Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

Ирина бржевская биография личная жизнь


Бржевская Ирина Сергеевна: биография, карьера, личная жизнь

Люди старшего поколения еще помнят те времена, когда песни звучали по проводному радио. Эти песни слушали, запоминали, а потом исполняли за праздничным столом. Если кто-то не знал слов, ему давали тетрадку, в которой записывались популярные тексты. Знаменитую исполнительницу Ирину Сергеевну Бржевскую стали узнавать по голосу, после того как в эфире прозвучала лирическая баллада «На крылечке твоем». Удивительным образом эта незатейливая песенка затронула сердца миллионов людей, проживающих на огромной территории Советского Союза.

Будущая заслуженная артистка РСФСР появилась на свет 27 декабря 1929 года в семье творческой интеллигенции. Родители на тот момент проживали в Москве. Отец, народный артист республики, педагог ГИТИСа. Мать работала преподавателем в университете. Ребенок рос окруженный вниманием и заботой. Ирина с раннего возраста демонстрировала способности к танцам. Ее водили на занятия в хореографическую студию. В старших классах посещала занятия театрального кружка. После школы Бржевская решила получить профильное образование на вокальном отделении Института театрального искусства.

Уже на студенческой скамье Бржевская активно выступала на сцене. Ее приглашали на профессиональные праздники в отраслевые дома и дворцы культуры. На одном из таких выступлений Ирина познакомилась с Дмитрием Покрассом. Маэстро служил в Центральном театре железнодорожников. Ему понравилось вокальное творчество Бржевской. Окончив институт, дипломированная певица начала свою профессиональную карьеру в железнодорожном джаз-оркестре под управлением Покрасса. За три с небольшим, года певицу узнали почти на всех железнодорожных станциях страны.  

Ирина предпочитала исполнять жанровые, описательные песни. Такие, как «Хорошо вечера на Оби», «Как тебе служится», «Московские окна». Исполнительница демонстрировала не только свои вокальные данные, но и мастерство актрисы. Настоящей визитной карточкой Брежевской стала песня «Геологи». В 1957 году она выступила организатором вокально-инструментального ансамбля «Весна». В составе этого коллектива певица гастролировала по городам и весям родной страны. Много раз выезжала с выступлениями в страны Восточной Европы.

За многолетний и плодотворный труд в области культуры и искусства, Ирину Бржевскую наградили орденом «Почета». Певица получила первую премию на фестивале эстрадной песни в германском городе Дрездене.

Личная жизнь Ирины Сергеевны сложилась благополучно. Она вышла замуж за Владимира Забродина, который играл на трубе в ансамбле «Весна». Муж и жена работали вместе. Делили пополам все тяготы гастрольных выступлений. Певица ушла из жизни в апреле 2019 года.

Источники:

www.kakprosto.ru

Ирина Бржевская: «У меня такой характер, ты со мною не шути!»

Ирина Бржевская записала на радио более 400 песен // Фото: Личный архив

Голос Ирины Бржевской действительно перепутать невозможно. Наберите ее имя в Интернете и сами убедитесь – тембр уникальный. Четверть века Ирина Сергеевна, первая исполнительница «Московских окон», не выступает на большой сцене, но объяви завтра о ее концерте, благодарные поклонники обязательно соберутся. Потому что она – настоящая звезда с великолепным репертуаром.  Да и выглядит в свои 84 года просто фантастически.

– Да что вы, Андрей! В молодости была хорошенькой и все время хотела танцевать. Я училась на отделении музыкальной комедии в ГИТИСе, и преподаватели все время твердили: «Бржевская, опять ты двигаешься, несешь сюда эстраду. Неужели трудно стоять, как нормальный человек».

– Но все-таки дайте совет, как сохранить такую прекрасную физическую форму?

