Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

Касаев эльдар османович биография


: Эльдар Касаев, бывший дипломат

: Эльдар Касаев, бывший дипломат

Эльдар Касаев, бывший дипломат посольства России в Катаре

Смена власти в Катаре указывает на то, что политическая линия Дохи на выстраивание альтернативного Саудовской Аравии центра силы в регионе будет продолжена

Тамим бен Хамад бен Халифа Аль Тани — сторонник проведения наступательной региональной политики

Фото: EPA

Дипломатический кризис вокруг Сирии затмил остальные события на Ближнем Востоке. Между тем сравнительно недавно в небольшой, но весьма влиятельной и амбициозной монархии Персидского залива Катаре произошла смена власти, которая позволяет говорить о том, что нынешняя «наступательная» политика эмирата будет продолжена. Экс-эмир Хамад Аль Тани вручил бразды правления своему 33-летнему сыну Тамиму , который до этого имел статус наследного принца. Примечательно, что передача власти произошла мирно (прежний эмир пришел к власти, свергнув своего отца, шейха Халифу, которого он обвинил в хищении государственных средств и недостойном правлении).

Добровольное отречение Хамада Аль Тани, по-видимому, обусловлено резким ухудшением здоровья (он давно страдает сахарным диабетом, а в 1990 году даже перенес трансплантацию двух почек) — весной во время визита в США сильно похудевший шейх выглядел очень неважно. Похоже, именно нездоровье заставило шейха активно ввести в курс дела сына, фактически переложив на него многие государственные дела. Так, в 2012 году Тамим присутствовал на саммите членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, где Хамад Аль Тани официально представил его в качестве своего преемника.

Смена власти в Катаре вряд ли повлечет за собой серьезные изменения внешнеполитического курса эмирата. Цель катарской стратегии — создать эффективную конкуренцию Саудовской Аравии, соблюдая при этом баланс между Западом и арабо-мусульманским миром. Отсюда вытекает острое стремление катарцев контролировать глобальное движение «Братьев-мусульман», которые со временем станут если не правящей, то во многом определяющей политику стран Ближнего и Среднего Востока силой. В послужном списке нового главы Катара организация и спонсирование гражданской войны в Ливии, качественно новый диалог с «Хамасом» и антиасадовская кампания в Сирии.

Тамим окончил школу Шерборн (одна из лучших частных школ Великобритании), а затем, как и его отец, — британскую Королевскую военную академию в Сандхерсте. В последнее время Тамим руководил Катарским управлением по инвестициям (КУИ) — крупным суверенным фондом, на чей счет зачисляются финансовые средства, которые впоследствии катарцы инвестируют в различные проекты как внутри страны, так и за ее пределами. Именно активное участие Тамима способствовало тому, что Катар получил право провести чемпионат мира по футболу в 2022 году — первым в регионе.

Шейха Мoза, мать нынешнего эмира, сыграла важную роль в том, что именно ее сын Тамим обошел в споре за престол не только своего родного старшего брата, но и единокровного — сына теперь уже бывшего эмира от первой жены

Фото: EPA

Расчистить дорогу к престолу Тамиму помогла его мать — вторая жена Хамада Аль Тани шейха Моза , обладающая, по свидетельству заслуживающих доверия источников, серьезным влиянием на супруга. Моза приложила все силы для того, чтобы именно Тамим унаследовал трон, оставив не у дел старшего сына эмира от первой жены, а также своего родного старшего брата.

Придя к власти, Тамим быстро провел перестановки в катарском правительстве. Прежде всего отправил в отставку премьер-министра, министра иностранных дел Хамада бен Джасема Аль Тани — по некоторым данным, самого богатого и весьма влиятельного катарца. Еще до смены эмира и отставки членов правительства ходили слухи, что одна из главных целей возможных перемен — автоматический уход с занимаемых постов Хамада бен Джасема Аль Тани, основного противника нынешнего главы государства. В частности, МИД эмирата не одобрял стратегию Тамима (особенно ее финансовый аспект) на палестинском, ливийском и сирийском направлениях, то есть, выступал против политики продвижения «арабской весны».

Таблица:

Катар — самая богатая из монархий Персидского залива

Одна из причин противостояния состоит в том, что Хамад бен Джасема Аль Тани принадлежит к побочной ветви правящей семьи (его сестра — одна из жен шейха Халифы, отца теперь уже бывшего эмира Хамада). В свое время Хамад бен Джасема Аль Тани активно способствовал приходу к власти последнего в результате «бескровного переворота», чем и заслужил то доверие и влияние, которым правящее семейство в какой-то момент начало тяготиться. Размеры личного состояния Хамада бен Джасема неизвестны, однако все знают, что ему принадлежит, например, около 40% акций крупного авиаперевозчика Qatar Airways, он владеет весомыми долями в пятизвездочных отелях Ritz-Carlton и Four Seasons, а также значительной собственностью за рубежом — в США, Великобритании и Франции. Новый эмир, убрав главного оппонента, расчистил путь для продолжения своей региональной политики.

