Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

Дуван семен эзрович биография


Семен Эзрович Дуван » КАРАИМ, КАРАИМЫ, КАРАИ, КРЫМСКИЕ КАРАИМЫ, Crimean Karaites, Karai, ДЖУФТ-КАЛЕ, ЧУФУТ-КАЛЕ, тюрки, этнос, культура, Общественная организация региональная Национально-культурная автономия крымских караимов Республики Крым, Ассоциация крымских караимов, коренной народ Крыма, кенаса, Ветхий Завет.

              Он родился в Евпатории. Принадлежал к старинному аристократическому караимскому роду. По материнской линии – внук первого гахана Симы Бабовича. Именно с именем С.Э.Дувана связаны самые яркие страницы истории города, когда Евпатория превращается в один из лучших курортов России. Он дважды избирался на пост городского головы.(1906-1910, 1915 -1917)

Чувствуя искреннюю любовь к родному городу и будучи талантливым организатором, С.Э.Дуван  добился того, чтобы слава о Евпатории как о красивом, благоустроенном курортном городе распространилась за пределы Крыма.

Он преобразовал город новой планировкой, электрическим освещением и трамваем, улучшением его санитарного состояния, благоустройством пляжа, сооружением дач, театра и библиотеки (соорудил и оборудовал за свой счет).

Многое сделал для развития в западном регионе Крыма скотоводства, овцеводства и коневодства.

«Вместе с вами я люблю Евпаторию, люблю так горячо, как только можно любить родину…» - эти слова Дуван произнес в ответ на приветственный адрес, преподнесенный ему горожанами на обедне в гостинице «Дюльбер» 12.06.1911.

Можно только представить как невыносимо горько и тяжело было человеку, который настолько был предан своему городу, родине, своему народу, покидать Евпаторию навсегда. Разобравшись в наступающей ситуации, С.Э.Дуван эмигрировал 1917 г. вместе со своей семьей. Столь знатный и состоятельный человек, который тратил огромные суммы на благотворительность, оказался в Париже без средств к существованию. Недвижимость оставшаяся в Евпатории была национализирована.

Находясь за границей, С.Дуван оказал помощь всему караимскому народу. С приходом к власти Гитлера в Германии начинаются гонения на евреев. Принимаются дискриминационные законы, по отношению к лицам еврейской национальности. Имели место факты, когда некоторые караимы, проживающие в Германии, попадали под действие дискриминационных законов по причинам отождествления их с евреями по религиозному признаку. В связи с этим в сентябре 1938 г., С.Э.Дуван бывший в то время председателем караимского общества в эмиграции, совершает поездку в Берлин. Им направлены два письма на имя министра внутренних дел от 5 сентября и 10 октября 1938 г. по вопросу о караимах, их происхождении. В результате стараний С.Дувана от Государственного Расового Бюро Германии пришел официальный документ, подтверждающее тюркское происхождение караимов. Согласно этому документу караимский этнос не отождествлялся с евреями ни по вероисповеданию, ни по расовым признакам. Это разъяснение было получено 5 января 1939 г., а спустя 9 месяцев началась II Мировая война и в ноябре 1941 г. основная часть караимов оказалась в зоне нацистской оккупации.  В том, что немногочисленный этнос не был уничтожен по национальному признаку, огромная заслуга С.Э.Дувана.

              Умер Семен Эзрович 5 февраля 1957 г. во Франции. В завещании он оставил единственную просьбу – похоронить его прах в Евпатории при первой же возможности.

Сегодня портрет С.Э.Дувана украшает зал заседаний в горисполкоме Евпатории. Его личность является примером для подражания многих поколений чиновников и руководителей. Им поистине гордятся не только  крымские караимы, но и все жители Евпатории и Крыма.

karai.crimea.ru

Биография Семен Дуван

Городской голова Евпатории (c 1906 года почти до самой революции), один из самых ярких представителей городского самоуправления Таврической губернии, филантроп.

27.04.2008

Он был внуком Семёна Соломоновича Бобовича — первого гахама крымских караимов. Усилиями С. Э. Дувана Евпатория из глухого провинциального городка превратилась в международный курорт. Он основал библиотеку, театр и многочисленные медицинские центры. Он также был хорошим агрономом и скотоводом.

