Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

Дарья хмельницкая биография личная жизнь фото


Дарья Хмельницкая: «Папа остался бы мною доволен» стр.4 - 7Дней.ру

Александр Вертинский с невестой Лидией Циргвавой. Шанхай, 1941 г. Фото: Фото из семейного альбома

Незнакомые слова, которые я впервые слышала здесь, — эмиграция, заграница, таинственный город Шанхай, в котором родилась моя мама. Вертинские — это удивительной красоты женщины: мама, Настя и конечно же моя бабушка Лидия Владимировна, Лиля. Она до сих пор потрясающе выглядит. Ей было 33 года, когда не стало Вертинского. За ней ухаживало много завидных кавалеров, но она говорила: «Я даже в мыслях не могла представить, что в этом кресле будет сидеть кто-то, кроме Александра Николаевича». Сейчас ей 88 лет, она знает и помнит все, что так или иначе связано с ее мужем. Досконально, вплоть до секунды расскажет, когда, где и в каком костюме выступал Вертинский, какая была афиша, кто присутствовал, что говорили. Я неоднократно слушала эти истории, но каждый раз, как в первый, — открыв рот.

Мне кажется, что Лиля привлекла Вертинского не только своей красотой — красивых много, а еще и необычным характером и неординарностью мышления. До встречи с дедушкой никогда не жила в России, потому что родилась в Харбине, куда ее родители эмигрировали сразу после революции. Но в 43-м году не побоялась вместе с Александром Николаевичем приехать в СССР. А ведь они прекрасно знали, что их больше не выпустят за границу, да и вообще могут расстрелять. Я спрашивала: «Лиля, неужели тебе не было страшно? Вы же ехали в никуда. Ведь только что родился ребенок, а у вас здесь ничего не было — ни квартиры, ни средств к существованию!» Дедушка-то петь пел, но свободных денег никогда не имел, потому что все время кому-то помогал, кого-то спасал. Она сказала: «Знаешь, а мне стало забавно. Почему бы, подумала, не поехать, я же там никогда не была…»

Когда я выросла, то захотела больше узнать о Вертинском. Даже думала снимать фильм о нем. Сидела в архивах, читала воспоминания, расспрашивала маму, Настю, Лилю. Там каждая история уникальна. Но больше всех я люблю вот эту: в шестилетнем возрасте дедушка остался сиротой. Вдобавок его разлучили с родной сестрой — детей взяли на воспитание родные тетки. Дедушке было сказано, что сестра его умерла. А ей, соответственно, сообщили о смерти брата. В приемной семье к мальчику относились скверно. Он голодал. Ходил вместе с приятелями в Киево-Печерскую лавру. По традиции в пещерах у святых мощей верующие оставляли пятачки. Так вот во время молитвы мальчишки целовали святыни и незаметно, губами, забирали эти пятачки. Проще говоря, воровали. И потом на эти денежки покупали в трапезной какую-нибудь кулебяку.

Вертинский искренне считал, что благодаря этому детскому, совершенно не злому воровству, через прикосновение к святым мощам, он свою гортань и освятил…

Мир Хмельницких для меня прежде всего вот эта квартира — наше родовое гнездо. Здесь я жила с самого детства. Мой дедушка по папиной линии Алексей Григорьевич — военный. В 45-м году он оказался в Китае. Когда наши войска заняли дворец императора Пу И, его назначили там комендантом. Через год, возвращаясь в Россию, дедушка взял с собой из этого дворца только… пластинки Александра Вертинского, записанные в 30-х годах на студии «Парлафон». Переезжая потом на новое место дедушкиной службы, с собой семья забирала сундук с необходимыми вещами, эти пластинки и пианино. Помотало их по стране здорово. А в конце 63-го дедушку перевели на работу в Москву.

