Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

Лариса губайдуллина красноуральск биография


Пытавшейся скрыться от следствия главе Красноуральского химзавода предъявят обвинение

https://www.znak.com/2017-02-27/pytavsheysya_skrytsya_ot_sledstviya_glave_krasnouralskogo_himzavoda_predyavyat_obvinenie

2017.02.27

Игорь Гром

В ближайшие дни следственный комитет предъявит обвинения владелице обанкротившегося Красноуральского химического завода Ларисе Губайдуллиной в рамках дела по статье 217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах»). Об этом сегодня прокурор муниципалитета Владислав Астраханцев доложил руководителю регионального надзорного органа Сергею Охлопкову, приехавшему в Красноуральск с рабочим визитом, передает корреспондент Znak.com. 

По словам Астраханцева, Губайдуллина до этого момента находилась в статусе подозреваемой. Она предприняла попытку скрыться за границей. Сейчас она возвращена на родину, и с ней работают следователи. По словам Астраханцева, уголовное дело находится в завершающей стадии. «Не исключено, что уже в конце марта оно будет передано в суд», — отметил прокурор.

Красноуральский химзавод, напомним, был построен в 1943 году. До 2011 года он принадлежал государству и специализировался на выпуске различных видов взрывчатки. Последним владельцем являлась екатеринбургская предпринимательница Лариса Губайдуллина. 

В 2014 году предприятие получило последний заказ от компании «Алроса», но вскоре производство остановили. На территории бывшего предприятия до сих пор остаются тонны взрывчатки и опасных химических веществ.

Весной 2016 года на химзаводе произошло несколько случаев, когда химреагенты начинали попадать в окружающую среду. Кроме того, взрывчатка привлекает к бывшему предприятию криминалитет. 

В ночь на 13 января текущего года на охрану химзавода было совершено вооруженное нападение. Правда, вскоре в полиции заявили, что инцидент не связан с боеприпасами.

С начала этого года в Красноуральске также произошло минимум две коммунальные аварии. В ночь с 10 на 11 января из-за аварии на линии электропередачи 35 кВ Красноуральск — Химзавод оказался обесточенным поселок Пригородный, где живут бывшие сотрудники разорившегося химзавода. ЛЭП, как оказалось, принадлежит предприятию. Чтобы подать электричество в поселок, энергетикам ОАО «МРСК Урала» пришлось срочно строить новую ЛЭП в обход промплощадки. 27 января в районе поселка Дачный произошел прорыв на трубопроводе. В результате без воды и тепла остались пять десятков многоквартирных домов.

www.znak.com

Экс-директору взрывоопасного завода в Красноуральске вынесли приговор

В Красноуральске городской суд признал виновной бывшего директора химического завода Ларису Губайдуллину, оштрафовав ее на 70 тысяч рублей, сообщает в пятницу, 26 января, «АиФ-Урал».

Экс-руководителя обанкротившегося предприятия признали виновной по ч.1 ст.217 УК РФ («Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, если это могло повлечь смерть человека»).

«Следствием и судом установлено, что с 2014 года на указанном предприятии не обеспечивались условия для надлежащего хранения и утилизации остатков химического производства взрывчатых веществ, в связи с чем компоненты взрывчатых веществ на протяжении длительного времени хранились ненадлежащим образом, представляя опасность для жизни и здоровья граждан», - сообщил официальный представитель СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Внимание правоохранительных, следственных и надзорных органов привлек случай в марте 2016 года, когда на заводе при демонтаже металлоконструкций возник пожар, в результате которого в атмосферу выделился высокотоксичный газ.

«Лариса Губайдуллина допустила к проведению работ на опасном производственном объекте подрядную организацию, не имеющую допуск на демонтаж оборудования опасного производственного объекта, допустила осуществление демонтажа оборудования без выполнения мероприятий по его очистке от опасных материалов и веществ», - проинформировала старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Стоит отметить, что Ларисе Губайдуллиной по уголовной статье грозил более суровый срок наказания – до 3 лет ограничения свободы.

С 40-х годов прошлого века в Красноуральске было организовано производство взрывчатки, но с 2011 года  предприятие было приватизировано и спустя несколько лет заброшено с остатками продукции и опасными отходами. Склады предприятия с опасными материалами долгое время были целью расхитителей. Последних интересовал не только тротил, но и другая, не менее взрывоопасная побочная продукция. Отходы из канализационных стоков наносили ущерб экологии города.

ural.aif.ru

Лариса Губайдуллина

«По винтику, по кирпичику разнесла наш любимый завод»: в деле владелицы разоренного Красноуральского химзавода поставлена точка.