Семен Дуван фотография

В памятной записке о С. Дуване, составленной «в собственной Его Императорского Величества» канцелярии, перечисляются его заслуги перед Отечеством:

Реклама:

«Совершенно преобразовал город Евпаторию новой планировкой, устройством мостов, электрического освещения и трамвая, улучшением санитарного состояния его, благоустройством пляжей, дач и вообще развитием курорта, сооружением городского театра, сквера, городской библиотеки, созданием совершенно новой очень красивой и благоустроенной части города и т. д. Выстроил ряд образцовых школ, больниц… Много и с пользой работал по землеустройству, сам ведет образцовое сельское хозяйство… Устроил по всему Евпаторийскому уезду телефонную связь…»

С. Дуван был крупнейшим земельным собственником в Евпаторийском уезде. Ему принадлежало около 5 000 десятин земли. Занимаясь общественной деятельностью, он служил не ради жалования, а из желания принести как можно больше пользы родному городу и Родине.

Он оставил о себе хорошую память среди современников чрезвычайно широкой благотворительной деятельностью. За свою социальную деятельность ему были дарованы многочисленные награды; среди них и золотая шкатулка, отделанная бриллиантами, от последнего русского императора Николая II.

После революции С. Дуван выехал во Францию. Об этом периоде его жизни известно мало. Жил во Франции, во времена оккупации выступил защитником караимов от антисемитской политики гитлеровской Германии. В сентябре 1938 г. С. Дуван предпринял поездку в Берлин и обратился к министру внутренних дел по поводу определения этнического происхождения и вероисповедания караимов. Ему оказали содействие русское эмигрантское бюро и епископ Берлинский и Германский Серафим. 5 января 1939 года на имя С. Дувана из Государственного расового Бюро Германии пришло разъяснение, в соответствии с которым караимский этнос не отождествлялся с евреями ни по вероисповеданию, ни по расе, что в годы Второй мировой войны помогло спастись многим караимам, оказавшимся на оккупированных Германией территориях.

Был женат на Сарре Иосифовне Дуван (урожденная Кальфе), имел пять детей: трех сыновей (Иосифа, Сергея и Бориса) и двух дочерей (Анну и Лизу, в замужестве Будо и Гелелович).

В последние годы жизни он мечтал возвратиться на Родину. «…Верю, что рано или поздно Россия избавится от большевиков и в этом случае будет восстановлена как нормальное государство».

Новоиспеченный миллионер-трактористПосетило:77 Лауреат 48 музыкальных наградПосетило:51 Президент и художественный руководитель Московского драматического театраПосетило:40
Общественная деятельность

С 1906 года неоднократно избирался гласным Евпаторийского уездного Земского Собрания, почетным попечителем мужской гимназии, попечителем Евпаторийской земской больницы, попечителем Евпаторийской школы-санатория для глухонемых, с 1907 года — председателем попечительского совета женской гимназии, одним из трех губернских земских гласных от Евпатории (1909—1912, 1915—1917), с 1902 года — директором Евпаторийского тюремного комитета, с 1904 года — членом Таврического отдела Российского Общества Красного Креста, почетным мировым судьей (1911—1917), членом раскладочного присутствия (1905—1909), с 1914 года — председателем Евпаторийского уездного комитета помощи раненым воинам, с 1916 года председателем библиотечного совета.

Награды

Награжден орденами св. Анны 2 и 3 степени, св. Владимира 4 степени, медалью Российского Общества Красного Креста, Романовским знаком отличия 2 степени, а королем эллинов Георгием 1 ему был пожалован серебряный крест Греческого королевского ордена св. Спасителя за ассигнование Думой под его председательством пяти тысяч рублей на строительство греческой Свято-Ильинской церкви в Евпатории.

В его честь в Евпатории названа улица Дувановская (еще при его жизни за выдающиеся заслуги перед городом) и в XXI веке поставлен памятник у городского театра.

Гвинет Пэлтроу: 'Идеальный день – это проваляться в кровати'Посетило:339 Голос поколения 90-хПосетило:324 Не отдавший сына ледяному морюПосетило:2832

www.peoples.ru

Дуван, Семён Эзрович - это... Что такое Дуван, Семён Эзрович?

Семён Эзрович Дуван (1 (14) апреля 1870, Евпатория — 5 февраля 1957, Больё-сюр-Мер, Приморские Альпы, Франция) — городской голова Евпатории (c 1906 года почти до самой революции), один из самых ярких представителей городского самоуправления Таврической губернии, филантроп. Усилиями С. Э. Дувана Евпатория из глухого провинциального городка превратилась в международный курорт.

