Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

Эшпай андрей яковлевич биография


Андрей Эшпай

Следователь Генпрокуратуры Иван Оганесян вышел на след серийного убийцы.Актёр сыграет Никки Барнса в криминальной биографической ленте Netflix «Совет».Продолжение истории молодого талантливого врача с синдромом саванта Фредди Хаймора.28 сентября, 19:30, DisneyВо всем виноваты алкоголь и директорМонстры нападают на японский город.Неординарный дебют инвестора Дмитрия ФальковичаК потенциальному зятю теща готова27 сентября, 23:55, Disney

Page 2

Режиссёр снимет фильм «Прыг-скок, обвалился потолок» по неосуществленному сценарию Геннадия Шпаликова.Академики главной национальной кинопремии объявляют лауреатовКомпозитор ушёл из жизни в возрасте 90 лет.В Венеции вновь забрал один из главных призов наш, отечественный, фильм. Михалков и его картина «12» оказалась созвучна с программой фестиваля, как и «Возвращение» Звягинцева. Не знаю, насколько силен этот фильм, но команда актеров по-настоящему впечатляет.

Page 3
Владимир Плотников  21.05.2017 21:34Эшпай Андрей Яковлевич (1925-2015) Родом он из Марийской АССР. Корни всесторонне музыкальные – отец композитор, мама – родная сестра чувашского музыканта Тогаева. В 3 года стал москвичом, а через десятилетия... >>Ольгаша  (Харьков)  11.11.2015 21:04Светлая память. >>lidia44  (Санкт-Петербург)  10.11.2015 13:24Светлая память и царствие небесное! >>Раиса Самсонова  (Волгоград)  10.11.2015 00:42С его музыкой, его песнями связана моя юность. Сколько прекрасных мелодий оставил нам Андрей Эшпай, великий композитор. Спасибо, Маэстро! Светлая память. >>Томарико  (Рига)  9.11.2015 23:51Светлая память на долгие наши годы >>

Всего сообщений на странице обсуждения: 51Прочитать остальные сообщения и оставить свое вы можете здесь

www.kino-teatr.ru

Эшпай Андрей Яковлевич

 

«Моя родина — Волга. Отец родился и вырос в марийской деревне Кокшамары, мать — на другом берегу великой русской реки, в селе Акулеве родился в 1925 году в городе Козьмодемьянске. Мой отец, Яков Андреевич — фольклорист, этнограф и композитор, преподавал в то время в Козьмодемьянске, небольшом городке, живописно расположенном на высоком берегу Волги» — из воспоминаний А.Я. Эшпая.

Родился 15 мая 1925 года в городе Козьмодемьянск Марийской Республики. Отец — композитор Яков Андреевич Эшпай, мать — учитель русского языка и литературы Валентина Константиновна. В 1928 году семья переехала в Москву.

С началом Великой Отечественной войны выразил желание уйти на фронт добровольцем, однако в связи с возрастом не был принят. В 1943 году поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулемётное училище, окончил курсы военных переводчиков при ВИИЯКА, и с конца 1944 года Андрей Эшпай находился в действующей армии на 1-м Белорусском фронте. В составе 608-го стрелкового полка 146-й стрелковой Краснознаменной, ордена Суворова Островской дивизии 7-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии лейтенант взвода разведки Андрей Эшпай был на передовой и участвовал в боях за освобождение Варшавы, брал Померанский вал (западнее Быдгоща), принимал участие в окружении и преследовании противника в районе Польцина и Кольберга на Балтийском море, на реке Одер и побережье Померанской бухты. Тяжелейшими были бои как на подступах к вражескому логову, так и в самом Берлине. Район Маобит, театр «Комише Опер», рейхстаг — места, где вел битву против отборных эсэсовских частей взвод Эшпая. У стен рейхстага погибли два лучших друга Андрея, разведчики Володя Никитинский из Архангельска и Гена Новиков из Ташкента. После окончания войны еще до сентября 1946 года Эшпай служил в управлении информации (Берлин, Карлсхорст). Боевой путь разведчика лейтенанта Андрея Эшпая отмечен государственными наградами: орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», польской медалью «За Варшаву, 1939-1945 гг.».

