Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

Лев кузнецов министр по делам северного кавказа биография


Кузнецов Лев Владимирович - Член Совета Директоров ГМК «Интергео»

Член совета директоров горно-металлургической компании «Интергео».

Лев Кузнецов родился 24 апреля 1965 года в городе Москва. С 1983 по 1985 год проходил срочную службу в Вооруженных Силах. В 1990 году получил диплом в Московском финансовом институте по специальности «экономист». После окончания ВУЗа работал экономистом в отделе организации финансирования проектов Внешэкономбанка СССР Всесоюзного объединения государственных и банковских кредитов, затем в коммерческих организациях.

     С 1994 года Кузнецов занимал должность начальника кредитного управления коммерческого инновационного банка «Альфа-банк». Затем советник председателя правления и заместитель начальника управления клиентских отношений в АКБ «Международная финансовая компания». 

     С 1996 года на протяжении пяти лет работал в РАО «Норильский никель». Занимал должности начальника контрольно-ревизионного департамента, директора по контрольно-ревизионной деятельности, заместителя генерального директора РАО и первого заместителя генерального директора АО «Норильский комбинат».

     Лев Кузнецов в феврале 2001 года назначен первым заместителем губернатора Таймырского автономного округа Александра Хлопонина и председателем комитета по управлению государственным имуществом администрации округа. С октября 2002 года являлся первым заместителем губернатора Красноярского края.

     В течении пяти месяцев с июня по ноябрь 2003 года Лев Владимирович исполнял обязанности мэра Норильска. С ноября 2003 года до июня 2007 года занимал пост первого заместителя губернатора Красноярского края. После чего перешел на должность советника губернатора Красноярского края по экономическим вопросам.

     С 2008 года являлся генеральным директором ООО «Колмар», холдинговой компании, которое занимается добычей, обогащением и продажей угля в Якутии.

     Вступил в должность губернатора Красноярского края 17 февраля 2010 года. В это же время стал членом Президиума политсовета регионального отделения партии «Единая Россия».

     Владимир Путин 12 мая 2014 года подписал указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Красноярского края», которым освободил Льва Кузнецова от занимаемой должности. В этот же день политик назначен министром Российской Федерации по делам Северного Кавказа.

     Указом Президента Российской Федерации от 18 мая 2018 года Лев Владимирович освобожден от занимаемой должности министра РФ по делам Северного Кавказа.

     Лев Кузнецов 3 апреля 2019 года избран членом совета директоров горно-металлургической компании «Интергео», входящей в группу «Онэксим» Михаила Прохорова.

    Женат, отец шестерых детей.

Орден святого благоверного князя Даниила Московского

Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан»

Жена - Инга Кузнецова, домохозяйка.Дочь - Кристина родилась в 1988 году. Окончила Институт финансового менеджмента Финансовой академии при правительстве РФ, живет в Москве с мужем и сыном, которого родила в 2008 году.Сын - Денис (родился в 1997) - студент Высшей Школы Экономики.Сын - Станислав (родился в 1999).Сын - Даниил (родился в 2007).Дочь - Дарья (родилась в 2008).

Дочь - Елизавета (родилась 14 февраля 2011 года).

ruspekh.ru

Кузнецов Лев

Кузнецов Лев Владимирович (родился 24 апреля 1965 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен и государственный деятель, бывший министр по делам Северного Кавказа (с 2014 года по 18 мая 2018 года).

С 1983 года по 1985 год проходил срочную службу в Вооружённых Силах СССР. В 1990 году закончил Московский финансовый институт по специальности «экономист». С 1990 года Кузнецов работал экономистом в отделе организации финансирования проектов Внешэкономбанка СССР Всесоюзного объединения государственных и банковских кредитов, затем в коммерческих организациях. С 1994 года — начальник кредитного управления коммерческого инновационного банка «Альфа-банк», затем советник председателя правления и заместитель начальника управления клиентских отношений в АКБ «Международная финансовая компания». С 1996 года на протяжении пяти лет работал в РАО «Норильский никель». Кузнецов занимал должности начальника контрольно-ревизионного департамента, директора по контрольно-ревизионной деятельности, заместителя генерального директора РАО и первого заместителя генерального директора АО «Норильский комбинат».

C февраля 2001 года перешёл на государственную службу и был назначен первым заместителем губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Александра Хлопонина и председателем комитета по управлению государственным имуществом администрации округа. С октября 2002 года стал первым заместителем губернатора Красноярского края.