Карта

Катар - небольшая, но очень влиятельная страна

Следующая глава

public.wikireading.ru

Эльдар Касаев

Эльдар Касаев

Статьи 5

Рубль покачивает на нефтяных ухабах Рубль покачивает на нефтяных ухабах

В борьбе за рынок экспортёры спасают «золотой миллиард» и Китай

«Нафтогаз» сажают на кредитную иглу «Нафтогаз» сажают на кредитную иглу

Порошенко «заложил» ГТС Украины в «ломбард» США

США готовят «энергомайдан» в России? США готовят «энергомайдан» в России?

Почему не растут мировые цены на нефть

Порошенко хочет продать России Крым Порошенко хочет продать России Крым

Киев требует возместить потерю энергоактивов, «уплывших» вместе с полуостровом

Россию просят слезть с «бочки» Россию просят слезть с «бочки»

Готова ли Москва первой сойти с дистанции в «нефтяной гонке на выбывание»?

Эльдар Касаев

Востоковед, дипломат

Эльдар Касаев

Востоковед, дипломат

Эльдар Касаев

Востоковед, дипломат

Новости СМИ2 Новости 24СМИ Новости Лентаинформ Новости партнеров

Россия взялась за разработку истребителей шестого поколения 12 китайских объектов получили премии FIDIC-2019

Названы три прогноза численности населения РФ к 2035 году Факты и цифры: укрепление китайско-российских отношений в новую эпоху

Названа сумма, необходимая для достойной жизни российского ребенка Объем продаж одежды в Китае сократился

Кокорин и Мамаев вышли на свободу Почему Китай называют «мобильной» страной?

Нарколог: Новые ограничения по алкоголю спасут россиян от спонтанной выпивки В городе Хайкоу Китая запустили красивые электрички

svpressa.ru

Касаев Эльдар Османович - персоны на BFM.ru

Мнение к материалу от 16 марта 2016 года:

«Встречу по нефти назначили на 17 апреля»

«Я бы здесь не стал вдаваться в такую позитивную риторику, потому что мы слышали: была установлена дата 20 марта. В итоге ничего не получилось. Я думаю, что встречу даже могут опять перенести. Здесь вопрос в том, что основные договоренности достигаются кулуарным способом, и, когда уже проводятся такие встречи с участием СМИ, когда идет уже анонс и само мероприятие идет, это уже фактически подтверждение того, что достигнуто было за закрытыми дверями. Основные нефтепроизводители сейчас постоянно находятся в двустороннем, многостороннем диалоге и все время идут эти переговоры, потому что низкие цены на нефть никого не устраивают. Я думаю, что полтора десятка стран вполне могут участвовать в этой встрече, причем здесь будут, как основные поставщики, так и наблюдатели в виде потребителей, это, прежде всего, Китай. Но дело в том, что все эти договоренности на практике могут быть и не реализованы. Когда среди самих организаций стран — экспортеров нефти, куда входят 13 участников, согласия нет, то если мы еще к этому картелю подлистаем других участников, у которых совсем иные взгляды, возможно, на свою энергетическую политику, здесь могут стороны и не договориться. Встреча будет, да, но каков будет ее результат, мы посмотрим. Пока что то, что прошло в Дохе не так давно, серьезно не повлияло на рынок».

Читать полностью...

Мнение к материалу от 14 марта 2016 года:

«Источники в правительстве: говорить о переносе встречи по нефти некорректно»

«Понятное дело, что иранцы не пойдут сейчас на заморозку, но, на мой взгляд, встреча основных производителей нефти перенесена не только из-за того, что иранцы не хотят идти на компромиссы со всеми остальными участниками, но и по другим тоже причинам. Потому что на самом деле и Саудовская Аравия, с одной стороны, поддержала инициативу Венесуэлы, Катара и России, которые недавно в Дохе, столице Катара, договорились о заморозке, но тут же выступила с такими уклончивыми заявлениями, которые позволяют считать, что джентельменские соглашения на практике не будут реализованы и, вполне возможно, саудиты сами не будут замораживать. Что касается нас, то вроде как президент встретился с представителями 15-ти крупнейших нефтепроизводителей в России, крупнейших компаний. Вроде как не против замораживать, тем более, у нас рекордные показатели по январю этого года. Но есть же и другие игроки — ОПЕК и не входящие в организацию, это США. Там тоже не все так просто. Сейчас этот гордиев узел очень туго затянут, разрубить его тяжело, и один Иран это не сможет сделать. Несмотря на то, что Новак, как президент Путин, выразился, договорился со всем миром, но эти договоренности могут быть не реализованы на практике — могут остаться просто на уровне слухов и джентельменских соглашений».

