Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

Черный сергей васильевич биография


Соляной король | Forbes.ru

Сам он занялся развитием купленного по случаю холдинга «Помидорпром», выпускающего овощные консервы под брендом «Огородников», и компании «Гурман», делающей одноименные паштеты. Инвестиционная компания Протасова P-Holding владеет «Помидорпромом» и «Гурманом» до сих пор. А в 2008 году он получил контроль над астраханской компанией «Бассоль», добывающей соль на озере Баскунчак. Это крупнейший производитель технического хлорида натрия, который используют, например, при производстве полихлорвинилов, для посыпки заледеневших дорог, а также при профилактических работах в котельных.

До прихода команды Протасова «Бассолью» более 30 лет руководил Евгений Демичев. «Он построил в отдельно взятом поселке Нижний Баскунчак социализм. Очень много вкладывал в социальную сферу и в непрофильный бизнес», — рассказывает партнер Протасова Сергей Черный. Но созданное в эпоху расцвета СССР предприятие стремительно ветшало: износ основных фондов на сегодня составляет 75%. Кроме того, «Бассоли» приходилось конкурировать с украинской «Артемсолью» и белорусской «Мозырьсолью». Эти госкомпании дотируют поставки на рынок России за счет прибыли, получаемой от продажи продукции в Восточной и Центральной Европе. В итоге выручка «Бассоли» год от года сокращалась, за последние пять лет она уменьшилась практически на треть.

Протасов решил не бороться с агрессивным окружением, а укрупняться. К декабрю 2008 года он договорился о слиянии со вторым по величине соляным производителем, оренбургской «Илецксолью». Новую компанию назвали «Руссоль». Пригодились старые знакомства: с ее владельцем Сергеем Черным Максим Протасов общался, еще владея регистраторским бизнесом. Новый игрок стал крупнейшим в России производителем не только технической (31% рынка), но и пищевой соли, основного продукта «Илецксоли» (15%). Новоявленные партнеры почти сразу подали заявку на приватизацию третьего по величине соляного предприятия в РФ — государственного Тыретского солерудника в Иркутской области. Но ФАС в ее удовлетворении отказала, ссылаясь на возможное усиление доминирующего положения «Руссоли».

В кризис новорожденная компания оказалась на грани выживания. Партнеры сократили все дублирующие службы, а центральный офис разместили в Оренбурге, где меньше расходы на персонал и офисную аренду. Общая экономия составила около 30% от совокупных постоянных расходов до объединения. Чтобы зарабатывать больше, Протасов в три раза сократил продажи неупакованной соли с астраханской площадки: соль навалом дешевле фасованной в три раза, теперь «Бассоль» отгружает таким образом лишь 10% продукции.

Заняв ключевое положение на рынке, «Руссоль» пытается заработать по максимуму. Например, основная маржа (до 40%) раньше оседала у перепродавцов. Протасов занялся реформой системы распространения. Подняли списки дистрибьюторов «Бассоли» и «Илецксоли». Выбрали компании, обладающие собственной инфраструктурой, готовые работать по предоплате, исполнять годовой план продаж и увеличивать долю продукции «Руссоли» на локальных рынках. За заказанные, но невыбранные объемы взимают штраф.

На крупных рынках и крупным игрокам Протасов с Черным решили продавать свою продукцию сами. В Санкт-Петербурге уже есть дистрибуторская компания «Руссоль Северо-Запад». В ближайшее время аналогичная компания откроется и в Москве: для этого Протасов с экс-гендиректором «Пятерочки» Дмитрием Потапенко купили компанию «Вкусные продукты», одного из лидеров на столичном рынке бакалейной дистрибуции. С крупными торговыми сетями, в числе которых Х5, «Магнит» и «Лента», соледобытчики стали заключать договоры напрямую. Число официальных дистрибьюторов «Руссоли» в ходе реформы сократилось с 70 до 55 компаний.

Но доходы Протасова все равно упали. Дорожники и химики, например, вдвое сократили потребление технической соли. Украинские и белорусские соледобытчики усилили демпинг — их отпускная цена дилерам в 1,5 раза ниже. Пробные поставки соли в Россию начал Китай. По словам Протасова, план продаж на 2009 год — 1 млрд рублей — «Руссоль» уже пересмотрела, понизив прогноз на 20%. Но кризис не охладил стремление предпринимателя к слияниям.

В мае «Руссоль» взяла под управление активы иркутской «Сибсоли», единственного в России изготовителя соли сорта экстра. Ее получают путем химической очистки рассола соли, добытой на большой глубине. Экстра на 10% дороже обычной соли за счет большей чистоты. Теперь Протасов посматривает в сторону Европы: «Руссоль» планирует участвовать в конкурсе по приватизации румынской компании Salrom. Он уверен, что овчинка стоит выделки: «От соли покупатели никогда не откажутся».

www.forbes.ru

Бизнесмен Черный Сергей Васильевич: предприниматель и учредитель, генеральный директор Черный Сергей Васильевич (ИНН 560900983500)

Руководитель

(3)

Сагдеев Ринэль Ринатович является руководителем 3 организаций.