Позднее Эшпай вспоминает: «Дружба бойцов — совершенно особенное чувство, я хорошо понял это там, под Берлином. «Я» — само это понятие как-то исчезает, остается только «мы»...

...Однажды я с группой композиторов был в концертной поездке по Тюменской области. Вдруг — телефонный звонок в гостиницу. Нашелся мой фронтовой товарищ — золотой человек, наш любимец, майор Булыгин, или Митрич, как мы ласково звали его (он был старше нас). Мы встретились с ним, долго говорили....»

Война повлияла и на творчество А.Эшпая, а именно на написание такой комозиции как «Москвичи», более известной как «Сережка с малой Бронной». «Марк Бернес сам принес Эшпаю стихи поэта-фронтовика Винокурова. «Мы совсем не были знакомы, - рассказывает композитор, — но столько совпало».

Вот как Эшпай описал историю создания песни:

— Я написал ее для Марка Бернеса. Подружились мы с ним еще по фильму «Два бойца». Это было в эвакуации, зимой, на Волге, в Мариинском Посаде, когда в промерзшем кинотеатре все с восторгом смотрели этот потрясающий фильм. Потом, уже в Москве, он запросто приходил ко мне в гости. Мы жили на Бронной, в полуподвале. К нам ходили через окно. Вот и он так пришел. Громко крикнул: «Марийцы здесь? — (Мой папа мариец, наша фамилия переводится «хороший друг»). — Есть слова, нужна музыка!» — Когда я прочитал стихи, удивился поразительному совпадению. Все, о чем писал поэт Евгений Винокуров, было у меня в жизни! Даже девушка, которая не дождалась...

«В полях за Вислой сонной лежат в земле сырой...», — вспоминает слова песни Эшпай. - Там земля сырая точно была. «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой». Я - с Бронной».

На творчество Андрея Эшпая повлияли и народные традиции: «Я начал с обработки народных песен и в этом смысле продолжил главную линию творчества своего отца. Позже марийская песня и вообще фольклор вошли в мою музыку в более свободной и обобщенной форме...

...Это, быть может звучит парадоксально, но чем художник национальнее, тем он индивидуальнее. В наш век, когда музыке угрожает конформизм, обезличенность, национальный признак становится одним из главных охранительных факторов самого искусства».

«Народная песня — это мудрость, накопленная веками и сотнями поколений, живое и вечно обновляющееся искусство. К песне нужно относится трепетно, с благоговением, как к части первозданной природы. Народная песня — творческий импульс к созданию собственных тем. Именно в ней заключены самые сильные и самые современные музыкальные идеи».

Андрей Эшпай автор музыки к более 50 фильмам, написал 14 симфоний, мюзикл, но по-настоящему народным и близким к каждому сделала его песня «Москвичи».

Сотрудники Козьмодемьянского музейного комплекса желают земляку, нашему народному композитору, участнику ВОВ Андрею Эшпаю долгих лет и творческих успехов!

Записал: Заведующий отделом по культурно-просветительской деятельности Поздеев А.А.

www.kmkmuzey.ru

Андрей Эшпай - талантливый режиссер, любящий муж и заботливый отец

Он является одним из талантливейших режиссеров современности. Его отцом был композитор Андрей Яковлевич Эшпай. Его семья - одна из самых крепких в актерской среде. Он один из немногих мужчин, который любит падчерицу так же сильно, как и родную дочь. Итак, знакомимся, Андрей Эшпай.

Детские годы маленького Андрея

В середине апреля 1956 года в семье маститого композитора Советского Союза появился на свет сын, названный в честь отца Андреем. Папа, являясь человеком, дышащим музыкой, с первых дней жизни мальчика старался развивать в нем искреннюю любовь к искусству. Будучи еще ребенком, маленький Андрей Эшпай твердо знал, что кино и его жизнь будут неразделимы.