– Я давно занимаюсь трансцендентальной медитацией, которую практиковал известный йог Махариши. За эти годы ни одного раза не пропустила,даже когда ездила на гастроли. Выгоняла всех музыкантов из купе, чтобы была тишина, и медитировала. Принцип учения в том, что учитель даеттебе особую мантру и ты полностью расслабляешься, пятнадцать минут абсолютного релакса. Люди, которые вместе со мной начинали, выглядят на

двадцать лет моложе ровесников и до сих пор не имеют проблем со здоровьем. Никаких инфарктов, ужасов онкологии. А еще я три раза в неделю плаваю в открытом бассейне, потом сауна – и пешком домой. Выхожу как-то утром зимой, соседка спрашивает: «Ты куда?» – «В бассейн». Она рот открыла: «Но ведь на улице минус 25, может, он закрыт». – «Нет, – говорю. – Бассейн открытый и работает всегда». Не стала ее шокировать, что из душа надо еще метров двадцать голой по улице пройти.

– Говорят, вы дружили с легендарной Руслановой. Какой урок она, как человек, попавший в мясорубку сталинских репрессий, отсидевший в тюрьмах, вам дала?

– Лидия Андреевна звала меня деточкой и постоянно говорила: «Имей друзей и береги здоровье, больше ничего в жизни не надо. У нее же сильнейший диабет был, иногда я видела, как за кулисами она прямо через сарафан укол себе делала. Еле на ногах держалась, а только выйдет на сцену, затянет «Ва-аленки, да валенки», и до сих пор у меня мурашки по коже…

– От ваших песен «Геолог», «У меня такой характер», «Хороши вечера на Оби» похожие ощущения… А как вы стали первой исполнительницей «Московских окон»?

– Была в Сочи, и только вернулась с отдыха, меня вызывают на радио (я тогда сотрудничала с оркестром Юрия Силантьева) и за голову хватаются:«Боже, какая вы загоревшая, прямо негритянка!» А надо ехать в Лейпциг, представлять страну на международном конкурсе песни. Но Тихона Хренникова моя чернота не смутила, и он предложил «Московские окна». Я проиграла утром, посмотрела, думаю, никаких вариантов, моя песня. Но для конкурса нужно перевести ее на немецкий. Прислали какого-то поэта, он написал три куплета, я все вызубрила, правильное ударение поставили. И уже на первом концерте в Германии – необыкновенный успех, принимают буквально на ура. А потом местные журналисты спрашивают: «Ваша певица замечательная, очень лирическая. Только скажите, на каком языке она пела?» После смеха выяснилось, что наш переводчик не учел особенностей диалектов и никто ни слова не понял.

– Когда вы смотрите на свои фотографии в молодости, о чем думаете?

– Думаю, что хорошее было время, мы несли людям радость. В каких только городах и поселках не побывали. Я нигде не отказывалась выступать. Иногда и дороги-то нет, а нас от поезда везут куда-то сто километров, потом сажают на теплоход. Через три часа причаливаем и не успеваем даже сойти на берег, умоляют: «Ирина, публика уже собралась, ждут», а я восемнадцать часов в дороге! Но 25 песен за сольный концерт одна к одной.

– И никакой фонограммы?

– О чем вы говорите! Часто и микрофоны-то были самодельными, ломались, так что выступала и без них. Но песни-то были необыкновенными, даже в лирических какой-то смысл заложен. Красота, любовь, нежность.

– Возвращаясь к вашей отличной фигуре, каких-то диет придерживаетесь?

– Один раз я пересеклась на концерте с Любовью Орловой. Она была в таком облегающем голубом платьице, маленькая, стройная. Я спросила: «Любовь Петровна, вы столько лет в идеальном весе?» И она рассказала, что всю жизнь сидит на строжайшей диете и только один раз в году, в новогоднюю ночь, позволяет себе попробовать всего по кусочку, чтобы потом вспоминать. Но лучший совет дала одна немка, наша переводчица фрау Эльза. Мы были в ГДР на гастролях вместе с группой из наших республик, и, глядя на необъятные тела солисток украинского ансамбля, которые на банкетах уминали тарелку за тарелкой, она, худенькая-худенькая, по сравнению с ними просто девочка, широко открывала глаза. Но что же делать, спрашиваю, как не превратиться в толстую тетку? «Очень просто, – ответила фрау Эльза, – жри половина».

www.starhit.ru

А что сейчас делает… Бржевская?

