Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

Михаил михайлович чигирь биография


Ушел из жизни Михаил Михайлович Чигирь • Театр «Школа драматического искусства»

10 августа ушел из жизни Михаил Михайлович Чигирь, прекрасный человек, опытный руководитель, мудрый наставник, наш дорогой коллега и старший друг. Это утрата для коллектива театра, для российского театрального сообщества, для всех тех, кто знал и любил Михаила Михайловича.

Вся его жизнь была неразрывно связана с театром: свою деятельность он начинал в МТЮЗе, работал в Министерстве культуры СССР, стоял у истоков создания Театра Дружбы Народов (ныне государственный Театр наций) и плодотворно руководил им, был инициатором и организатором театральных фестивалей и творческих проектов. Михаил Михайлович преподавал в ГИТИСе и воспитал не одно поколение театральных деятелей, во многих городах России работают его ученики. Его вклад в культуру отмечен почетным званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» и государственными наградами.

В нашем театре «Школа драматического искусства» Михаил Михайлович проработал шесть лет, возглавлял гастрольный отдел, а в последнее время — отдел планирования и организации выпуска новых постановок. Для всех сотрудников театра это был профессионал в высоком смысле слова, всегда готовый поделиться своими знаниями и опытом с молодыми коллегами, и всеми любимый жизнерадостный светлый человек.

Коллектив театра выражает свои самые искренние соболезнования родным и близким Михаила Михайловича. Низкий ему поклон. Мы будем его помнить, с благодарностью и любовью…

sdart.ru

Михаил Николаевич Чигирь: биография

  • Белорусский государственный институт народного хозяйства (1970)
  • Спецфакультет по международным экономическим отношениям при Московском финансовом институте (1982).

C 1970 по 1971 годы Чигирь работал экономистом в Солигорском отделении Госбанка СССР, в 1971-72 — начальником кредитного отделения Березинского отделения Госбанка, потом служил в армии.

В 1983 году семья Чигирей переехала в Минск. Здесь Михаил Чигирь работал управляющим Московским отделением Госбанка СССР, потом — управляющим Минской городской конторой Госбанка СССР, затем стал первым заместителем председателя правления «Агропромбанка». Венцом карьеры банкира он считает должность председателя правления «Белагропромбанка».

В 1994 году, после победы А. Г. Лукашенко на выборах, Чигирь стал первым премьер-министром в президентской республике. Работал в этой должности до ноября 1996 года. Накануне референдума нанес серьёзный удар Лукашенко — громко ушел в отставку.

Через некоторое время после отставки уехал в Москву, где работал управляющим российским представительством европейского концерна «GЕА».

Вернулся в Минск после того, как теневой парламент Верховный Совет, составленный из депутатов не вошедших в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, инициировал альтернативные выборы президента Республики Беларусь (объявленные по Конституции Беларуси 1994г. на май 1999г.). Выдвинул себя кандидатом на эту должность, надеясь таким путем вернуть свою страну на демократический путь развития. Происхождение денег по финансированию выборов неясно. 30 марта 1999 г., незадолго до выборов, был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением, превышении власти и служебных полномочий, халатности (обвинение относилось к годам его работы в банковской сфере и на должности премьер-министра). 30 ноября 1999 г. была изменена мера пресечения под подписку о невыезде. 19 мая 2000 г. Минский городской суд приговорил к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года (адвокатом Михаила Чигиря выступала его жена — Юлия Чигирь). Это решение отменил Верховный суд (5 декабря 2000 г.), отправив материалы на доследование. Чигирь принимал участие в выборах в Палату представителей Национального Собрания Республики Беларусь (октябрь 2000г.) и в своем округе проиграл Н. П. Машеровой.

В 2001 году принял участие в кампaнии по выборам президента. Выбыл из предвыборной гонки после того, как подписи в его поддержку были забракованы.

23 июля 2002 года суд Фрунзенского района Минска вынес приговор в отношении бывшего премьер-министра Беларуси Михаила Чигиря — три года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, а также лишение на пять лет права занимать определенные должности, связанные с хозяйственно-распорядительной деятельностью, признан его виновным в сокрытии налогов и уклонении от предоставления налоговых деклараций, что причинило государству ущерб в особо крупном размере. С учетом пени и других начислений ущерб составил 8 млн. 57 тыс. 355 рублей. М. Чигирь обязан возместить нанесенный ущерб. Он не может покидать место жительства без разрешения органов Министерство внутренних дел Республики Беларусь. Мера пресечения — подписка о невыезде — оставлена в силе. По второму пункту обвинения — служебная халатность в связи с выплатой авансового платежа на сумму свыше 1 млн долларов США канадской фирме для строительства нового здания «Белагропромбанка» — суд посчитал виновность М.Чигиря доказанной. Однако в связи с истечением срока давности прекратил производство.