664510, Иркутская область, Иркутский район, населенный пункт Солнечный, Ольховая улица, дом 21 664040, Иркутская область, город Иркутск, улица Розы Люксембург, 215, 162 664050, Иркутская область, город Иркутск, улица Дыбовского, дом 8/11, помещение 10

Учредитель

(4)

Сагдеев Ринэль Ринатович - учредитель 4 организаций.

664510, Иркутская область, Иркутский район, населенный пункт Солнечный, Ольховая улица, дом 21 664050, Иркутская область, город Иркутск, улица Дыбовского, дом 8/11, помещение 10

Организация ликвидирована

664081, Иркутская область, город Иркутск, улица Пискунова, 150-8, 9

Организация ликвидирована

664009, Иркутская область, город Иркутск, Космический проезд, 5, офис 2

Индивидуальный предприниматель

(1) ИП Сагдеев Ринэль Ринатович Иркутская область

Информация по организациям, в которых Сагдеев Ринэль Ринатович является/являлся учредителем и/или директором, приведена с учетом ИНН физического лица.

www.rusprofile.ru

Владельцы «Руссоли» показались из офшора

Крупнейший российский производитель соли раскрыл всех бенефициаров

Крупнейший отечественный производитель соли «Руссоль» раскрыл бенефициаров. Помимо гендиректора Сергея Черного среди них названы оренбургские предприниматели Арам Екавян и Сергей Левин, ранее занимавшиеся нефтегазовым бизнесом

Работа одного из предприятий «Руссоли» (Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС)

Шесть известных

Кипрский офшор Russalt Limited, который управляет крупнейшим производителем соли в России, компанией «Руссоль», обнародовал информацию о составе бенефициаров. Как следует из данных кипрского реестра, поступивших в распоряжение РБК, в начале января 2017 года компания провела несколько операций внутри «Руссоли», по итогам которых у нее оказалось шесть владельцев — физических лиц. Двое из них ранее уже упоминались в СМИ как люди, связанные с «Руссолью», —​ это генеральный директор компании Сергей Черный и руководитель Роскачества Максим Протасов, которые владеют долями в 48,5 и 1,5% соответственно. Другие акционеры Russalt Limited — Сергей Левин (28,34%), Арам Екавян (5%), а также Сергей и Полина Захаровы (11,12 и 5,54% соответственно).

«Руссоль» была создана в 2008 году на базе астраханской компании «Бассоль» и оренбургской «Илецк-соль». В Оренбургской области Арам Екавян и Сергей Левин известны как крупные бизнесмены. Помимо «Руссоли» у них есть и другие совместные с Сергеем Черным активы. В частности, все трое входят в число акционеров банка «Форштадт», который, по данным Banki.ru, занимает 189-е место среди российских банков и первое — в Оренбургской области с размером активов более 14,6 млрд руб. Согласно выписке Банка России на 20 августа 2014 года, Екавяну принадлежат в банке 43,1%, Черному — 6,8%, а Левину через ООО «Энергоинвест» — 50%. По информации на сайте «Форштадта», все они также являются членами совета директоров «Руссоли».

В 1990-х — начале 2000-х годов деятельность Екавяна и Левина была связана с нефтегазовой отраслью. По данным «Коммерсанта», до 2006 года Арам Екавян был миноритарным акционером (6,14%) ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», пока не продал свой пакет, по оценкам издания, за $55–60 млн.

Левин, по данным СПАРК, владеет 100% ООО «Оренсал». Основными видами деятельности компании являются покупка и продажа земельных участков. Однако в перечне отраслевой принадлежности по ОКВЭД указаны также оптовая торговля и транспортировка природного газа. В 2006 году «Оренсал» занимала 73-е место в рейтинге крупнейших непубличных российских компаний по версии Forbes с выручкой $590 млн. В рейтинге компания была обозначена как поставщик газа и нефтяного конденсата.

Максим Протасов, до того как он возглавил Роскачество, был известен как владелец и основатель инвестиционной компании P-Holding, которая управляла активами в машиностроительной, добывающей и аграрной отраслях, в том числе владела пакетами акций производителя консервов «Помидорпром» (торговые марки Lutik и «Огородников»), маслозавода «Сарепта», мясопереработчика «Гурман», холдинга АФГ «Националь». После назначения на должность главы Роскачества Протасов, по словам его представителя, продал или сократил размер принадлежащих ему пакетов до менее блокирующего и передал оставшиеся у него акции в управление менеджменту компаний.

Найти сведения о Полине и Сергее Захаровых РБК не удалось. Однако ранее их однофамилец Виталий Захаров возглавлял совет директоров компании «Бассоль». Согласно ЕГРЮЛ, в декабре 2010 года она «прекратила свою деятельность при присоединении».

Из чего состоит «Руссоль»

В группу «Руссоль» входят «Бассоль», «Илецк-соль» и «Усольский солепромысел», расположенные, соответственно, в Астраханской, Оренбургской и Иркутской областях. По данным СПАРК, выручка компании в 2015 году составила 5,4 млрд руб. (данные за 2016 год еще не опубликованы). Ассоциация «Руспродсоюз» называет компанию крупнейшим производителем соли в России. На втором месте находится Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания (ВСТПК), которой принадлежит Тыретский соляной рудник в Иркутской области. В июле 2016 года ВСТПК перешла под контроль Артема Чайки, по некоторым данным — сына генерального прокурора России.