С июня по ноябрь 2003 года исполнял обязанности главы Норильска, а с ноября 2003 года до июня 2007 года снова работал в должности первого заместителя губернатора Красноярского края. С июня 2007 года — советник губернатора Красноярского края по экономическим вопросам. С 2008 года по 2010 год был генеральным директором ООО «Колмар», которое занимается добычей, обогащением и продажей угля в Якутии.

8 февраля 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Законодательного собрания Красноярского края кандидатуру Льва Кузнецова для наделения его полномочиями губернатора края. 17 февраля 2010 года на сессии депутаты Законодательного собрания края единогласно утвердили его кандидатуру на пост губернатора. 12 мая 2014 года был назначен главой созданного в тот же день министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа. Член совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, член рабочей группы по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы «Открытое правительство», член совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ, член рабочей группы Государственного совета по развитию Арктической зоны, член Высшего экономического совета Сибирского федерального округа, председатель Координационного совета по физкультуре и спорту межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». В мае 2018 года в новый состав правительства РФ включен не был. По информации газеты «Ведомости», во Франции Кузнецову принадлежат 5 домовладений общей площадью 432 квадратных метра и земельный участок площадью 3,4 тысячи квадратных метров. В декабре 2013 года, находясь вместе с женой на своей вилле в местечке Кап-д’Антиб близ Ниццы (Франция), подвергся нападению грабителей и был ими ранен из травматического оружия. У Кузнецовых были украдены драгоценности стоимостью 200 тысяч евро.

Лев Кузнецов женат, имеет шестерых детей (три сына и три дочери).

rucompromat.com

Кузнецов Лев Владимирович - Портал Северного Кавказа

Лев Владимирович Кузнецов – министр по делам Северного Кавказа.

Родился в 24 апреля 1965 года в Москве, РСФСР, СССР.

С 1983 по 1985 гг. проходил службу в Вооружённых Силах. По окончании армейского срока поступил в Московский финансовый институт на специальность «экономист».

С 1994 года - начальник кредитного управления коммерческого инновационного банка «Альфа-банк», затем советник председателя правления и замначальника управления клиентских отношений в АКБ «Международная финансовая компания».

С 1996 по 2001 гг. - занимал должности начальника контрольно-ревизионного департамента, директора по контрольно-ревизионной деятельности, замгендиретора в РАО «Норильский никель» и первого замгендиректора АО «Норильский комбинат».

В феврале 2001 года переходит на госслужбу в качестве первого заместителя губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа А. Хлопонина и председателя комитета по управлению государственным имуществом администрации округа.

В октябре 2002 года становится первым заместителем губернатора Красноярского края.

С июня по ноябрь 2003 года исполняет обязанности главы Норильска, а с ноября 2003 года до июня 2007 года снова работал в должности первого заместителя губернатора Красноярского края. В июне 2007 года стал советником губернатора Красноярского края по экономическим вопросам.

С 2008 по 2010 год исполнял обязанности генерального директора ООО «Колмар».

В феврале 2010 года Президент РФ Д. А. Медведев внес на рассмотрение Законодательного собрания Красноярского края кандидатуру Л. В. Кузнецова для наделения его полномочиями губернатора Красноярского края. 17 февраля 2010 года на сессии депутаты Заксобрания единогласно утвердили его кандидатуру на пост губернатора.

12 мая 2014 года был назначен главой созданного в тот же день Министерства по делам Северного Кавказа.

Женат, отец шестерых детей.

sevkavportal.ru

Подружиться с Закавказьем. Почему Льва Кузнецова отправили в отставку?

Президент России Владимир Путин одобрил состав правительства, предложенный премьером Дмитрием Медведевым, и в нём не оказалось Льва Кузнецова, который возглавлял Министерство по делам Северного Кавказа с самого его основания в 2014 году. Новым министром стал 48-летний уроженец Амурской области Сергей Чеботарёв. Ранее он 13 лет работал в Администрации Президента РФ.

В 2012 году его назначили замначальника управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами этого ведомства. Курировал отношения страны с Арменией, Грузией, Азербайджаном, Южной Осетией и Абхазией.

В марте 2014 года Сергея Викторовича включили в состав межведомственной комиссии  по подготовке и проведению международных и межрегиональных экономических форумов. 

Именно солидный опыт работы с закавказскими странами, по мнению кандидата политических наук Артура Атаева, стал решающим фактором.