Женат, двое детей.

www.people.su

Первый премьер при первом президенте. Михаилу Чигирю — 70

В должности политик находился два года и без четырех дней четыре месяца. Их с Александром Лукашенко пути разошлись в ноябре 1996 года, перед вторым конституционным референдумом, с помощью которого тот решил расширить свои и без того немалые полномочия.

Лукашенко по-прежнему у руля, называет себя старым политиком и президентом, который, впрочем, «завтра» умирать не собирается. Михаил Чигирь уже давно не у «кормила, поила и одевала», пережил судебное преследование, но тоже ничуть не устал от жизни. Сейчас он практически выпал из информационного поля. Семья, внуки, друзья, пчелы.

Сегодня первому экс-премьеру — 70. Звонок корреспондента Naviny.by (нескромно: родился в один день с Чигирем, но несколько позже) застал его за подготовкой к торжеству.

— Михаил Николаевич, юбилей же у вас сегодня, верно?

— Да!

— Почему засомневался: в некоторых источниках пишут, что вы 29-го родились, а не 24-го.

— Не знаю, откуда такие данные.

— С каким настроением встречаете дату? Какие мысли по поводу?

— Настроение великолепное, разве может быть иначе? Здоровье в порядке.

— Самое главное достижение за эти 70 лет?

— Жил честно, открыто, трудился, построил дом хороший, пятеро внуков, поэтому рад, доволен, счастлив.

— Какие моменты принесли наибольшее разочарование?

— Что было, то прошло. Не надо над этим думать и мучиться. Надо думать о хорошем и о прекрасном.

— Общаетесь ли с бывшими коллегами? Как часто привлекают вас в качестве эксперта? Сейчас вы не слишком медийное лицо…

— С коллегами общаюсь. Со стороны государственных учреждений я никогда не выступаю. Не приглашают, не предлагают. А частные структуры иногда где-то что-то как-то… Принимаю участие в каких-то мероприятиях.

— Не жалеете, что в 94-м возглавили правительство?

— Что сделано, то сделано. Зачем жалеть? Нет, не жалею, конечно. Можно жалеть о том, что не удалось сделать из того, что хотел.

— Соответственно и об отставке через два года не жалеете?

— Нет. Меня одно удивляет: почему мы никогда не задаемся вопросом, почему его никто не поднимает: где была Польша в начале 90-х по сравнению с нами и где она сейчас? Она завидовала нашему велосипеду, телевизору, мечтала о нашем тракторе. А сегодня что собой представляет Польша и что собой представляем мы? Поедьте и посмотрите на цены, посмотрите на зарплаты. Никто не задает вопрос: а почему так произошло и кто в этом виноват?

— У вас есть ответ на этот вопрос?

— Есть.

— Давайте попробуем.

— Это очень большой, длинный ответ. Одним словом не скажем. Короче, «промухали» большой период времени. Ведь самое основное для страны: как живут люди, сколько зарабатывают, насколько они удовлетворены условиями жизни. А что у нас сегодня? Есть чему радоваться? Да, часть живет нормально: те, кто бизнесом занимается. Эти еще как-то выживают более или менее. А основная часть народа сравнительно с той же Польшей, Прибалтикой… Мы же получаем дешевую нефть, дешевый газ. Спрашивается, а где разница? Значит, что-то не так в стране. А что не так — никто не хочет задавать вопросы и искать ответы на них.

— Ну вроде ж какие альтернативные программы разрабатываются — теми же независимыми экономистами, прочими…

— Разрабатываются-то разрабатываются, но они же не внедряются. Да, в последнее время стали чаще говорить об экономике, но все равно ничего не делается. Ведь никто не задается вопросом: почему у нас правоохранительных органов на 10 млн населения столько же, сколько в Польше на 40 млн? Никого это не интересует. Возможно, со временем придет понимание, придут и изменения.

— Ваше решение принять участие в альтернативных президентских выборах 1999 года стало поводом для преследований. Вы об этом тоже не жалеете?

— Повторюсь: что сделано, то сделано. Пошел и пошел. И правильно делал, считаю. Пытался что-то сделать: в моем понимании сделать что-то иначе. Не получилось. Не всегда все получается, что хотелось бы.