Деофшоризация соли

Получить оперативный комментарий у руководства компании «Руссоль» относительно состава акционеров не удалось.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов считает, что раскрытие компанией личностей ее владельцев может быть связано с объявленной в России деофшоризацией. Тем более ФНС уже доказала, что способна максимально оперативно получать информацию от зарубежных коллег и находить интересующих ее лиц.

Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости деофшоризировать российскую экономику. «Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы», — заявлял он.

К словам президента прислушались многие крупные бизнесмены. В декабре 2014 года компания Алишера Усманова USM Holdings объявила о завершении реорганизации своей структуры и перевода ключевых активов — компаний «МегаФон» и «Металлоинвест» — в российские холдинговые компании.

К концу 2015 года изменилась схема владения компанией Volga Group, бенефициаром которой является миллиардер Геннадий Тимченко. Он лично стал владельцем 99,99% ООО «Волга Груп», еще 0,01% компании принадлежит ООО «Волга груп холдинг». Ранее эти доли, по данным ЕГРЮЛ, принадлежали зарегистрированной на Кипре Volga Resources Ltd и люксембургской компании VRN Sarl.

В 2016 году Роман Абрамович перевел под российскую юрисдикцию принадлежащие ему 24% ОАО «Первый канал», Виктор Вексельберг — «Акадо», РКС, «Оргсинтез» и «Аэропорты регионов», а Михаил Прохоров — 59,27% ПАО «Квадра».

www.rbc.ru

Крупнейший российский производитель соли раскрыл всех бенефициаров :: Бизнес :: РБК

Крупнейший отечественный производитель соли «Руссоль» раскрыл бенефициаров. Помимо гендиректора Сергея Черного среди них названы оренбургские предприниматели Арам Екавян и Сергей Левин, ранее занимавшиеся нефтегазовым бизнесом

Работа одного из предприятий «Руссоли» (Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС)

Шесть известных

Кипрский офшор Russalt Limited, который управляет крупнейшим производителем соли в России, компанией «Руссоль», обнародовал информацию о составе бенефициаров. Как следует из данных кипрского реестра, поступивших в распоряжение РБК, в начале января 2017 года компания провела несколько операций внутри «Руссоли», по итогам которых у нее оказалось шесть владельцев — физических лиц. Двое из них ранее уже упоминались в СМИ как люди, связанные с «Руссолью», —​ это генеральный директор компании Сергей Черный и руководитель Роскачества Максим Протасов, которые владеют долями в 48,5 и 1,5% соответственно. Другие акционеры Russalt Limited — Сергей Левин (28,34%), Арам Екавян (5%), а также Сергей и Полина Захаровы (11,12 и 5,54% соответственно).

«Руссоль» была создана в 2008 году на базе астраханской компании «Бассоль» и оренбургской «Илецк-соль». В Оренбургской области Арам Екавян и Сергей Левин известны как крупные бизнесмены. Помимо «Руссоли» у них есть и другие совместные с Сергеем Черным активы. В частности, все трое входят в число акционеров банка «Форштадт», который, по данным Banki.ru, занимает 189-е место среди российских банков и первое — в Оренбургской области с размером активов более 14,6 млрд руб. Согласно выписке Банка России на 20 августа 2014 года, Екавяну принадлежат в банке 43,1%, Черному — 6,8%, а Левину через ООО «Энергоинвест» — 50%. По информации на сайте «Форштадта», все они также являются членами совета директоров «Руссоли».

В 1990-х — начале 2000-х годов деятельность Екавяна и Левина была связана с нефтегазовой отраслью. По данным «Коммерсанта», до 2006 года Арам Екавян был миноритарным акционером (6,14%) ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», пока не продал свой пакет, по оценкам издания, за $55–60 млн.

Левин, по данным СПАРК, владеет 100% ООО «Оренсал». Основными видами деятельности компании являются покупка и продажа земельных участков. Однако в перечне отраслевой принадлежности по ОКВЭД указаны также оптовая торговля и транспортировка природного газа. В 2006 году «Оренсал» занимала 73-е место в рейтинге крупнейших непубличных российских компаний по версии Forbes с выручкой $590 млн. В рейтинге компания была обозначена как поставщик газа и нефтяного конденсата.

Максим Протасов, до того как он возглавил Роскачество, был известен как владелец и основатель инвестиционной компании P-Holding, которая управляла активами в машиностроительной, добывающей и аграрной отраслях, в том числе владела пакетами акций производителя консервов «Помидорпром» (торговые марки Lutik и «Огородников»), маслозавода «Сарепта», мясопереработчика «Гурман», холдинга АФГ «Националь». После назначения на должность главы Роскачества Протасов, по словам его представителя, продал или сократил размер принадлежащих ему пакетов до менее блокирующего и передал оставшиеся у него акции в управление менеджменту компаний.

www.rbc.ru


Смотрите также