Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

Биография сайын белек тюлюш


Сайын–Белек! Сайын–Белек!

Эти крики долго будут звучать в ушах у всех, кто смог попасть на хуреш 6 сентября. Если в самом начале игры каждый болел за своего родственника-знакомого-земляка, то ближе к финалу интерес, по сути, вызывал только один человек – Арзылан моге Сайын-Белек Тулуш. Впрочем, вторым кумиром дня, несомненно, стал вовсе не титулованный Тежик Отчугаш.

Зрители и борцы солидарны!

Это просьба. Большая! То есть, мы сейчас перепрыгиваем через весь ход борьбы и смотрим на итоги. Незадолго до финала Шолбан Кара-оол спросил у зрителей, не хотят ли они, чтобы победители получили внеочередные звания. Согласие или несогласие определяли по крикам. Громче кричали те, кто против. Ну что тут поделать, те, кто «против», всегда кричат громче. На самом деле и многие из тех, кто были против, после игры решили, что были неправы. И беглый опрос всех зрителей подряд показал, что они не просто хотят, а очень хотят досрочного присуждения новых званий Сайын-Белеку Тулушу и Отчугашу Тежику.

Стали выяснять, куда и кому подавать ходатайство. Теоретически, звание может дать только Глава правительства Тувы Шолбан Кара-оол. Практически, ходатайство может подать президент федерации по хурешу Анатолий Дамба-Хуурак. Кто может намекнуть на это Анатолию Партизановичу, не решили. Вот, предложили мне через прессу попробовать.

Уважаемый Анатолий Партизанович, мы все вас очень просим подать ходатайство о присуждении внеочередных званий Сайын-Белеку Тулушу и Отчугашу Тежику! По Сайын-Белеку Тулушу и так видно, что он уже не просто Арзылан моге, а самый настоящий Чаан моге. А Отчугаш Тежик явно заслужил хотя бы Начына моге, он ведь Слона победил! Все видели! И вы видели! Пожалуйста, найдите возможность рассмотреть наше обращение и принять по нему положительное решение!

Как попасть на стадион?

Практически – никак. Особенно, если Наадым. Особенно, если столетие единения. Особенно, если участвуют 310 борцов. Не помогает бэйджик «Пресса», не помогают билеты. Ровно в два часа ворота стадиона закрылись, он был и так уже переполнен. Двойное окружение почти по всему периметру. Омоновцы в два ряда стоят, сцепившись руками. На концерты Элвиса Пресли и «Битлов», наверное, так не рвались.

Пожилые женщины, уважаемые люди, обладатели билетов – не могли пробиться. Некоторые, обладая навыками лазанья по заборам, смогли перебраться через стену. Как я сама туда попала, не буду говорить. Это было не совсем честным путем. Хотя официальное разрешение на посещение всех праздничных мероприятий выдавали всем аккредитованным журналистам.

Когда самые высокие гости удалились, ворота разрешили открыть. А поскольку мест на трибунах уже не было, то располагались кто где может: стоя в проходах, сидя по краю стадиона.

Высокие гости

Директор национального парка - Айдыс Куулар – хороший директор. И очень хороший – хурешист. Правда, сейчас на поле выходит редко - он должен следить за порядком во время борьбы. Но вот конспиратор из него неважный. На вопрос, правда ли, что сюда придет Путин, отвечает: «Неизвестно». А на вопрос: «Почему висит только российский флаг, и нет тувинского?», говорит: «Так ведь при Путине нельзя, чтобы разные другие флаги были». Вот и все. Секрет разгадан.

Владимиру Владимировичу повезло. И повезло всем зрителям борьбы. Президент прибыл как раз после второго круга. И после торжественного открытия смотрел выступления уже лучших борцов. А зрителям повезло, что все шло, как и полагается, никаких сбоев в соревновании не было.

После краткого выступления, Владимир Путин занял место на трибуне. А на поле в это время выходили в основном титулованные борцы: Львы, Слоны. Стадион, понятно, ревел. Присутствие президента России не охладило ни пыл болельщиков, ни мастерство хурешистов. Путин, конечно, не кричал. Он просто улыбался. И только один раз заинтересованно перегнулся через перила трибуны: когда борец-победитель подошел к чаше и захватил горсть конфет. Президента, наверное, заинтересовало, что с ними будут делать. Ну а борец, естественно, бросил горсть сладостей своим поклонникам.

Гости пробыли недолго, и, когда уходили, было видно, что Сергей Шойгу с удовольствием бы посмотрел соревнования еще. Но кроме желания, у любого человека есть еще и долг.