Марианна Вертинская Фото: РИА «НОВОСТИ»

Он стал начальником Центрального дома Советской армии и попутно занимался благоустройством расположенного неподалеку Екатерининского парка — тогда он назывался парк ЦДСА. Там вычистили пруды, запустили туда рыбу, выстроили два летних театра, ресторан, читальный зал, планетарий, танцплощадку, лодочную станцию и теннисный корт — на него до сих пор поиграть в теннис съезжается пол-Москвы. И все это появилось благодаря моему дедушке. Поскольку он занимал достаточно высокий пост, ему предложили квартиру в любой части Москвы на выбор: Тверская, Фрунзенская — где хотите. Но так как в нашей семье культ собак, в первую очередь думали о том, где с ними гулять. А тут — рядом парк. И дедушка сказал: «Я буду жить здесь». Бабушка и дедушка прожили вместе почти 50 лет. Даже в театр ни разу не ходили друг без друга. Дедушка умер в том же возрасте и от той же болезни, что и мой папа.

Мне было тогда пять лет.

Вообще-то я росла тем еще подарком. Поэтому бабушка, чтобы обуздать мою неуемную энергию, загружала меня по полной программе: я занималась языками, танцами, посещала бассейн, пять дней в неделю ходила в музыкальную школу. Естественно, не хотела заниматься. Бабушка и заставляла, и уговаривала, даже на подкуп шла — платила мне по пять рублей в час. Как-то летом — мы тогда жили на даче — папа из очередной гастрольной поездки привез мне магнитофон. Я быстро нашла ему применение. Записала на кассету свои музыкальные упражнения: 45 минут с одной стороны, 45 — с другой. Бабушке сказала: «Если войдешь в комнату, вообще больше к инструменту не подойду». Она была счастлива, еще бы — внучка решила заниматься самостоятельно.

7days.ru

Хмельницкая Дарья

Хмельницкая Дарья Борисовна – российская актриса, родилась 31 января 1978 года в Москве в семье известных актеров Марианны Вертинской и Бориса Хмельницкого.

Когда в 1981 году родители развелись, Даша осталась с отцом и бабушкой. Она была любимой папиной дочкой, но с матерью, конечно, тоже общалась. Об этом периоде жизни Дарья Хмельницкая вспоминает: «Конечно, развод - тяжелый момент, но я думаю, что при этом папа больше переживал за меня: мол, его ребенок в такой сложной ситуации оказался. Но он и бабушка окружили меня невероятной любовью и так загрузили всякими кружками, музыкальными школами и прочим, что я постоянно была занята, и у меня не было времени страдать... Когда меня кто-нибудь спрашивал: «Ты переживаешь, что мама не с тобой?», отвечала: «Я?! Переживаю?!». Я даже не понимала, почему должна принимать это близко к сердцу. Тем более что с мамой я общалась по-прежнему, наши отношения не изменились».

Дарья Хмельницкая считает себя самым счастливым человеком потому, что жила с таким папой, добрым, заботливым, чутким. По дороге в школу он всегда читал ей стихи - классику и современные.

В знаменитом Театре на Таганке, где играл Дашин отец, она часто бывала и говорит об этом : «Я там практически все детство провела, потому что бабушка часто была занята. Пока шли спектакли, я бродила по столярным цехам, костюмерным, заходила в гримерки - даже красилась неумело. Еще собирала какие-то стружки железные, из которых потом делала поделки, а когда был папин выход, подходила и смотрела из-за кулис, с левой стороны сцены. При этом я очень переживала, когда папиного героя убивали, например, в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир».

О своем отце Дарья Хмельницкая вспоминает с большой теплотой и любовью: «Папа меня научил жить! Он это делал полноценно, ярко. Каждая секунда его жизни была наполнена, он все время что-то делал: занимался спектаклями, съемками, концертами, друзьями, все время вел какую-то активную деятельность. И кстати, никогда не отдыхал! Разве что мог приехать на дачу к своей родной сестре, а моей тете Луизе. Да, в общем, папа мне все передал! Я - его продолжение».

Художник и телеведущая Александра Былинкина - сестра Дарьи Хмельницкой по матери, ее отец - архитектор Илья Былинкин.

Дарья Хмельницкая окончила Щукинское училище и попробовала себя в кино, снявшись в нескольких фильмах со своим отцом. Получив театральное образование, она окончила также курсы архитекторов и режиссерские курсы.

Дарья очень целеустремленная, как и ее родители, а, как все в семье Вертинских, она оказалась одаренной личностью: в ней, как и в ее бабушке Лидии Владимировне и старшей сестре Александре, обнаружился художественный дар. Она поступила на дизайнерский факультет Архитектурного института.