Свердловский областной суд оставил в силе приговор Красноуральского городского суда в отношении директора ООО «КХЗ» Ларисы Губайдуллиной. В этом уголовном деле поставлена точка.   Напомним, финальное заседание местного суда состоялось 25 января текущего года,

В Красноуральске наконец-то начали рассматривать уголовное дело хозяйки химзавода

Владелица печально известного Красноуральского химического завода Лариса Губайдуллина, несколько раз пропустившая суды по уголовному делу, по которому она является обвиняемой, наконец-то явилась на слушание. Четыре предварительных она пропустила по болезни. На первое

Экс директор красноуральского химзавода устроила истерику в суде

11 октября это все-таки случилось! На очередном заседании Красноуральского городского суда по делу о нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах появился ответчик: бывший директор бывшего же химзавода Лариса Губайдуллина. С новым адвокатом, но прежними

Директора Краcноуральского химзавода, чуть не взорвавшую город, доставят в суд принудительно

Красноуральский городской суд в Свердловской области рассматривает дело в отношении экс-главы химического комбината, пожар на котором чуть не уничтожил город этой весной. Однако Лариса Губайдуллина не пришла уже на второе заседание. Губайдуллина обвиняется

Экс-владелица Красноуральского химзавода предстала перед судом

Экс-владелица скандального Красноуральского химзавода Лариса Губайдуллина предстала перед судом 4 августа. Об этом сообщается в картотеке дел Красноуральского городского суда. На сегодняшний день речь идет только о предварительном судебном заседании.

moigorod.online

Не красный Красноуральск: жизнь и боль взрывоопасного уральского города

В феврале Красноуральск посетил прокурор Свердловской области Сергей Охлопков, провёл личный приём граждан. Поводов для общения накопилось много. Когда-то значимый для всей страны уральский город вдруг стал головной болью региона с массой проблем – от коммуналки до преступности. Как живёт и за счёт чего выживает город – в рамках проекта «АиФ-Урал» «Провинция».

Поворот не туда

188 километров отремонтированной трассы от Екатеринбурга в сторону Серова. За поворотом на Кушву – небольшой указатель. Незнающий путник рискует проехать мимо. И мало что потеряет. Это указатель на Красноуральск – утопающий в многочисленных проблемах моногород Свердловской области. Мрачный, злой и взрывоопасный. Но так ли это на самом деле?

Стелла на въезде в Красноуральск. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Расцвет Красноуральска пришёлся на 60-80-е года прошлого века, когда был достигнут пик численности населения – 40 тысяч человек. Несколько крупных предприятий, приятное место для жизни и работы – школы, детсады, библиотеки, спортивные корты, секции, клубы, зеленые улочки…

Но сегодня в Красноуральске промозглая весна 2017 года с разбитыми дорогами, не чищенными, но посыпанными чёрным шламом от металлургического производства тротуарами и торчащими из-под земли трубами горячего водоснабжения, облюбованными многочисленными котами и кошками.

Трубы водоснабжения - любимое пристанище для котов и кошек. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин Местные жители утверждают, что власти так экономят на ремонте труб. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин Красноуральск - город бродячих котов. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Это стратегический для страны в прошлом Красноуральск: с двухэтажными бараками, требующими уже не капремонта, а сноса. На одном из зданий проваливается крыша, на другом осыпается штукатурка. И опасно свисающие сосульки. Под одной из них сидит печальный одинокий дед в шапке-ушанке и с палкой вместо трости. Неподалёку – болтающие между собой старушки.