Мнение к материалу от 12 марта 2016 года:

«Руководство Сирии против иракского сценария»

«Есть уверенность, что переговоры начнутся. Слабая, конечно, но есть. Мы видим же, что как только прекращение огня наступило, очень многие силы, которые были непримиримыми врагами, все-таки, перестали осуществлять военные действия. И сразу ситуация начала улучшаться. Это говорит о том, что сирийцы, несмотря на все камни преткновения, на скрещенные шпаги, устали от этого конфликта. А внешние игроки, которые участвуют в решении этой ситуации, на самом деле, должны дистанцироваться и дать возможность сирийцам поговорить между собой. Тем более, на арабском востоке так принято. Нужно, все-таки, оставить возможность сирийцам самим решить судьбу своего государства, — замечает эксперт. — Все говорят, что Асада надо убрать — оппозиционные силы и наши западные коллеги — но на вопрос вполне естественный, а кто будет на его месте — просто молчание. Это, конечно, краеугольный камень, но не самый важный, потому что есть много других вопросов. Во-первых, территориальная целостность государства. Чтобы окончательно не потерять государство, нужно договариваться как раз сторонам, которые сейчас садятся за стол переговоров. Дальше нужно выработать какие-то правовые рамки для так называемого переходного периода».

Мнение к материалу от 4 марта 2016 года:

«Нефть дорожает, но это вряд ли надолго»

«Некоторые игроки и организации стран-экспортеров нефти понизили добычу, но были на то объективные причины. Ирак стал меньше поставлять — одно из ключевых государств ОПЕК — Нигерия, вследствие разлива нефти. И месторождения в ОАЭ находились на плановом техническом обслуживании. Но в скором времени три названных мной игрока начнут опять наращивать свои мощности, и поставки опять будут в более высоких объемах. Есть, конечно, формальная договоренность между странами ОПЕК, что объему производства будут заморожены и остановятся на январских показателях. Но поскольку в январе многие государства были на рекордных позициях, здесь особо ситуация не поменяется».

Мнение к материалу от 26 февраля 2016 года:

«Порт Роттердама «заливает» нефтью»

«Зима заканчивается, а весной традиционно спрос на нефть и на другие энергоносители падает. Предложение и так довлеет над спросом. Продавцам сейчас очень сложно, потребители диктуют правила игры, рынок давно уже перешел от поставщика к потребителю, и государства, которые приобретают сырье, они уже смотрят, исходя из своих потребностей. Поэтому для него здесь никакого конспирологического сценария нет, вполне объяснимо все, сезонные колебания спроса, а предложение растет. На торги оказывает влияние все сейчас, и продажа товарной нефти, и ситуация на политической арене, мировая ситуация, и военно-политические риски, и юридические риски, даже относительно, например, Ирана и возможности присутствия там большой торсиды или большой армии инвесторов. Поэтому здесь все влияет: и котировки, как мы заметили, в течение дня могут опуститься или подняться. То мы видели падение, то рост, то падение, то рост. В общем, вот эти ножницы то сходятся, то расходятся. А еще хотел добавить по поводу танкеров, они могут достаточно долго стоять в порту, потому что подобная практика была и на иракской земле, и в других различных регионах, поэтому здесь ничего нового нет и к этому и покупатели, и продавцы всегда должны быть готовы».

www.bfm.ru

Свободная Пресса - общественно-политическое интернет-издание

Эльдар Касаев

Статьи 1

Сирия: как остановить контрабанду нефти? Сирия: как остановить контрабанду нефти?

Эльдар Касаев предлагает четыре механизма решения проблемы

Новости СМИ2 Новости 24СМИ Новости Лентаинформ Новости партнеров

Россия взялась за разработку истребителей шестого поколения 12 китайских объектов получили премии FIDIC-2019

Названы три прогноза численности населения РФ к 2035 году Факты и цифры: укрепление китайско-российских отношений в новую эпоху

Названа сумма, необходимая для достойной жизни российского ребенка Объем продаж одежды в Китае сократился

Кокорин и Мамаев вышли на свободу Почему Китай называют «мобильной» страной?

Нарколог: Новые ограничения по алкоголю спасут россиян от спонтанной выпивки В городе Хайкоу Китая запустили красивые электрички

svpressa.ru

О социально-экономической стратегии Катара в начале XXI века

Номер 5. Космос как НАКАЗание

Небольшой по площади и населению эмират Катар, являющийся прибрежным государством Персидского залива, год от года демонстрирует активный экономический рост благодаря постоянно растущим доходам от экспорта углеводородов. По данным специалистов британской аудиторской компании Ernst&Young и института Oxford Economics, Катар возглавил рейтинг самых быстрорастущих рынков по итогам 2000–2010 гг. Автор статьи подробно анализирует динамику основных социально-экономических показателей этой страны в период 2000-х годов, а также характеризует важные положения национальных государственных программ, рассчитанных на средне- и долгосрочный период. В результате исследования приводятся выводы, касающиеся состояния и перспектив хозяйственного развития эмирата в будущем.

On Socio-Economic Strategy of Qatar at the Beginning of the XXI Century

Продолжить чтение

www.inesnet.ru


Смотрите также