Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

Биография окрушко вадим яковлевич


Готовность к диалогу. Интервью с Вадимом Окрушко

Не так давно в составе исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга был образован Комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. Новая структура призвана в том числе решать вопросы, связанные с реализацией государственной политики в сфере межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений на региональном уровне, а также осуществлять в пределах своих полномочий контроль в сфере межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных отношений. Наш корреспондент Виктор Иванов посетил офис нового Комитета на Московском проспекте и встретился с первым заместителем председателя Вадимом Окрушко.

— Уважаемый Вадим Яковлевич, поясните, пожалуйста, чем обусловлено создание Комитета по национальным отношениям и реализации миграционной политики и исключение подобной структуры из состава Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга?

— Вопрос межнационального и межконфессионального согласия важен для любого современного государства, и, конечно, для России тоже. Современное общество, информационное общество с его особыми писаными и неписаными законами требует от современного государства комплексного, научного подхода к любому социально значимому вопросу. Думаю, президент России сегодня совершенно справедливо уделяет большое внимание вопросам как межнациональных отношений, так и миграционной политики, в конечном итоге, это важнейшие вопросы в системе обеспечения государственной безопасности. Кроме того, и в Санкт-Петербурге за последние десятилетия накопилось много проблем, которые давно пора решать не путем принятия каких-то отдельных мер, по отдельным направлениям, а вырабатывая комплексную программу, охватывающую все стороны этой действительно очень значительной по масштабам работы.

— Какое из направлений Вашей работы является наиболее сложным для реализации?

— Пожалуй, простых и однозначно понятных направлений в нашей работе нет. По историческим меркам мы только в начале пути. Например, во Франции аналог нашей миграционной службы работает в государственной системе с XIX века, а проблем, по их собственным признаниям, становится все больше. В Германии совсем недавно канцлер Ангела Меркель заявила о фактическом провале политики в области интеграции мигрантов, Барак Обама признает, что несовершенная иммиграционная система оборачивается человеческими страданиями во многих разлученных семьях. Сегодня в мире просто нет и не может быть универсальной миграционной политики.

Все, кто прибывает к нам из других регионов и стран ближнего зарубежья, приносят сюда свою религию, свою культуру, свой менталитет. С мигрантами, которые приезжают на определенный срок, а потом возвращаются на свою родину, несколько проще. А вот с теми, кто хочет остаться здесь, получить гражданство или вид на жительство, надо проводить комплексную работу, направленную не просто на их адаптацию к новым условиям и правилам. В конечном итоге необходима их полноценная интеграция в социум Санкт-Петербурга. Эта задача гораздо сложнее, поскольку необходимо понимать, что в наше общество интегрируются и их жены, и дети. Дети, которые приезжают или рождаются здесь, эти маленькие граждане, должны быть объектом нашего первоочередного внимания. Мы должны воспитать из них полноценных граждан, любящих Россию, которая по факту становится и их Родиной.

Встреча с жителями Красносельского района. 16 октября 2014

— Что, по-Вашему, сегодня лежит в основе межнациональных трений, напряженности в нашем обществе? Каковы пути их преодоления?

— Те, кто хотя бы немного знаком с ситуацией, с реальным положением дел, прекрасно понимают, что мигранты используются сейчас на самых низкооплачиваемых работах — там, где коренные петербуржцы просто не станут работать. То есть трудовые мигранты не отнимают рабочие места у коренного населения, но при этом своим трудом делают наш город лучше и чище. Проблема не в этом, а в потенциальной опасности создания на территории города анклавов, мест проживания людей, не желающих интегрироваться в наше общество. Нередко они, скажем так, не слишком дружелюбно настроены по отношению к местному населению. В странах Европы таких примеров предостаточно. Отрицательный опыт других государств мы должны учитывать при дальнейшей разработке и реализации миграционной политики.

Город идет навстречу трудовым мигрантам, желающим честно работать. По предложению губернатора Георгия Полтавченко мы приступим к формированию сети инфраструктурных кластеров, где трудовые мигранты проживали бы, питались, учили русский язык, историю и российское законодательство. Бытие определяет сознание… А живя в таких условиях, которые язык не поворачивается назвать нормальными, они будут соответственно относиться и к тем, кто эти условия создал. Если же трудовые мигранты будут проживать в нормальных рабочих общежитиях, с чистой постелью, питаться в нормальной столовой, изменится и их отношение, обязательно придет понимание необходимости жить по единому для всех закону.