Фильмография:

Этюды о Врубеле (1989) роль: Вера

Роксолана, пленница султана | Роксолана. Настуня (Украина) (1997) эпизод

Роксолана 2. Любимая жена Халифа (Украина) (1997)

Кодекс чести (2002) роль: Лариса, бывшая жена Тимохи, 1-й фильм

Роксолана 3. Владычица империи (Украина) (2003)

Борис Хмельницкий. Страсти по Борису. (документальный) (2008)

Анастасия Вертинская. Бегущая по волнам (документальный) (2009)

Другие берега Анастасии Вертинской (документальный) (2009)

rusakters.ru

ХМЕЛЬНИЦКАЯ Дарья Борисовна

Фото альбом

Фильмография:

1989 Этюды о Врубеле 1997 Роксолана 1. Настуня (Украина) - сериал 1997 Роксолана 2. Любимая жена Халифа (Украина) - сериал 2002 Кодекс чести - сериал 2003 Роксолана 3. Владычица империи (Украина) - сериал

Родилась 31.01.1978

Детство

Дарья Хмельницкая - дочь популярных актеров Марианны Вертинской и Бориса Хмельницкого. Она была еще маленькой, когда родители решили расстаться. По обоюдному согласию Дарья осталась с отцом, при этом, продолжая регулярно встречаться и с мамой. Надо отметить, что между Вертинской и Хмельницким, несмотря на развод, остались очень теплые отношения на всю оставшуюся жизнь.

Дарья с огромной любовью вспоминает об отце, рассказывая, каким он был внимательным и заботливым. Она признается: «Папа меня научил жить! Он это делал полноценно, ярко. Каждая секунда его жизни была наполнена, он все время что-то делал: занимался спектаклями, съемками, концертами, друзьями, все время вел какую-то активную деятельность. И кстати, никогда не отдыхал! Разве что мог приехать на дачу к своей родной сестре, а моей тете Луизе».

Вполне естественно, что много времени девочка проводила в Театре на Таганке. «Я там практически все детство провела, - вспоминает – Дарья Хмельницкая, - потому что бабушка часто была занята. Пока шли спектакли, я бродила по столярным цехам, костюмерным, заходила в гримерки - даже красилась неумело. Еще собирала какие-то стружки железные, из которых потом делала поделки, а когда был папин выход, подходила и смотрела из-за кулис, с левой стороны сцены. При этом я очень переживала, когда папиного героя убивали, - например, в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир».

Актриса

Вопроса «кем быть» у Дарьи практически не стояло – естественно актрисой. Еще в одиннадцать лет она дебютировала на киноэкране, снявшись вместе с отцом в картине «Этюды о Врубеле».

Дарья Хмельницкая благополучно окончила Щукинское училище. С отцом она вместе снялась еще дважды: у Булата Мансурова в картине «Теплые ветры древних булгар», которая так и не вышла на экраны, и у Бориса Небиеридзе в сериале «Роксолана».

Получив театральное образование, Дарья впоследствии окончила курсы архитекторов и режиссерские курсы.

Игорь BIN

Использованные материалы: Андрей Кравченко, «Дочь актера Бориса Хмельницкого Дарья: «Папа уходил так же, как жил, — не жалуясь, и до последнего момента не говорил о своем диагнозе даже близким», http://www.bulvar.com.ua

rusactors.ru

Дарья Хмельницкая

Ведущий программы СТС «Кино в деталях» Фёдор Бондарчук признан лучшим интервьюером года.Хелен Миррен в образе великой российской императрицы.Джош Хатчерсон грабит автозаправку.Почему короткометражная анимация проиграла, и что ее ждет завтраИстория легендарных мореплавателей, изменивших представление о мире, к 500-летнему юбилею первого кругосветного путешествия.Отношения с Джудом Лоу не привели ни к чему хорошемуАктёр дал большое интервьюАлександр Кузнецов встречает свою бывшую.Популярному чешскому эстрадному певцу было 80 лет.Колонка Алексея Филиппова по случаю повторного проката картины