Жизненный путь

Родной дед С. Э. Дувана — Семён Соломонович Бобович — первый гахам крымских караимов. Был женат на Сарре Иосифовне Дуван (урожденная Кальфе), имел пять детей: трёх сыновей (Иосифа, Сергея и Бориса) и двух дочерей (Анну и Лизу, в замужестве Будо и Гелелович).

Городская публичная библиотека имени Императора Александра II в Евпатории (АР Крым, Украина). Основана С. Э. Дуваном в начале XX века

В памятной записке о С. Дуване, составленной «в собственной Его Императорского Величества» канцелярии, перечисляются его заслуги перед Отечеством:

Совершенно преобразовал город Евпаторию новой планировкой, устройством мостов, электрического освещения и трамвая, улучшением санитарного состояния его, благоустройством пляжей, дач и вообще развитием курорта, сооружением городского театра, сквера, городской библиотеки, созданием совершенно новой очень красивой и благоустроенной части города и т. д. Выстроил ряд образцовых школ, больниц… Много и с пользой работал по землеустройству, сам ведёт образцовое сельское хозяйство… Устроил по всему Евпаторийскому уезду телефонную связь…
Церковь святого Илии, ассигнования на строительства которой пожалованы Думой под председательством С. Э. Дувана

С. Дуван был крупнейшим земельным собственником в Евпаторийском уезде. Ему принадлежало около 5 000 десятин земли. Занимаясь общественной деятельностью, он служил не ради жалования, а из желания принести как можно больше пользы родному городу и Родине. Он основал библиотеку, театр и многочисленные медицинские центры. Он также был хорошим агрономом.

После революции С. Дуван выехал во Францию. Об этом периоде его жизни известно мало. В последние годы жизни он мечтал возвратиться на Родину.

…Верю, что рано или поздно Россия избавится от большевиков и в этом случае будет восстановлена как нормальное государство.
Дом С. Э. Дувана в Евпатории (построен в 1908 г.)
  • Гласный Евпаторийского уездного Земского Собрания (с 1906 года).
  • Почетный попечитель мужской гимназии.
  • Попечитель Евпаторийской земской больницы.
  • Попечитель Евпаторийской школы-санатория для глухонемых.
  • Председатель попечительского совета женской гимназии (с 1907 года).
  • Один из трёх губернских земских гласных от Евпатории (1909—1912, 1915—1917).
  • Директор Евпаторийского тюремного комитета (с 1902 года).
  • Член Таврического отдела Российского Общества Красного Креста (с 1904 года).
  • Почётный мировой судья (1911—1917).
  • Член раскладочного присутствия (1905—1909).
  • Председатель Евпаторийского уездного комитета помощи раненым воинам (с 1914 года).
  • Председатель библиотечного совета (с 1916 года).

Жил во Франции, во времена оккупации выступил защитником караимов от антисемитской политики гитлеровской Германии.

В сентябре 1938 г. С. Дуван предпринял поездку в Берлин и обратился к министру внутренних дел по поводу определения этнического происхождения и вероисповедания караимов. Ему оказали содействие русское эмигрантское бюро и епископ Берлинский и Германский Серафим.

5 января 1939 года на имя С. Дувана из Государственного расового Бюро Германии пришло разъяснение, в соответствии с которым караимский этнос не отождествлялся с евреями ни по вероисповеданию, ни по расе, что в годы Второй мировой войны помогло спастись многим караимам, оказавшимся на оккупированных Германией территориях.

Память

Улица Дувановская в г. Евпатории

Награды

Церемония открытия памятника С. Э. Дувану (Евпатория, 2005 г.)

С. Э. Дуван оставил о себе хорошую память среди современников чрезвычайно широкой благотворительной деятельностью. За социальную деятельность ему были дарованы многочисленные награды, в том числе:

Ещё при жизни Семёна Эзровича за выдающиеся заслуги перед городом в его честь в Евпатории была названа улица Дувановская, а в XXI веке поставлены памятник и памятный знак у городского театра.

Литература

  • Дуван С. Э. «Я люблю Евпаторию»…Слово и дело Городского Головы. Под общ. редакцией М. В. Кутайсовой. — Евпатория: Южногородские ведомости, 1996. — 178 с.

Ссылки

dic.academic.ru

Дуван, Семен Эзрович - это... Что такое Дуван, Семен Эзрович?

Семён Эзрович Дуван (1 (14) апреля 1870, Евпатория — 5 февраля 1957, Болье-сюр-Мер, Приморские Альпы, Франция) — городской голова Евпатории (c 1906 года почти до самой революции), один из самых ярких представителей городского самоуправления Таврической губернии, филантроп.