— Ирина Сергеевна, наши читатели прекрасно помнят ваш мелодичный голос и замечательные песни: «Московские окна», «Геологи», «Хороши вечера на Оби», «Ничего не вижу». И жалеют, что вы ушли со сцены в 90-е…

— За свою жизнь я спела очень много песен. Только на радио записала около 400. Но возраст берет свое — мне уже 84. Впрочем, я все равно не отказываю себе в праве выступать на концертах в ретропроектах.

— В 60-е ваше имя гремело на весь СССР! Не скучаете по былой славе?

— Не в славе же дело! Просто хорошее было время — мы несли радость людям. Всю страну объездили — в каких только городах и селах не побывали! Иногда по 18 часов в дороге. Но приедешь — уже ждут, и сразу даешь сольный концерт на 25 песен!

— Песня «Московские окна» стала популярна именно в вашем исполнении!

— С ней я должна была поехать в Лейпциг представлять страну на международном конкурсе в ГДР. Я сразу поняла — моя песня! Но ее нужно было исполнять на немецком языке. Прислали поэта, он перевел текст, и я все это вызубрила. После выступления у меня был огромный успех. Немецкие журналисты подходят, спрашивают: «Очень красивая, мелодичная песня. А на каком языке вы ее пели?» Оказывается, переводчик не учел особенности диалекта, и никто ничего не понял!

— На исполнение другой вашей знаменитой песни «Геологи» вас, говорят, благословила сама композитор Александра Пахмутова?

— Был объявлен конкурс на исполнение песни. Я выходила третья. Все мы волновались: каким будет решение художественного совета? А Александра Николаевна мне вдруг сказала: «Ты победишь, Ирина». Так и вышло.

— Как сложилась ваша личная жизнь?

— С мужем Владимиром Забродиным мы в 1957 году создали ансамбль «Весна», в котором я пела, а он играл. Володя всегда был моим верным помощником и в жизни, и в карьере. — Ирина Сергеевна, вы замечательно выглядите! Поделитесь секретом своего долголетия!

— Я долгие годы каждый день занимаюсь медитацией, которую практиковал известный йог Махариши. Под особую мантру полностью расслабляюсь на 15 минут. Люди, которые занимаются этим, выглядят на 20 лет моложе, и у них нет никаких инфарктов и онкологий. Кроме того, три раза в неделю хожу плавать в открытый бассейн, даже зимой. А потом — в сауну и пешком до дому. Наверное, поэтому я жива и здорова!

По материалам: taini-zvezd.ru

starfever.ru

Умерла Ирина Бржевская | StarHit.ru

Станислав Садальский // Фото: Legion-media

Ирина Бржевская была известна в 1960-е — 1970-е годы. Певица покоряла зрителя хорошими вокальными данными и самобытной творческой индивидуальностью. С начала 1990-х она почти не выступала, а лишь изредка гастролировала с певцами Тамарой Миансаровой и Владимиром Трошиным.

А в апреле этого года Ирина Сергеевна скончалась в возрасте 89 лет. Однако о ее смерти даже не написали в СМИ. Станислав Садальский, который следит за жизнью отечественных звезд и знает немало фактов из их личной жизни, узнал об этом лишь сейчас.

«Стыдно! Стыдно за наше эстрадное братство! Про всякое дерьмо пишут каждый день, а проводить достойно легендарную певицу, одну из последних из той блестящей плеяды звезд 50-60-х, на это ни ума, ни сердца не хватает. Когда-то она была популярна. Молодым ее имя ничего не скажет, а вот старшему поколению — многое. Оно из того, уже призрачного прошлого, когда эстрада была не «фанерной», а лица без «Фотошопа», и голоса были живыми, чувства не виртуальными», — отметил Садальский. 

Как рассказал актер, он следил за жизнью певицы, а также был ее преданным поклонником. Примерно пять лет назад они виделись на съемках в последний раз.