«Назначение Чеботарёва, полагаю, связано с укреплением федеральной власти на Северном Кавказе и налаживанием экономических и других связей между этим регионом и Южной Осетией, Азербайджаном,  Грузией, Арменией, – комментирует Атаев. – Это не значит, что Кузнецов со своими задачами не справился. Нет, он внёс весомый вклад в развитие экономики региона. Но сейчас  у министра по делам Северного Кавказа несколько иные задачи, более широкие, и политические вопросы выходят на передний план».           

Кузнецов, как и ранее полпред Президента России в СКФО Хлопонин, по мнению главы Чечни Рамзана Кадырова, которое он изложил в одной из соцсетей, «внесли достойный вклад в решение проблем социально-экономического развития Северного Кавказа. Александр Геннадиевич и Лев Владимирович хорошо изучили Кавказ и его особенности». 

Ахиллесова пята – Кавминводы 

Но немало и критических высказываний в адрес экс-министра.  

«Кузнецов и возглавляемое им министерство, к сожалению, не слишком успешно управляли в частности Кавминводами, – полагает депутат Думы Ставропольского края Александр Сысоев. – В последние годы жаркие дискуссии были  по поводу федерального законопроекта о статусе курортных зон. К обсуждениям привлекали нас, депутатов, учёных, общественность. Но в том варианте законопроекта, который отправили на рассмотрение в Госдуму России, я, к сожалению, не увидел наших предложений. А ведь мы, признавая, что на Северном Кавказе нужно развивать экономику, а значит, и строительство, просили делать это не в ущерб окружающей среде. Увы, даже к авторитетному мнению учёных, долгие годы изучавших наши курорты, не прислушались. Надеюсь, прислушается новый министр».

Координатор краевой общественной организации «РЕКА» Сергей Попов надеется, что с приходом Чеботарёва поддержка СКФО и края со стороны федеральных властей станет более весомой, чем была до этого.   

«Министром по Северному Кавказу стал представитель Администрации Президента, и это хороший знак, – говорит Сергей Иванович. – Ведь не секрет, что и Кузнецов, и бывший полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин были в первую очередь представителями деловых кругов. К тому же оба приехали из Красноярского края и плохо знали местные реалии. Многие бизнес-проекты зачастую внедряли, не учитывая специфику Северного Кавказа. Надеюсь, новый министр будет тщательнее взвешивать все «за» и «против».

stav.aif.ru

«Красноярская» команда уходит с Северного Кавказа

В новом составе кабинета министров, который накануне премьер-министр Дмитрий Медведев представил президенту, не оказалось двух бывших губернаторов Красноярского края – это вице-премьер Александр Хлопонин и его протеже, министра по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

«Красноярские» или «чеченские»?

«Кавказ Пост» заранее предсказал закат «красноярской» эпохи в политической жизни Северного Кавказа, которая растянулась на целых восемь лет. Еще в январе 2010 года пост полпреда президента в только созданном Северо-Кавказском федеральном округе занял Александр Хлопонин, покинувший ради этого должность губернатора Красноярского края. Причем исключительную значимость нового поста подчеркивало то, что Хлопонин был одновременно и полпредом президента и вице-премьером. В мае 2014 года с одной из должностей ему пришлось расстаться: он перестал быть полпредом, зато остался вице-премьером, курирующим Северный Кавказ.Александра Хлопонина не будет в новом составе кабмина. В его подчинении было создано профильное министерство,главой которого Хлопонин сделал своего «местоблюстителя» – еще одного экс-губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Тот подтянул в Минкавказа множество бывших подчиненных. Но очень быстро у Кузнецова обозначился аппаратный конфликт со вторым по значимости человеком в министерстве – Одесом Байсултановым, двоюродным братом Рамзана Кадырова и бывшим председателем правительства Чеченской Республики.

Байсултанов возглавил совет директоров «Курортов Северного Кавказа». Его креатурой стала и директор Департамента территориального мониторинга Минкавказа, расположенного в Ессентуках, – Альбина Муртаева, которая с 2008 по 2012 годы руководила секретариатом Байсултанова в качестве председателя правительства Чечни.

Байсултанов «замкнул» на себе самые крупные проекты Минкавказа – празднование 2000-летия Дербента и 200-летия Грозного, создание медицинского кластера на Кавминводах (162 млрд. рублей) и Каспийского торгово-транспортно-логистического комплекса в Дагестане (127 млрд. рублей). Через создание транспортного хаба и медкластера Байсултанов, вероятнее всего, упрочивал и политическое влияние и Рамзана Кадырова в прикаспийском и кавминводском регионах.Одес Байсултанов «замкнул» на себе самые крупные проекты. Матвиенко и Сыдорук были недовольны

В прошлом году вокруг Минкавказа начали сгущаться тучи. В апреле заместитель генерального прокурора России Иван Сыдорук внес представление на имя Льва Кузнецова по поводу неэффективной работы министерства. В частности, по результатам прокурорской проверки, Минкавказа из рук вон плохо веде мониторинг государственных и федеральных целевых программ на территории округа (их 23), а также плохо выполняет функции государственного заказчика-координатора этих программ.