Жизненный путь

Он был внуком Семёна Соломоновича Бобовича — первого гахама крымских караимов. Усилиями С. Э. Дувана Евпатория из глухого провинциального городка превратилась в международный курорт. Он основал библиотеку, театр и многочисленные медицинские центры. Он также был хорошим агрономом и скотоводом.

В памятной записке о С. Дуване, составленной «в собственной Его Императорского Величества» канцелярии, перечисляются его заслуги перед Отечеством:

«Совершенно преобразовал город Евпаторию новой планировкой, устройством мостов, электрического освещения и трамвая, улучшением санитарного состояния его, благоустройством пляжей, дач и вообще развитием курорта, сооружением городского театра, сквера, городской библиотеки, созданием совершенно новой очень красивой и благоустроенной части города и т. д. Выстроил ряд образцовых школ, больниц… Много и с пользой работал по землеустройству, сам ведет образцовое сельское хозяйство… Устроил по всему Евпаторийскому уезду телефонную связь…»

С. Дуван был крупнейшим земельным собственником в Евпаторийском уезде. Ему принадлежало около 5 000 десятин земли. Занимаясь общественной деятельностью, он служил не ради жалования, а из желания принести как можно больше пользы родному городу и Родине.

Он оставил о себе хорошую память среди современников чрезвычайно широкой благотворительной деятельностью. За свою социальную деятельность ему были дарованы многочисленные награды; среди них и золотая шкатулка, отделанная бриллиантами, от последнего русского императора Николая II.

Церемония открытия памятника С. Э. Дувану (Евпатория, 2005 г.)

После революции С. Дуван выехал во Францию. Об этом периоде его жизни известно мало. Жил во Франции, во времена оккупации выступил защитником караимов от антисемитской политики гитлеровской Германии. В сентябре 1938 г. С. Дуван предпринял поездку в Берлин и обратился к министру внутренних дел по поводу определения этнического происхождения и вероисповедания караимов. Ему оказали содействие русское эмигрантское бюро и епископ Берлинский и Германский Серафим. 5 января 1939 года на имя С. Дувана из Государственного расового Бюро Германии пришло разъяснение, в соответствии с которым караимский этнос не отождествлялся с евреями ни по вероисповеданию, ни по расе, что в годы Второй мировой войны помогло спастись многим караимам, оказавшимся на оккупированных Германией территориях.

Был женат на Сарре Иосифовне Дуван (урожденная Кальфе), имел пять детей: трех сыновей (Иосифа, Сергея и Бориса) и двух дочерей (Анну и Лизу, в замужестве Будо и Гелелович).

В последние годы жизни он мечтал возвратиться на Родину. «…Верю, что рано или поздно Россия избавится от большевиков и в этом случае будет восстановлена как нормальное государство».

Общественная деятельность

С 1906 года неоднократно избирался гласным Евпаторийского уездного Земского Собрания, почетным попечителем мужской гимназии, попечителем Евпаторийской земской больницы, попечителем Евпаторийской школы-санатория для глухонемых, с 1907 года — председателем попечительского совета женской гимназии, одним из трех губернских земских гласных от Евпатории (1909—1912, 1915—1917), с 1902 года — директором Евпаторийского тюремного комитета, с 1904 года — членом Таврического отдела Российского Общества Красного Креста, почетным мировым судьей (1911—1917), членом раскладочного присутствия (1905—1909), с 1914 года — председателем Евпаторийского уездного комитета помощи раненым воинам, с 1916 года председателем библиотечного совета.

Дом С. Э. Дувана в Евпатории (построен в 1908 г.)

Награды

Награжден орденами св. Анны 2 и 3 степени, св. Владимира 4 степени, медалью Российского Общества Красного Креста, Романовским знаком отличия 2 степени, а королем эллинов Георгием 1 ему был пожалован серебряный крест Греческого королевского ордена св. Спасителя за ассигнование Думой под его председательством пяти тысяч рублей на строительство греческой Свято-Ильинской церкви в Евпатории.

В его честь в Евпатории названа улица Дувановская (еще при его жизни за выдающиеся заслуги перед городом) и в XXI веке поставлен памятник у городского театра.

Литература

  • Дуван С. Э. «Я люблю Евпаторию»…Слово и дело Городского Головы. Под общ. редакцией М. В. Кутайсовой, Евпатория: Южногородские ведомости, 1996. — 178 с.

Ссылки

dic.academic.ru


Смотрите также