении. В настоящее время Никитин — член Союза театральных деятелей РФ, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Царскосельской художественной премии (1997) и свободный художник.

Фильмография и театральные работы Сергея Никитина

Год Название Жанр Роль примечание
1975 Ирония судьбы, или с легким паром! фильм исполнитель не упомянут в титрах
1975 Это мы не проходили фильм композитор исполнитель
1977 Пони бегает по кругу Мультфильм композитор
1977 Почти смешная история фильм композитор исполнитель
1979 Большой секрет для маленькой компании мультфильм композитор исполнитель
1979 Али-Баба и сорок песен персидского базара спектакль композитор
1980 Москва слезам не верит фильм композитор исполнитель
1980 Старый Новый год фильм композитор исполнитель актер снялся в эпизоде
1981 Мальчик шел, сова летела мультфильм композитор исполнитель
1982 Волчья Шкура мультфильм композитор исполнитель
1983 Али-Баба и сорок разбойников ТВ мьюзикл композитор
1985 Полоумный Журден спектакль Центрального театра кукол им. Образцова композитор
1985 Поездки на старом автомобиле фильм композитор актер
1985 Любимец публики фильм композитор
1987 Забытая мелодия для флейты фильм композитор исполнитель
1988 Двенадцатая ночь спектакль композитор
1989 Река на асфальте спектакль композитор
1990 Я хочу сниматься в кино спектакль композитор
1990 Норд-Ост спектакль композитор
1991 Скрипка Ротшильда опера композитор
1991 Тень фильм композитор исполнитель актер
1993 Генрих IV спектакль композитор
1993 «А чой-то ты во фраке?» фильм композитор
1993 Пчёлка фильм композитор
1996 Актеры между собой водевиль композитор
1998 По поводу обещанного масла спектакль композитор

См. также

  • Никитина, Татьяна Хашимовна

Примечания

  1. ↑ http://info.snikitin.ru - «Curriculum Vitae» на официальном сайте

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru


Смотрите также