Через некоторое время после ухода Президента, я выскочила, чтобы посмотреть, как реагируют на важных особ те, кто не смог пробиться на хуреш. Они сидели у огромного монитора и видели все, что происходит. Недолгая пауза. И потом – масса бегущих людей. Вслед за Путиным? Нет. На стадион.

Просто хуреш, полагаете вы?

На самом деле – это просто соревнования. Везде, во всем мире проводятся разные соревнования. В том числе и борьба. Но пропустить хуреш решительно невозможно. Наш стадион большой для борьбы, но маленький – для хуреша.

Если вы не были именно на этих соревнованиях, то уже слышали о них все. Я видела, как на скачках, во время перерыва между заездами, счастливчик, побывавший на этом знаменательном турнире, показывал какими именно приемами Сайын-Белек Тулуш смог победить разных борцов. И какие приемы он использовал в последнем, финальном бое.

Слышала, как маленькие дети играли в Сайын-Белека, тоже проводя свои собственные, еще почти «игрушечные» соревнования.

Судья на поле, иронично хмыкнув, спросил: «Ты что, болеешь за этого – маленького? А я – за своего земляка». Но увидев мою реакцию, быстро добавил: «Я – учитель Сайын-Белека». Да, его соперник был гораздо выше и крупнее. Но в хуреше нет весовых категорий.

И хуреш надо смотреть. Просто перечисление победителей ни о чем не говорит. Хотя о некоторых можно рассказать и подробнее.

Отчугаш – просто звезда

На самом деле его имя так не переводится. Переводится – «огонек». Но сильный борец из Овюра в последние годы так часто стал «блистать» в разных шоу-программах, что мало верилось в реальную силу хурешиста.

Ну вот, к примеру, 2011 год. В шоу-конкурсе «Две звезды» – совместном проекте двух министерств Республики Тыва, культуры и молодежно-спортивного Центра народного творчества он вместе с Надеждой Куулар, солисткой ансамбля «Угулза», стал обладателем Гран-при.

2012 год. Хурешисты взошли на Хорум-Даг, там померились силой и ловкостью. Победил Отчугаш, и ему присвоено почетное звание «Ирбиш моге» — «Борец «Снежный барс». Вообще-то такого звания нет. Его придумали прямо там, на Хорум-Даге.

2013 год. Тувинский национальный оркестр на Шагаа проводил празднования. Театрализованный концерт под названием «IPad-тыг Ак-Сал ирей» - «Старец Ак-Сал с IPad-ом». Отчугаш Тежик и здесь отличился. Поднял и дольше всех удерживал 150-килограммовый камень.

Хотя не будем отрицать, в кожуунных Наадымах в этом году он показал себя очень хорошо.

Отчугаш занимается вольной борьбой и здесь тоже показывал весьма неплохие результаты. Но когда он добрался до финала в хуреше, в котором принимали участие 310 борцов, и уложил на лопатки Чаана моге, весь стадион буквально взорвался. 

Сайын-Белек Тулуш

Сайын-Белек, это – Сайын-Белек. Все.

И   Качан

Интересный материал? Поделитесь им с друзьями!

kizil.bezformata.com

Слон-борец Сайын-Белек Тюлюш на день рождения получил оригинальный торт

28 сентября свой  день рождения отмечал молодой, но уже именитый борец Тувы Сайын-Белек Тюлюш, которому 25 сентября во время республиканского турнира на Кубок Главы Тувы присвоили звание «Чаан моге» - Слон-борец. 

Друзья и поклонники не жалели вчера теплых слов в адрес именинника. Первыми поздравили Заслуженные артисты Тувы  Борбак-оол Салчак и Аян Ширижик, Народный хоомейжи  Бады-Доржу Ондар, Начын моге  Начын Монгуш, Арзылан моге  Седен-Очур Кара-Сал, Чемпион Сибири по ММА Аржаан Кыргыс и другие известные личности.

На личной странице Сайын-Белека Тюлюша в «Facebook» появились фотографии с праздничного вечера. День рождения, оказалось, он отметил дома в кругу семьи и друзей. В подарок получил эксклюзивный торт, на котором изображена национальная спортивная одежда борцов– содак-шудак и национальный головной убор. Пожелания друзья выразили стихотворением Вадима Чыкая, которое автор написал для Сайын-Белека в 2014 году после его победы на турнире по национальной борьбе хуреш, посвященном 100-летию Тувы с Россией. «Шуглур дээнде, шуудел билбес Шуургедекчи хартыга сен, Туружун тып элей берген

Туураан далай авырга сен!

Уян улус ыглай каапкаш, Удур-дедир куспактажып, Кадыг эрлер кускуннажып,

Канчап турбаан дээр ону.