Двухэтажные дома в центре города уже не требуют ремонта, но в них живут люди. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин Кругом подстерегает опасность - свисающие сосульки. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин Дорога в центре Красноуральска. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

«На что у нас посмотреть можно? – наспех вспоминают достопримечательности Красноуральска пенсионерки Вера Константинова и Мария Андреева. – Памятник Ленину на площади стоит. Две гостиницы. Ах, да, церковь красивая! И комбинат – единственный остался! Был у нас и молокозавод, и пивзавод, и хлебозавод, птицефабрика, механический завод. Ах да, и химический завод…»

Стой! Охраняемая зона

Красноуральский химический завод – серьёзная головная боль не только властей, но и силовиков. При СССР это было крупное предприятие оборонной промышленности – одно из четырёх по всей стране, где производили тротил. Но в 2010 году КХЗ выставили на торги, он ушёл в частные руки, а в 2014 году наступил крах. Огромные заводские площади опустели, а в цехах остались тонны химических, в том числе взрывчатых веществ.

Центральная проходная Красноуральского химического завода. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Сегодня к главной проходной завода ведёт единственная дорога. Перед ней – расстрелянная из какого-то оружия табличка с надписью «Стой! Охраняемая зона». Разумеется, никого, в особенности охотников за взрывчаткой, она не останавливает.

Стой! Опасная зона! Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

О заводе заговорили весной 2016 года, когда в одном из резервуаров произошёл пожар и в воздухе оказались пары азотной кислоты. Тогда прокуратура возбудила уголовное дело о нарушении правил безопасности хранения взрывоопасных веществ.

«Сегодня производство на заводе полностью приостановлено. В мае 2016 года все взрывчатые вещества были сожжены. Бывшая владелица завода Лариса Губайдуллина сейчас находится в статусе подозреваемой», – рассказывает Елена Новосёлова, старший помощник прокурора Красноуральска.

Сейчас завод распродаётся по частям, у некоторых цехов появились новые хозяева. Завершается демонтаж оборудования. Именно из-за него в январе 2017 года на заводе произошла перестрелка: пятеро мужчин пытались пробраться за цветным металлом, но их не пустили нанятые конкурсным управляющим охранники. Конфликт окончился госпитализацией и арестом.

Здание заводоуправления уже продано. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин Когда-то здесь работали отделения Сбербанка России и Почты России. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин Бывшая столовая при заводе. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Есть ли жизнь в Красноуральске

«Я в 95-м закончил техникум и пошел работать на Химзавод. Он процветал, там были условия и зарплата больше. Многие стремились туда устроиться. Сегодня вместо 11 предприятий осталось одно. Все, что было построено в советские времена, – секции, кружки, сельские клубы, парк отдыха с аттракционами, детские площадки, дома культуры – ничего не осталось в нашем городе», – делится Дмитрий Ивашевский, местный активист.

Дмитрию 46 лет. Он из тех людей, кто переживает за дальнейшую судьбу малой родины. Дмитрий всю жизнь живёт в Красноуральске и не собирается его покидать.

Он – гроза местных властей. Как активист, старается указать властям на накопившиеся проблемы, чтобы поспособствовать и изменить жизнь к лучшему – вернуть городу прежнее обличие.

У него здесь семья и работа с зарплатой 36 тысяч рублей – Красноуральский медеплавильный комбинат, ныне «Святогор».

Дворец спорта «Молодость» в Красноуральске, где работает бассейн. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Это единственное предприятие, вкладывающее средства в развитие и дающее рабочие места. Отстроенный а его счёт, в центре города стоит Дворец спорта, рядом – современный профилакторий-санаторий. Недавно в городе открылось отделение «Микрохирургии глаза». Церковь красива, особенно в лучах солнца. А не так давно в городе провели детский конкурс красоты «Маленькая мисс», приуроченный к Международному женскому дню.

В этом есть другой Красноуральск – город, с виду увядающий, но идущий маленькими шажками вперёд.

Вопрос в деньгах

Оксана Скрябина, депутат Красноуральской городской думы:

– Проблем много, но город развивается, благодаря благотворительной поддержке градообразующего предприятия. Я, как молодая мама, прекрасно понимаю проблему с обустройством детских площадок. Сегодня при поддержке «Святогора» в городе четыре новые детские площадки с современными игровыми комплексами стоимостью более 1 млн рублей. В следующем году по плану установят еще пять.

К сожалению, бюджет города не может закрыть все наши потребности. Мы все прекрасно понимаем, что сначала – тепло, свет и вода... Тем не менее в третьем квартале 2016 года был запущен новый полиэтиленовый водопровод, обеспечивающий водой посёлок Пригородный. В январе текущего года была построена новая линия электропередачи в поселок. В итоге мы ушли от прямой зависимости по обеспечению электроснабжением посёлка от Химического завода.