— Насколько такие планы реальны? Как говорится, слишком красиво, чтобы быть правдой…

— По поручению губернатора Санкт-Петербурга мы уже приступили к реальной работе в этом направлении. Как оказалось, заинтересованный бизнес готов вкладывать средства в создание необходимой инфраструктуры, платить за организованное размещение мигрантов, питание, доставку их на работу и с работы. При этом работодателям не нужно будет бояться проверок, платить штрафы. Кстати, реально работающая модель в Санкт-Петербурге уже существует. Первый такой кластер создали турецкие строители Западного скоростного диа метра. Он состоит из общежития модульного типа, там все красиво, безопасно, гигиенично, поэтому мигранты стараются попасть в турецкую фирму, где с ними заключают договоры, где они спят как люди и нормально питаются. Это и есть цивилизованный путь к интеграции в наше общество.

— Известно, что в зоне миграционного контроля на территории аэропорта «Пулково» реализуется пилотный проект по информированию трудовых мигрантов, прибывающих в Санкт-Петербург. Расскажите об этом подробнее.

— Да, мы реализуем этот проект совместно с ФМС. В начале года создана зона миграционного контроля в новом аэропорту «Пулково», куда прибывают граждане из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии в поисках работы в Санкт-Петербурге. Там они могут получить информацию на своем родном языке, необходимые документы, возможно, патенты. Основная, оперативная информация размещена в зоне прилета на огромных экранах на языках среднеазиатских республик, что очень важно для трудовых мигрантов: то, что большинство прибывающих из Средней Азии плохо знают русский язык, не секрет. Здесь можно воспользоваться и услугами переводчика. Кроме того, проходя зону миграционного контроля, мигранты оформляют и патент на работу в Санкт-Петербурге. Зона миграционного контроля в «Пулково» — проект, реализованный по инициативе губернатора города Георгия Сергеевича Полтавченко нашим Комитетом совместно с ООО «Теко-Сервис», для России по сути пилотный. Возможно, подобный опыт в дальнейшем будет востребован в других регионах России. 

Информирование трудовых мигрантов, прибывающих в Санкт-Петербург. Аэропорт «Пулково»

— Недавно в Санкт-Петербурге проходила международная конференция «Миграционные процессы: подходы России и Франции. Перекрестный взгляд». Как сообщалось на вашем сайте, ее участники искали ответ на главный вопрос: где та «золотая середина» в реализации миграционной политики государства, когда при минимизации издержек от миграции принимающая страна получает максимальный экономический эффект. Ответ найден? 

— Я не был на этой конференции, но знаком с ее работой. Участники представили на обсуждение два варианта решения проблемы. Франция пошла по пути создания доходных домов для мигрантов на окраине Парижа. Вскоре эта территория превратилась в гетто и, как Вы знаете, два года тому назад там возникли волнения, которые полиция долго не могла локализовать. Ситуация такова, что дома, соседние с местами проживания мигрантов, автоматически покидаются коренными парижанами, а их места тут же занимают те же мигранты, количество которых вскоре становится огромным. Во Франции даже въезд в эти зоны находился под контролем мигрантов. У нас подход иной: нельзя создавать неуправляемые территории, где живут не по российским законам. Наш путь — создание кластеров, типа студенческих городков, а не отдельных многоквартирных домов, как во Франции. При этом мы имеем в виду тех иностранцев, которые приезжают на работу весной, а поздней осенью возвращаются к себе домой. Все они ограничены сроками действия патента на работу, поэтому обязаны вовремя уехать.

— Ну и, наконец, последний вопрос: правда ли что в Петербурге появится этнопарк? 

— Идея создания этнопарка, примерно такого, какие уже есть в ряде регионов — в Оренбурге, Калуге, Сочи и Москве, — действительно существует. В настоящее время идет поиск подходящего земельного участка. Проект будет реализован в форме частно-государственного партнерства, где землю вместе с коммуникациями предоставит город, а каждая диаспора построит свой этнодвор, свой маленький этномир, где будет место и украинской хате, и кавказской сакле, и казахской юрте, где будут представлены и разнообразные национальные блюда и изделия национальных ремесел. Эта территория наверняка привлечет к себе и петербуржцев и туристов, желающих побывать в юрте, отведать экзотические блюда, послушать национальную музыку, сфотографироваться с необычными для наших мест животными. Проект находится под эгидой Русского географического общества. Все национально-культурные автономии готовы к диалогу и к совместной работе на благо нашего города.

www.magazineconsul.ru

Вадим Окрушко: Экстремизм успешно прикрывается религией

Санкт-Петербург, 6 сентября. 