Чоннун ынак могези деп, Чолдуг атка телептиг сен, Торээн Тыва чурттувустун

Толептиглер баштыны сен!»

www.tuvaonline.ru

Сайын-Белек Тюлюш - победитель турнира по борьбе хуреш, посвященного 100-летию Тулуша Кечил-оола - Борцовский портал "Самсон"

9 мая состоялся республиканский турнир «День Победы» по хурешу среди сильнейших борцов, посвященный тувинским добровольцам — участникам Великой Отечественной войны и 100-летию Героя Советского Союза, командира 4-го Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона капитана Тулуша Кечил-оола.

После окончания торжественного парада спортсменов с приветственной речью к болельщикам и спортсменам обратился Глава — Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол:

— Этот замечательный турнир проводится много лет. За это время выросло несколько поколений спортсменов, но неизменным оставались страсть любителей борьбы, потрясающе красивые поединки выдающихся спортсменов.

Для поднятия государственных флагов РФ и РТ пригласили прошлогоднего побе­дителя турнира — арзылана, тесхемца Сайын-Белека Тюлюша.

На газон стадиона «Хуреш» в этот день вышли 180 спортсменов. Среди них 2 чаана (слона), 4 арзылана (льва), 12 начынов (соколов), 10 мастеров спорта, 2 мастера спорта международного класса, аймачный слон из Монголии. Большинство прекрасно изучили друг друга, но тем не менее сюрпризов этот турнир преподнес немало. Малоизвестный Алексей Тулуш из Дзун-Хемчика в третьем круге выбивает из соревнований известного чемпиона Европы по сумо, победителя международного турнира кочевых народов мира овюрца Андрея Монгуша. А улугхемец Херел Дондувай уже в первом круге в красивом стиле выигрывает у монгола Чиметдоржа Галдаа. Сильного овюрца Ангыра Куулара в третьем туре побеждает чаданец Артыш Монгуш. Молодой Алдынсай Одай одолевает опытного льва Маадыра Монгуша. Упорный молодой спортсмен из Дзун-Хемчика Седип Ондар заставил первым коснуться земли многоопытного и известного чана Андрея Хертека. Захватывающих поединков было немало, но после седьмого круга неожиданности кончились. В полуфинал пробились Эрес Кара-Сал, Сайын-Белек Тюлюш, Буян Бурбучук и Алексей Монгуш, где первые двое без особых проблем разобрались с доставшимися им соперниками.

Поединок за первое место между слоном Эресом Кара-Салом и львом Сайын-Белеком Тюлюшем получился исключительно упорным и динамичным, инициатива переходила от одного спортсмена к другому. Борцы осторожничали. Но на этот раз нервы сдали у Эреса, который бросился в неподготовленную атаку и нарвался на контрприем. Сайын-Белек Тюлюш стал 4-кратным победителем турнира.

Победителю вручили сертификат на 100 тысяч рублей, Эресу Кара-Салу — 50 тысяч рублей, занявшим 3–4 места досталось по 10 тысяч рублей, 5–8 места — по 5 тысяч рублей. Кроме тогор, судейская коллегия наградила спецпризами самого молодого участника, продержавшегося три круга турнира, 9-классника из Пий-Хема Сайдаша Монгуша, и ставшего всеобщим любимцем болельщиков тоджинца Мергена Кола. Приза за волю к победе удостоили студента ТГУ Алдынсая Одая. Турнир прекрасно комментировал спортивный комментатор — мастер спорта СССР, арзылан моге РТ, заслуженный работник физической культуры и спорта России, депутат ВХ РТ Радислав Наважап.

источник

wrestling.com.ua

Очередная победа Тулуша Сайын-Белека

На турнире, прошедшем в выходные в спорткомплексе «Субедей», было заметно, что команда бай-тайгинцев, которым выпала честь на этот раз проводить республиканские соревнования по борьбе хуреш, подготовились достойно. Организаторы под руководством председателя Хурала представителей Кан-оолом Седипом и главой администрации кожууна Чапом Донгаком вместе с автором сценария, поэтессой Светланы Самбый-оол, вложили не только все свои организаторские способности, но и свои души в проведение этого спортивного праздника.

Неоднократным победителям кожуунных соревнований, успешно защищавшим честь кожууна на республиканском уровне борцам, за вклад в развитие кожууна решением Хурала представителей присвоены звания «Чаан моге» (Слон) Намчылу Салчаку, Владимиру Суге-Маадыру, Кирову Хомушку, Бадылаар-оолу Успуну, Роберту Хомушку, «Арзылан моге» Сергею Кашпык-оолу, Айлан-оолу Монгушу, Виктору Кужугету, Александру Алдын-оолу, Анатолию Куулару, Виктору и Валерию Сыргыт-оолам, «Начын моге» Василию Сыргыт-оолу, Александру Седипу, Айдыну Монгушу.