«Ее песни звучали из открытых окон, мы их знали, заучивали, пели — кто как мог, потому что повторить исполнение Бржевской было невозможно. Так же, как невозможно было спутать с чьим-то другим ее голос — высокий, хрустальный, неземной. Гагарин, восхищенный ее талантом, однажды на руках отнес певицу со сцены. Я ее большой поклонник — был, есть и буду. Друзья не дадут соврать, голос Бржевской звучит в моем доме каждый день: «Льдиночка», «Московские окна», «Хороши вечера на Оби». Пять лет назад мы с Ириной встретились на одной программе. Она готовилась, наряжалась, радовалась. А ее позвали и не пустили в кадр. Не дай Бог вам видеть плачущую старенькую актрису, о которой забыли», — рассказывал Садальский.

В 2014-м Ирина Сергеевна общалась с Андреем Малаховым. До преклонного возраста она старалась следить за собой и не болеть. Певица занималась трансцендентальной медитацией, а также закалялась.

«А еще я три раза в неделю плаваю в открытом бассейне, потом сауна — и пешком домой. Выхожу как-то утром зимой, соседка спрашивает: «Ты куда?» — «В бассейн». Она рот открыла: «Но ведь на улице минус 25, может, он закрыт». — «Нет, — говорю. — Бассейн открытый и работает всегда». Не стала ее шокировать, что из душа надо еще метров двадцать голой по улице пройти», — делилась Бржевская.

www.starhit.ru

Ирина Бржевская - Биография

Годы:Неизвестно — наст. времяСтрана:НеизвестноБРЖЕВСКАЯ Ирина Сергеевна (род. 27.12.1929, Москва) — певица, сопрано. Засл. арт. РСФСР (1979). Родилась в артистической семье (отец нар. арт. РСФСР С. И. Бржевский). В детстве занималась в балетном и театральном кружках Дома пионеров. В 17 лет поступила на вокальное отделение Музыкального уч-ща им. А. К. Глазунова, преобразованное (1951) в отделение музыкальной комедии ГИТИСа. Окончила в 1953 (педагоги Б. Покровский, Т. Янко, А. Вовси). Работала солисткой в железнодорожном джаз-оркестре под упр. Д. Покрасса (1953-1957), где прошла хорошую школу эстрадной певицы. С трубачом оркестра Владимиром Александровичем Забродиным, ставшим спутником ее жизни, создала инстр. ансамбль «Весна» (труба, саксофон, гитара, бас-гитара, рояль, ударные инструменты), в сопровождении которого выступала от Орловской филармонии (1957-1958), от ВГКО (1958-1965), от Москонцерта (1965-1991).

Особенно широкую популярность Ирина Бржевская завоевала в 60-х гг., активно сотрудничая с радио и ТВ. Певица тяготеет к песням сюжетным, повествовательным, содержащим подтекст, дающим возможность использовать не только вокальные данные, но проявить и актерское мастерство. Работа над словом, сюжетом песни для Ирины Бржевской очень важна. Многие песни становились ее «визитной карточкой» («Геологи» А. Пахмутовой на ст. С. Гребенникова и Н. Добронравова, 1959, «Московские окна» Т. Хренникова, ст. М. Матусовского, 1960, «Хороши вечера на Оби» А. Фаттаха на ст. В. Семернина, 1961). Исполняет также старинные романсы, песни в стиле рок и диско (композитор С. Томин), песни Б. Окуджавы под гитару. С песнями советских композиторов Ирина Бржевская объездила весь Союз (стройки БАМа, Атоммаша, КамАЗа и т.д.). Выступала и за рубежом— в Венгрии, Польше, Германии, где исполняла некоторые песни на языке страны. Лауреат фестиваля эстрадной песни в Дрездене (1964). В 1991 кончила концертировать, но время от времени принимает участие в программах-ретро, наряду с корифеями исполнителей советской песни 50-70-х гг. (К. Лазаренко, В. Трошиным, Т. Миансаровой и др.)

musicrelease.ru


Смотрите также