— Сегодня много о вас вспомнило из тех, для кого в свое время вы были начальником?

— Честно сказать, вот кулуарно помнят очень многие, а публично, скажем так, забываемость большая. Ну, как есть, так есть.

— То есть вам не обидно?

— Ну, а чего мне обижаться? Кстати, находятся люди, которые говорят: вам же просто, вы уже почти с открытым забралом, а вот нам как; как мы там мучаемся. Ну, что говорить…

— Как сегодня проводите день?

— Готовлюсь к празднику. Отметим в семейном кругу и с близкими друзьями.

— Не обойтись без вопроса о пчелах. Какие у вас теперь с ними отношения?

— Немножко подзапустил в прошлом году, потому что времени не хватало. В этом году восстанавливаю. Этот год более или менее благоприятный для пчел. Когда тепло и влажно, тогда растения активно выделяют нектар.

— В какой Беларуси вы хотели бы встретить 75-летие?

— Вы знаете, я в последнее сам за себя, сам для себя и для семьи… Хотелось бы, чтобы было лучше, чем сегодня. Конечно, не все от нас зависит.

naviny.by

Михаил Николаевич Чигирь

  • Белорусский государственный институт народного хозяйства (1970)
  • Спецфакультет по международным экономическим отношениям при Московском финансовом институте (1982).

C 1970 по 1971 годы Чигирь работал экономистом в Солигорском отделении Госбанка СССР, в 1971-72 — начальником кредитного отделения Березинского отделения Госбанка, потом служил в армии.

В 1983 году семья Чигирей переехала в Минск. Здесь Михаил Чигирь работал управляющим Московским отделением Госбанка СССР, потом — управляющим Минской городской конторой Госбанка СССР, затем стал первым заместителем председателя правления «Агропромбанка». Венцом карьеры банкира он считает должность председателя правления «Белагропромбанка».

В 1994 году, после победы А. Г. Лукашенко на выборах, Чигирь стал первым премьер-министром в президентской республике. Работал в этой должности до ноября 1996 года. Накануне референдума нанес серьёзный удар Лукашенко — громко ушел в отставку.

Через некоторое время после отставки уехал в Москву, где работал управляющим российским представительством европейского концерна «GЕА».

Вернулся в Минск после того, как теневой парламент Верховный Совет, составленный из депутатов не вошедших в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, инициировал альтернативные выборы президента Республики Беларусь (объявленные по Конституции Беларуси 1994г. на май 1999г.). Выдвинул себя кандидатом на эту должность, надеясь таким путем вернуть свою страну на демократический путь развития. Происхождение денег по финансированию выборов неясно. 30 марта 1999 г., незадолго до выборов, был арестован по обвинению в злоупотреблении служебным положением, превышении власти и служебных полномочий, халатности (обвинение относилось к годам его работы в банковской сфере и на должности премьер-министра). 30 ноября 1999 г. была изменена мера пресечения под подписку о невыезде. 19 мая 2000 г. Минский городской суд приговорил к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года (адвокатом Михаила Чигиря выступала его жена — Юлия Чигирь). Это решение отменил Верховный суд (5 декабря 2000 г.), отправив материалы на доследование. Чигирь принимал участие в выборах в Палату представителей Национального Собрания Республики Беларусь (октябрь 2000г.) и в своем округе проиграл Н. П. Машеровой.

В 2001 году принял участие в кампaнии по выборам президента. Выбыл из предвыборной гонки после того, как подписи в его поддержку были забракованы.

23 июля 2002 года суд Фрунзенского района Минска вынес приговор в отношении бывшего премьер-министра Беларуси Михаила Чигиря — три года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, а также лишение на пять лет права занимать определенные должности, связанные с хозяйственно-распорядительной деятельностью, признан его виновным в сокрытии налогов и уклонении от предоставления налоговых деклараций, что причинило государству ущерб в особо крупном размере. С учетом пени и других начислений ущерб составил 8 млн. 57 тыс. 355 рублей. М. Чигирь обязан возместить нанесенный ущерб. Он не может покидать место жительства без разрешения органов Министерство внутренних дел Республики Беларусь. Мера пресечения — подписка о невыезде — оставлена в силе. По второму пункту обвинения — служебная халатность в связи с выплатой авансового платежа на сумму свыше 1 млн долларов США канадской фирме для строительства нового здания «Белагропромбанка» — суд посчитал виновность М.Чигиря доказанной. Однако в связи с истечением срока давности прекратил производство.

Женат, двое детей.

people-archive.ru


Смотрите также