Годы учебы в школе по прошествии многих лет представляются очень легкими и интересными. Каждое воспоминание о них рождает на лице улыбку. Андрей всегда был очень активным мальчиком, неугомонным заводилой. Чуть ли не каждый день он предлагал своим друзьям совершать различные шалости. Ему везло, что все учителя были настроены лояльно к тому, что творили мальчики. Поэтому почти все проделки не имели для них никаких последствий.

Старательный студент

После получения школьного аттестата Андрей Эшпай, биография которого представляет собой удивительную смесь трудовых будней, получения признания и встреч с интересными людьми, подает документы в Московский госинститут культуры на факультет театральной режиссуры. Он был очень талантливым молодым человеком, способным к учебе. Эшпай трудолюбием и работоспособностью выделялся среди своих сверстников.

Как только он получил на руки диплом, тут же, без промедления, подал документы в еще один институт. Второй документ ему вручили после окончания Всероссийского госинститута кинематографии. Это был диплом режиссера кино. Его талант подтвердился тем, что снятый им кинофильм «Звана», являющийся дипломной работой Эшпая, оказался настолько хорош, что завоевал сразу три награды на фестивале студенчества.

Начало творческого пути

После того как был получен второй диплом, Андрей Эшпай на протяжении весьма длительного времени занимался самосовершенствованием. А в 1983 году он весьма успешно осуществил свой дебют на телевидении с короткометражным фильмом, который проложил ему путь в волшебную страну кино.

Следующая за ним картина, которую снял молодой режиссер, называлась «Шут». Для восприятия среднестатистическим зрителем лента была несколько тяжеловата, но близка каждому. В картине раскрывалась мысль о сложных психологических отклонениях и социальном неравенстве. Благодаря ей режиссер попал под первые лучики славы. Это было уже настоящее полнометражное кино. Начало творческой деятельности было довольно успешным, и Андрей Эшпай, режиссер, не задумываясь продолжил заниматься любимым делом.

В 1990 году увидела свет его картина «Униженные и оскорбленные». В основу сюжета был положен роман Федора Достоевского с тем же названием. В съемках участвовали Настасья Кински и Никита Михалков. Какое-то время фильм подвергался критике, но в общем и целом был воспринят очень тепло. На Венецианский фестиваль кинолента попала спустя шесть лет.

Фильм о цветущем холме, находящемся среди пустого поля, был неким прорывом в технологиях стыка веков. Это была первая в России картина, которую снимали сначала на цифровую камеру, а только потом перевели на кинопленку. За такой необычный и интересный ход работы, а также за вклад в развитие российского кинематографа фильм сначала номинировали, а потом наградили премией «Ника».

Следующий киношедевр, который создал Андрей Эшпай, вышел в свет в 2004 году и назывался «Дети Арбата». 16-серийная сага была снята по одноименному роману талантливого писателя Анатолия Рыбакова. Эту картину тоже не обделили наградами: «Гран-При» на кинофоруме «Вместе» и номинация «Лучший телесериал» в конкурсах «ТЭФИ» и «Золотой Орел».

Различные взаимодействия героев фильма в социуме и сложные образы персонажей удались ему настолько легко, даже воздушно, что зрители, посмотрев сагу, даже присылали свои предложения и варианты сценариев, по которым можно было бы снимать продолжение истории.

В его послужном списке самые разные по сложности картины. Но, независимо от жанров его фильмов, каждый из них зрительская аудитория воспринимает с интересом, благодарностью и восторгом.

Двухтысячные

На протяжении четырех лет, с начала 2000-го и до 2004-го, во ВГИКе, где у него есть собственная мастерская, преподавал режиссерское искусство неподражаемый Андрей Эшпай, режиссер. Личная жизнь его, в отличие от жизни в искусстве, никогда не выставлялась на суд обывателей. Хорошо известно, что за это время ему удалось воспитать большое количество своих преемников и последователей.