В предварительных схватках из более чем 90 атлетов можно отметить поединок Арзылана Маадыра Монгуша с Начыном Андреем Монгушом из Овюра, кстати, у обоих жены с Бай-Тайгинского кожууна, из Бай-Тала и из Кара-Холя. После долгой и упорной борьбы более молодой «кара-хольский зять» Андрей Монгуш одолел своего именитого соперника. Слепой жребий свел земляков: улуг-хемцев, где Айдын Монгуш выиграл у Сангак-оола Ооржака, овюрцев, где Ангыр Куулар победил Алексея Монгуша. Встреча двух Начынов Айдына Отчуржапа и Опанаса Семис-оол закончилась победой первого.

В одной восьмой финала отметим победу Айдына Отчуржапа над Ахмедом Чаймаа из Тес-Хема, Андрея Монгуша над Найданом Ооржаком, Алангы Кара над Айдыном Монгушом, Ай-Демира Монгуша над Артуром Шагжы.

В четвертьфинале пары определились так: Сайын-Белек Тулуш – Амир Ховалыг, Ангыр Куулар - Сонам Соян, Алангы Кара – Айдын Отчуржап, Ай-Демир Монгуш – Андрей Монгуш (победители названы первыми).

В полуфинал пробились двое, не имеющих пока почетных спортивных званий, но стабильно показывающих высокие результаты Ангыр Куулар и Алангы Кара и проиграли соответственно Начыну Ай-Демиру Монгушу и Арзылану Сайын-Белеку Тулушу. А финальную схватку выиграл в красивом, поистине чемпионском стиле Сайын-Белек Тулуш и стал обладателем главного приза бай-тайгинцев.

Призом за лучшее исполнение танца орла удостоен Найдан Ооржак из села Саглы Овюрского кожууна, за волю к победе – молодой борец из Бай-Тайги Амир Кара-Сал, за самый красивый прием – Андрей Монгуш. Также призом отмечен Арзылан моге Маадыр Монгуш. Организаторы отметили самых преданных болельщиков, что стала приятной неожиданностью. Ими стали ветераны Вадим Оранбалович Оюн и Серяков Хертекович Серин.

Родители молодого, но достаточно известного своими победами в молодежных кругах, Сайына Чимисмаа и Сергей Кашпык- оолы из Бай-Тайги вручили Арзылану Эресу Кара-Салу подарок за его успешное наставничество над их сыном.

Еще одна весть, которую нельзя не упомянуть. Во время турнира известному журналисту, ведущему спортивных передач на телевидении Альберту Алдын-оолу, попавшему в непростую жизненную ситуацию в связи с болезнью сына Алдара, была передана существенная сумма денежных средств, собранные в качестве спонсорской помощи от неравнодушных земляков, в том числе от спортсменов, спортивных работников и журналистов. Нам остается присоединиться к ним и пожелать родителям скорейшего выздоровления горячо любимого им сына.

Напомню, что идею о том, что нельзя ограничивать сезон хуреша только летними месяцами, высказывал целый ряд спортсменов и тренеров. За это ратовал и известный тренер Владимир Тулуш. Власти республики начинание поддержали. И это здорово!

Ведь не секрет, что наши «хурешисты» в спортивном отношении всегда находились в подвешенном состоянии, проявляя активность с мая по август, пребывая в остальное время года в «спячке» и это отражалось на мастерстве атлетов.

И сегодня, когда наши сумоисты идут в авангарде российской борьбы сумо, есть заслуга нынешних вот турниров в «Субедее». Конечно, нельзя сравнить это, например, с Монголией или Японией, где ведущим мастерам приходится доказывать свою состоятельность еженедельно, но, все же, прогресс на виду. Достаточно сказать, что в апреле в Варшаве на европейском первенстве Эрес Кара-Сал, Андрей Монгуш и Айдын Монгуш будут представлять Россию. Есть целая плеяда перспективных спортсменов, дышащих им в затылок. И нет ничего удивительного в том что, когда сообщили о присуждении Владимиру Тулушу звания заслуженного тренера России, а его ученику, трехкратному чемпиону Европы Опану Сату – заслуженного мастера, зал аплодировал стоя.

На фото (автор – Кан-оол Сат): Роберт Хомушку принимает поздравление от главы района Кан-оола Седипа в связи с присуждением ему и его отцу Кирову Хомушку звания «Чаан моге» (Слон) Бай-Тайгинского кожууна; Сайын-Белек Тулуш

www.tuvaonline.ru


Смотрите также