Экстремизм и терроризм активно продолжают развиваться в мире, прикрываясь идеологическими и политическими доктринами, а также религией, чем наносят огромный вред общечеловеческим ценностям. Такое мнение озвучил первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко на проходящей в эти часы в Петербурге международной конференции, посвященной изучению опыта борьбы традиционных религиозных организаций с терроризмом, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Ранее о проблеме извращения экстремистами религиозных догм высказались представители традиционных конфессий. Так, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада муфтий Равиль Панчеев обеспокоен тем, что мусульманам приходится буквально оправдываться  за свою приверженность религии из-за извращенной интерпретации слов Корана экстремистскими деятелями. По убеждению Панчеева, экстремисты оскорбляют ислам. Он напомнил, что целью религии является мир.

«Террористы ИГИЛ1* и прочих экстремистских организаций прикрываются ложной религиозной риторикой. Любое нападение, подавление или преследование невинных граждан противоречит принципам Корана. То, чем занимается ДАИШ является терроризмом. Целью религии является достижение мира, основанного на всеобщих правах человека, силе закона и общечеловеческих ценностей. Интерпретации, противоречащие этим принципам, усилия, направленные на разжигание конфликта через искажение религии противоречит духу религии», – сказал в ходе своего выступления Равиль Панчеев.

Свои опасения передал участникам конференции и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. «Мы видим, как различные виды экстремизма и террора пытаются, прикрываясь религиозными лозунгами разрушить мирные и добрые отношения между людьми, между представителями традиционных религий. Этому необходимо сказать решительное – нет, – заявляет митрополит. – Что мы можем противопоставить экстремизму и терроризму? Только реальную дружбу и братское, внимательное отношение к чаяниям и нуждам друг друга».

Вадим Окрушко в свою очередь сообщил, что власти знают о проблеме и как на региональном, так и на федеральном уровне решают ее, используя максимальный арсенал средств. Противодействие экстремизму и терроризму на территории России – одна из важнейших задач на государственном уровне, сообщил чиновник.

«Современный экстремизм и терроризм представляет собой разветвленную и хорошо отлаженную систему, обладающую огромными финансовыми и людскими ресурсами, управляемую из международных центров. Экстремизм и терроризм успешно маскируются и прикрываются различными идеологическими и политическими доктринами, в том числе, религией, нанося непоправимый вред общественным ценностям человечества, – заявил Вадим Окрушко. – Распространение экстремизма и терроризма для нашей многонациональной и многоконфессиональной страны может иметь необратимые последствия, поэтому мы должны последовательно, глубоко и настойчиво заниматься профилактикой экстремизма, искоренять предпосылки для их проявления: своевременно выявлять причины, способные спровоцировать конфликты как на религиозной, так и на национальной почве.

В этой работе должны принимать участие полиция, все уровни власти, система образования, политические партии, структуры гражданского общества и главное, представители традиционных религий. Надо действовать на опережение для предупреждения проявлений экстремизма, вести просветительскую работу, уделять особое внимание межнациональному и многоконфессионального мира».

*ИГИЛ - запрещенная на территории РФ террористическая организация

1 Организация запрещена на территории РФ.

nevnov.ru

Зампред комитета по нацполитике Петербурга: миграция в РФ и ЕС различны

Комитет по межнациональной политики ПетербургаЕвгений Давыдов© ИА Красная Весна

Миграционные тенденции в России и странах Евросоюза радикально отличаются друг от друга, заявил первый заместитель председателя комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга Вадим Яковлевич Окрушко 13 сентября в ходе проведения информационно-культурного мероприятия «Под крылом Петербурга» корреспонденту ИА Красная весна.

«В Европу мигранты едут не работать, они едут за пособиями», — сказал Окрушко. По его словам, европейские власти ошибочно селят мигрантов отдельно, что «создает анклавы, которые им [европейским властям — прим. ИА Красная весна] выходят боком». Бездумная раздача пособий приводит к развращению мигрантов на территории Европы, добавил зампред комитета по национальным отношениям Санкт-Петербурга. В отличие от Европы, в Россию мигранты приезжают работать для реализации материального обеспечения своих семей, которые остались на их Родине, отметил Окрушко.

В Санкт-Петербурге не делают отдельные анклавы проживания иностранных граждан. «Всегда есть маленькие недочеты, но совместное проживаение людей разной национальности, совместное питание в общежитии и доходных домах позволяет нам говорить об ассимиляции и их адаптации», — продолжил чиновник.