Через несколько лет, с 2010 года, Эшпай перестал быть просто режиссером. Теперь в его обязанности входило проводить мастер-классы в Школе кино. Несмотря на то что это поистине титанический труд, великолепно совмещает уроки обучения молодого поколения и съемки своих новых шедевров Андрей Эшпай (режиссер). Личная жизнь продолжает оставаться за пределами обсуждений любопытных.

Семья, любовь, дети

Со своей супругой, которую он просто боготворит, Андрей Андреевич познакомился во время очередного съемочного процесса. Евгения Симонова, красавица, на тонком лице которой выделялись выразительные глаза-озера, моментально покорила сердце маститого режиссера. Личная жизнь Андрея Эшпая сразу же начала меняться. Его не испугало то, что у Симоновой от первого брака с Александром Кайдановским уже была дочка Зоя.

Молодые люди заключили брак совсем скоро после их первой встречи. Несмотря на то что свадьба была слишком скоропалительной, их семейная жизнь стала очень счастливой. Сначала они вместе воспитывали Зоеньку, а через несколько лет у них появилась общая дочка Маша. Кстати, Эшпай один из немногих мужчин, который приемного ребенка любит так же сильно, как и родного.

На сегодняшний день Зоя и Мария продолжают рабочую династию родителей. Они активно снимаются в сериалах и кинофильмах. Обе реализовали себя в творчестве. У Зои есть еще и талант пианистки, иногда она дает собственные концерты.

fb.ru

ЭШПАЙ, АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ

ЭШПАЙ, АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1925–2015), русский композитор. Родился в Козьмодемьянске (Марийская АССР) 15 мая 1925, в семье музыканта-фольклориста, исследователя культуры мари Я.А.Эшпая (1890–1963). В возрасте 18 лет ушел на фронт, попал во взвод разведки, воевал в Польше и Германии, был награжден орденами и медалями. После войны поступил в училище при Московской консерватории, окончил Московскую консерваторию по двум факультетам, композиторскому (учился у Н.Я.Мясковского, Е.К.Голубева) и фортепианному (класс В.В.Софроницкого); композиторскую аспирантуру завершил в 1956 в классе А.И.Хачатуряна. В дальнейшем жил в Москве, с 1960 занимал ответственные посты в Союзе композиторов РСФСР и СССР. Нередко выступал с исполнениями собственных сочинений, преимущественно как пианист.

Эшпай отдавал предпочтение инструментальной музыке крупных жанров – симфониям и особенно концертам для оркестра и для солирующих инструментов с оркестром (7 симфоний, 16 концертов), хотя в списке его сочинений фигурируют и балеты (Ангара, 1975 и Круг, 1980), и камерная музыка, и кантата. Он также автор музыки к многочисленным театральным постановкам и кинофильмам и пользующихся большой популярностью песен. Эшпай – высокотехничный композитор, отлично владеющий формой и инструментовкой, с интересными тембровыми идеями. Господствующей в его произведениях является расширенная тональная техника, часто с модальным пентатонным привкусом, отражающим поволжское происхождение музыканта. Приверженность к свойственной концертному жанру идее «игры» и тип мелодического дарования иногда выводят музыку Эшпая в сферу «третьего пути», компромиссного между «академическими» и «легкими» жанрами (которые у этого автора чаще всего представлены элементами джаза). С другой стороны, Эшпай – автор Литургической симфонии для хора и оркестра (Шестая симфония, 1988), яркой увертюры-фантазии для оркестра Переход Суворова через Альпы (1996) и других композиций.

Умер Андрей Эшпай 8 ноября 2015  в Москве.

Проверь себя! Ответь на вопросы викторины «Неизвестные подробности»

Какой музыкальный инструмент не может звучать в закрытом помещении?

www.krugosvet.ru


Смотрите также