www.kino-teatr.ru

Дарья Хмельницкая: «Папа остался бы мною доволен» стр.3 - 7Дней.ру

Сколько раз видела: папа собирается из дома по делам и в дорогу сооружает бутерброды с колбасой и сыром — большой кулек получается. Пачки сигарет добавляет. Сначала спрашивала: зачем? Потом уже знала: для местных бомжей. А они его ждут, получив «паек», благодарят: «Боря, спасибо тебе! Таких, как ты, больше нет...» И правда, папа был совершенно уникальным человеком. Ему удалось прожить жизнь, ничем не запятнав себя. Казалось бы, сильный, суровый, жесткий мужчина, с грубовато-хриплым голосом, — само воплощение брутальности. Он на самом деле был таким. Но при этом в театре на Таганке, где папа проработал почти двадцать лет, у него было прозвище Бемби. Не из-за слабости, нет.

Всех, кто попадал в орбиту папиной жизни, буквально обволакивала его доброта. Он никогда ни с кем не конфликтовал. Ни разу ни про кого не сказал плохого слова. Про маму говорил всегда с нежностью: «Моя жена Маша». Это при том, что они развелись после двух лет брака, когда мне было года полтора. После развода я стала жить с папой. Родители сумели сохранить замечательные отношения — они никогда не ругались, ничего не делили, не выясняли.

Почему расстались родители, не знаю. Никогда не задавала им этого вопроса. Некое объяснение у меня есть. Папа и мама — люди творческие, вольнолюбивые. Они учились на одном курсе, потом много лет приятельствовали, встречались в компаниях общих друзей. Мама за это время пережила не один роман, успела выйти замуж, родила Сашу. А с папой они все продолжали нежно дружить.

Алексей Григорьевич Хмельницкий с женой Зинаидой Ивановной, сыном Борей и дочкой Луизой. 1942 г. Фото: Фото из семейного альбома

Поженились лишь спустя 15 лет. Мои родители, как я их понимаю, всегда были честны в отношениях. Раз любовь закончилась, ничто не могло уже удержать их вместе. Даже ребенок. Вот и я такая же. Совершенно спокойно расстаюсь с человеком и не боюсь остаться одна. Если отношения себя исчерпали, какой смысл себя обманывать? Я выросла в семье, где это было нормой. И воспринимала свою жизнь как данность. Никакой психологической травмы я никогда не получала. У меня не было ощущения, что меня бросили и предали. Хотя от многих слышала сочувственные слова, мол, мама меня бросила, оставила на отца, который живет своей жизнью, и ему не до меня. В школе меня очень жалели. Подходили, говорили: «Бедненькая, как же ты без мамы живешь…» А я не могла взять в толк, с какой стати я — бедненькая. Мама всегда присутствовала в моей жизни, мы постоянно с ней встречались, общались.

Из семейных рассказов я знаю, что во время развода папа обратился к маме только с одной просьбой: «Пожалуйста, оставь Дашу со мной». И мама согласилась, посчитала, что так будет лучше для всех, и в первую очередь для меня. Она тогда уже воспитывала Сашу, при этом много играла в театре, ездила на гастроли, снималась. Папа, конечно, тоже работал в театре, в кино и не мог всегда быть рядом со мной, но поскольку он вернулся жить к своим родителям, я оставалась под присмотром бабушки с дедушкой. А когда они уезжали отдыхать, подключалась папина сестра Луиза. Несколько лет вместе с нами жила и ее дочка, моя двоюродная сестра Катя. И мы все замечательно сосуществовали…

С детских лет меня окружали два клана, два мира — Вертинские и Хмельницкие.

Мир Вертинских — это праздник.

Может, потому, что мои первые и самые яркие воспоминания о маме связаны с семейными торжествами. Не важно, что отмечали — Новый год, Рождество, Пасху или дни рождения, стол накрывался шикарный, с обязательной переменой нескольких блюд. Что-что, а мама умеет это делать. И как красиво все оформляет: фарфор, цветы, свечи! У нее редкий дар — собирать вокруг себя людей и поддерживать с ними отношения всю жизнь. Все мамины мужья — Илья Былинкин, отец Саши, мой папа, а также Зоран, мама прожила с ним двенадцать лет после развода с папой,— прекрасно между собой ладили. Уже с новыми женами приходили, сидели у мамы на кухне, борщи ели. Мир Вертинских — это старинные вещи, антикварная мебель.

7days.ru


Смотрите также