Сегодня газифицируется посёлок Октябрьский – для нас это победа, поскольку даже в городе некоторые дома не газифицированы. Мы ежегодно заявляемся в программу по газификации, и газификация Октябрьского – отличное начало.

Меня радует, что в городе есть современный кинотеатр, куда семьями приятно сходить и провести совместный досуг. Работает два бассейна, в том числе в Пригородном. Открыта инженерная школа при поддержке «Святогора». В 2017 году запускается долгожданный проект по строительству Ледовой арены стоимостью более 200 млн рублей. Сейчас строится посёлок «Молодёжный», где смогут проживать молодые специалисты. Это хорошая мотивация для того, чтобы молодёжь оставалась в любимом городе. В рамках проекта «Пять шагов благоустройства» запланировано благоустройство скверов. Жители смогут комфортно прогуливаться и отдыхать.

Проблем хватает, но главное их решать совместно и командно.

Новый главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков родом из Красноуральска.

Снеговичок при входе в подъезд. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин Памятник Ленину. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин Санаторий-профилакторий. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин Городской парк за мэрией. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин Молодежь старается уехать из города. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин Не жизнь, а сказка! Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин Город котов. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин Местная поликлиника. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин Все тротуары посыпаны шламом от металлообработки. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин Лед на лестничных площадках тоже проще посыпать шламом, чем сдолбить его. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин Полный fashion. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин К чему чистить проход для колясочников-инвалидов? По лестнице заберутся! Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин Зарешеченный военкомат. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин Кругом царит гармония! Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин Дорога к мэрии. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин Молодая семья. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин Самая красивая достопримечательность Красноуральска - местный храм. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин Памятник уроженцу Красноуральска летчику-космонавту Виталию Севастьянову. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин Памятник уроженцу Красноуральска - участнику ВОВ и Герою Советского Союза Леониду Бабушкину. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин Все это - Красноуральск. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Смотрите также:

ural.aif.ru

Вместо Ёбурга – Ёбруг: власти Красноуральска переименовали столицу Урала

Под Красноуральском появился дорожный указатель, где в названии столицы Урала перепутаны буквы местами, сообщает корреспондент «АиФ-Урал» во вторник, 28 февраля.

Тотальную ошибку заметила одна из пользователей социальных сетей Анна Пудова, опубликовав фото с дорожным указателем на автодороге Красноуральск – Верхняя тура. В названии уральской столицы перепутаны местами две буквы: вместо названия «Екатеринбург», написано «Екатеринбруг».

«Местные власти решили переименовать столицу Урала», – отметила Анна на своей странице.

Согласно допущенной ошибке теперь тралдиционное короткое название столицы Урала «Ёбург» можно трактовать как «Ёбруг».

Отметим, что вчера Красноуральск посещал прокурор Свердловской области Сергей Охлопков, глде у него состоялся прием граждан. Помимо вопросов ЖКХ, одной из главных обсуждаемых тем от местных жителей была судьба Красноуральского химзавода.

Ранее «АиФ-Урал» писал, что бывшей собственнице уральского завода Ларисе Губайдуллиной в скором времени будет предъявлено обвинение по уголовной статье 217 УК РФ за нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах.

ural.aif.ru

ИП - Губайдуллина Лариса Наильевна, ИНН 665901732998 ОГРН 306967217300012

Согласно письма ФНС от 16 марта 2015 года № ЕД-4-2/4124 О рассмотрении обращения по вопросу разъяснения принятия мер Должной осмотрительности при выборе контрагента, Федеральная налоговая служба сообщает следующее: что при заключении сделок налогоплательщикам в первую очередь необходимо учитывать положения Конституции Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность самостоятельно на свой риск. Следовательно, именно на этапе выбора поставщиков необходимо проверять их юридический статус и деловую репутацию, проявляя тем самым должную осмотрительность.

Из письма ФНС РФ от 23.01.2013 г. № АС-4-2/710:

Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, также ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом. Налоговая выгода может быть также признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей…».

«…перечень документов, которые могут быть истребованы организацией у контрагентов в рамках проявления должной осмотрительности, зависит от отраслевой принадлежности организации и ее контрагентов и особенностей их финансово-хозяйственной деятельности.

zachestnyibiznes.ru


Смотрите также