«Они [мигранты — прим. ИА Красная весна] не замкнуты по национальному и языковому признаку. Тем самым мы продолжаем хорошие традиции Советского Союза, где дружба народов стояла на первом месте», — подытожил Окрушко.

Напомним, сегодня в Санкт-Петербурге прошло информационно-культурное мероприятие для мигрантов «Под крылом Петербурга». В рамках мероприятия проводились консультации мигрантов по вопросам миграционного законодательства России, трудоустройства, получения медицинской, социальной и правовой помощи.

rossaprimavera.ru

Боярский: жюри будет оценивать сердцем, а не головой - Дипломат.ру

ВЧЕРА в здании отеля «Англетер» состоялась пресс-конференция, посвященная проведению Конкурса любительского для молодежи «Искусство против ксенофобии и расового неравенства!», организатором которого выступает Комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Представителям профильных комитетов и видным деятелям киноискусства были вручены удостоверения почетных членов жюри, после чего они рассказали о Конкурсе и ответили на вопросы собравшихся СМИ.

В пресс-конференции приняли участие:

Александр Николаевич Пархоменко – председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями;

Вадим Окрушко – отдела межнациональных отношений и координации государственных программ Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге;

Михаил Сергеевич Боярский – советский и российский актёр театра и певец, телеведущий, заслуженный артист РСФСР и Народный артист РСФСР, народный артист России;

Николай Витальевич Буров – советский и российский актёр, заслуженный артист РСФСР, народный артист России. Директор государственного музейного комплекса «Исаакиевский собор», председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга.

«Какие будут фильмы, какого формата – пока не могу ответить. Надеюсь, фильмы будут добрые и интересные, чтобы мы могли показать их на телевидении и рекламных конструкциях нашего города, — поделился Александр Пархоменко. – Уже поступило 40 заявок, и прием работ продолжается. Надеемся, что количество значительно увеличится. Любительскому фильму будет дана профессиональная оценка».

Михаил Боярский отметил, что жюри отнесётся к оценке работ, которые поступят на конкурс, с большим вниманием, гораздо большим, чем к профессиональному . «Художественное достоинство этих фильмов гораздо интереснее, чем его целевая направленность. И я надеюсь, что ребята не будут утилитарно подходить к поставленной задаче. Что касается меня, то я буду «жюрить» сердцем, а не мозгами», — добавил легендарный актёр.

«Будем стремиться к непредвзятому судейству, опираясь на тот результат, который нам будет предъявлен, — считает Николай Буров. – Кроме этого, у нас есть номинация – «Приз зрительских симпатий».

«Мы хотели бы увидеть поразительные истории, которые брали за душу. Хотелось бы увидеть настоящие эмоции, которых нам не хватает в нашей жизни. И я уверен, что эти фильмы будут сниматься от души», — резюмировал Вадим Окрушко.

Молодые режиссёры против расизма и ксенофобии

Статья прочитана 381 раз(a).

Page 2

Вчерашний день охарактеризовался рядом спонтанным, эмоциональных и непродуманных поступков, начало которым положил . Он собирался лететь в Турцию на инаугурацию Реджепа Тайипа Эрдогана, как вдруг отказался от этого визита, выступив прямо в аэропорту с неожиданным заявлением о… вторжении российской армии на территорию незалежной!

Что тут понеслось! Заявления… Подтверждения… Опровержения… Пояснения… За… Против… ПАСЕ… ОБСЕ… НАТО… ЕС…

К вечеру эта нервная волна докатилась до стен здания , что в Нью-Йорке! Там началось экстренное заседание Совета Безопасности по ситуации на Украине –

Советую посмотреть это эмоциональное выступление Виталия Чуркина с хепиэндом в конце, где российский представитель в ООН вынуждает всех подписать резолюцию о гуманитарной помощи Новороссии прямо в зале.

Экстренное заседание Совета Безопасности по ситуации на Украине – эмоциональное выступление Виталия а с хепиэндом в конце. Чуркин вынуждает всех подписать резолюцию о гуманитарной помощи Новороссии прямо в зале.

Статья прочитана 351 раз(a).

Page 3

Наша редакция продолжает знакомить читателей с главами муниципальных образований Российской Федерации. Наши специальные корреспонденты встретились с главой администрации Максатихинского района Тверской области Вячеславом Владимировичем Елиферовым.

Сайты Максатихинского района Тверской области

«В Максатихе»

«Жизнь в Максатихе»

ССЫЛКИ:

В Максатихе увековечили имя создателя своего музея

Твижжение и Максатиха? Как это рифмуется?

Статья прочитана 328 раз(a).

diplomatru.ru


Смотрите также