Как указывает в представлении Сыдорук, зачастую даже завершенные и принятые в эксплуатацию объекты (в том школы, заводы и объекты коммунальной инфраструктуры) вообще не функционируют. Отсутствие должного контроля со стороны Минкавказа приводит порой к банальному расхищению бюджетных средств, констатируют в Генпрокуратуре. Только за 2014-2017 годы правоохранительные органы СКФО возбудили 488 уголовных дел по фактам нецелевого расходования средств при реализации государственных и федеральных целевых программ, сумма ущерба приблизилась к миллиарду!

В июле председатель за неэффективное расходование бюджетных средств жестко раскритиковала «Корпорацию развития Северного Кавказа» (КРСК) председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: основные доходы госкомпания получала не от управления туристическими объектами, а от размещения собственных средств в банках. При этом зарплаты топ-менеджеров зашкаливали. Матвиенко даже поставила вопрос об упразднении КРСК.

Спустя месяц скоропостижно скончался заместитель министра Андрей Резников (бывший вице-премьер правительства Красноярского края), курировавший в Минкавказа развитие туризма, а в сентябре – генеральный директор «Курортов Северного Кавказа» Олег Горчев. Его пост занял бывший заместитель министра экономического развития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

«Корпорацию развития Северного Кавказа» раскритиковали за неэффективное расходование средств. «Серый кардинал» Закавказья Скандалы и постоянная критика со стороны первых лиц государства, видимо, все же заставили пристальнее приглядеться к Минкавказа. Ликвидировать министерство все же не решились, но согласились оторвать от бюджетной «кормушки» обе противоборствующие группы.

В новом кабинете министров не будет ни Александра Хлопонина, ни Льва Кузнецова. Какой из новых вице-премьеров будет курировать Минкавказа, пока еще точно неизвестно (полномочия между ними пока перераспределяются), зато уже известно, что место Кузнецова займет политически нейтральный Сергей Чеботарев.

Лев Кузнецов тоже не вошел в состав кабмина. Он непубличная фигура, и о его биографии известно немного. До настоящего времени он работал в Управлении президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами: курировал связи с Абхазией, Южной Осетией, Арменией, Грузией и Азербайджаном. Сначала был начальником департамента, а в 2012 году его повысили до заместителя начальника управления.

Причем это назначение сопровождалось скандалом: после волнений на выборах президента в Южной Осетии и последовавшего за арестом Аллы Джиоевой политического кризиса, которые лично курировал Чеботарев и его тогдашний начальник Сергей Винокуров, последний был отстранен от работы. А вот Чеботарев (по неподтвержденным данным, он лично руководил арестом Джиоевой) на работе остался – еще и с повышением. Кстати, некоторые СМИ, сообщая о перестановках в Минкавказа, спутали его с полным тезкой – генерал-майором и командующим 7-й российской военной базой в Бомборе (Гудаутский район Абхазии).

capost.media

Кузнецов Владимир Александрович - Заместитель Министра

Заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа.

Владимир Кузнецов родился 5 июня 1958 года в селе Ургуш, Караидельский район, Башкирская АССР. В 1978 году окончил Уфимский энергетический техникум по специальности «Сети и системы».

     С 1978 года по 1980 год проходил срочную службу в Погранвойсках КГБ СССР. С 1981 года по 2012 год служил в органах Федеральной службы безопасности. В 2003 году был награжден Орденом «За военные заслуги».

     В 1987 году окончил Высшую школу КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского по специальности «Правоведение». В 2004 году - Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации по программе «Рыночная экономика и государственное администрирование».

     С 2012 года по 2014 год был помощником полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе в городе Пятигорск. С 2015 года по 2016 год был помощником Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа в городе Москва.

     В августе 2016 года Кузнецов Владимир Александрович был назначен заместителем Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа. Имеет классный чин действительного государственного советника Российской Федерации 3 класса.

     Курирует вопросы противодействия коррупции, экономической безопасности при реализации инвестиционных проектов в Северо-Кавказском федеральном округе и отвечает за взаимодействие с правоохранительными органами в ряде вопросов.

ruspekh.ru


Смотрите также