Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

Нафкат нигматуллин биография и личная жизнь


Нафкат Нигматуллин

Артист турында: Нафкат Нигматуллин (Нәфкать Нигъмәтуллин) 1962нче елның 16 ноябрендә Башкортстанның Яңавыл районында, Уракай авылында туа. Кеп-кечкена биш яшьлек бала булган чагында Нәфкатнең әнисе үлә. Мәктәпне бетерүгә армияга китә. Армиядән соң Нафкат Нигматуллин Казанга килә. Иң башта Эемтә техникумына укырга керә, аны уңышлы итеп тәмамлый.

1984 елдан Авыл хуҗалыгы институтында белем ала. Авыл хуҗалыгы институтын тәмамлагач, Авыл хуҗалыгы фәнни–тикшеренү институтында эшли.

Музыкаль белем алырга теләп, 1987 елда музыка училищесына керә. Шул ук вакытта «Ялкын», «Якты елга» ансамбльләрендә катнаша, җырлый.

Хәзерге көндә Нафкат Нигматуллин танылган татар җырчыларының берсе, үз музыкантлары белән чыгышлар ясый, гастрольләргә йөри. Фикерләрдәнчә, аның җырлавы җырчы Фидан Гаффаровка охшаган. Әмма, бернигәдә карамастан, Нафкат Нигъмәтуллинның үз репертуары, үз тамашачысы бар. Ул үзенчәлекле җырчы. Ул халык күңеленә күбрәк моңлы, сагышлы, онытылып барган җырларны җиткерергә тели, һәм үзенең теләкләренә бик яхшы ирешә.

Клиплар:

kurshe.ru

Биография и экспресс интервью с Дилей Нигматуллиной

Нигматуллина Диля Джаудатовна родилась 26 мая 1981 года.
Ее детство прошло в деревне Алашайка Параньгинского района республики Марий Эл. Отец – Нигматуллин Джаудат – родом из этой деревни, закончил КИСИ по специальности инженер-строитель. Мама – Нигматуллина Флера – родом из Йошкар-Олы, закончила МарГПИ по специальности учительница русского языка и литературы.

Старший брат – Нигматуллин Булат (всем известный певец, звезда татарской эстрады) родился в Йошкар-Оле. Когда Булату было 1 год и 2 месяца семья Нигматуллиных переехала жить в районный центр – Параньгу. В 1982 году теперь уже с маленькой Дилей вся семья вновь уехала жить в столицу республики. Но через три года судьба их обратно вернула в родную деревню. Там родители Дили проживают и по сей день.

Диля еще в детском саду стала проявлять свои музыкальные способности. «Я помню, как я ждала, пока родители заберут своих детей домой, после чего рассаживала всех воспитательниц вокруг себя, вставала на табуретку и громко начинала рассказывать стихи или петь частушки. Я всегда любила быть в центре внимания», – вспоминает Диля. «А когда училась в школе я ходила во все кружки, на которые только успевала: макраме, вышивание, рисование, резьба по дереву, танцы, спортивные кружки и многое другое. Была в составе активистов школы. Привозила призовые места с межрайонных и республиканских конкурсов. Участвовала на олимпиадах по биологии, геометрии, рисованию, русскому языку, алгебре и неоднократно занимала призовые места.

К сожалению, в то время в районе не было музыкальной школы. Заниматься музыкой я начала намного позже, где-то в классе 9ом, когда меня пригласили в ансамбль «Ак җилкәннәр» («Белые паруса»), где уже второй год одним из солистов был мой брат».

После окончания школы Диля поступила на экономический факультет в МарГТУ по специальности бухучет и аудит (где учился в то время Булат). И параллельно продолжала заниматься музыкой. Участвовала в различных конкурсах, ездила с «Белыми парусами» по гастролям. И, надо сказать, что творчество все больше и больше начинало ее притягивать. В 1999 году университет отправляет Дилю в Казань на конкурс «Ягымлы яз», где она завоевывает I место. Это событие становиться решающим в ее жизни. После одного года обучения в Йошкар-Оле она решает полностью связать свою судьбу с эстрадным искусством и поступает в Казанский Государственный Университет Культуры и Искусств на вокальное отделение. «Как только я приехала учиться, сразу же поняла, что я попала в свой мир. Мне нравилось там все: студенты и педагоги, близкие мне по духу и внутреннему миру, сама Казань со своей богатой историей и современностью. Здесь я обрела одну из своих лучших подруг, с которой мы учились в одной группе – Альбину Апанаеву. Немаловажно для меня было и то, что я приехала на родину своих предков…» Уже с первого курса Диля начала проявлять свои таланты на различных конкурсах и фестивалях.

В 2000 году она заняла II место на «Дне первокурсника». В Республиканском конкурсе «Татар җыры» в Йошкар-Оле – I место. 2001 год – фестиваль «Урмай моңы» ( I место).

А на третьем курсе попробовала себя проявить в академическом вокале и поехала на конкурс «Белая акация», который проходил в Йошкар-Оле и стала дипломанткой. Как правило, все эти заслуги не остались незамеченными. После концерта лауреатов конкурса «Ягымлы яз» (2002 г.) продюсер Нафката Нигматуллина Рамзия сделала ей предложение поехать на гастроли в Башкирию. «Это были первые мои гастроли, с тех пор как я приехала в Казань», – вспоминает певица. Предложения поступали и с продюсерских центров, но Диля Нигматуллина пока не торопилась принимать поспешных решений. Училась, ездила на концерты, набиралась опыта.

В 2003 году ее заметил продюсерский центр «Барс-Рекордс» и предложил заключить генеральный контракт. «Я знала, что «Барс-Рекордс» очень серьезная компания, что с ней работает композитор Оскар Усманов. Тем более я давно хотела поработать с этим талантливым человеком и недолго думая, согласилась». Осенью 2003 года на экранах телевидения и на радио появилось новое имя. Ее голос с бархатным нежным и обвораживающим тембром сразу запомнился слушателям. А ее женственность и красота были так гармоничны, что не могли оставить равнодушными зрителей.

Была бы я послушной — стала бы бухгалтером!
Четвертый раз подряд получила главный приз — статуэтку «Золотой барс» — на конкурсе «Татар жыры» Диля Нигматуллина. Про нее говорят, что сегодня она единственная среди молодых татарских певиц, в репертуаре которой нет ни одной провальной песни — буквально каждую она умеет сделать хитом. Более того, она стала первой, обогатившей татарскую эстраду новой темой: до Нигматуллиной о женском одиночестве так откровенно не пел никто. В вольном переводе на русский язык смысл ее свежего хита «Женское счастье» напоминает слова из знаменитой песенки Алены Апиной: «Женское счастье: был бы милый рядом...».

— Эту песню написали для меня композитор Оскар Усманов и поэтесса Ляйля Даулятова, — говорит Диля. — Самое интересное, что она стала для меня исполнившимся желанием: спела ее и обрела свое счастье — замуж на днях вышла!

— Можно узнать, кто стал вашим супругом?

— Композитор Марат Мухин. Он очень талантливый — свою первую песню написал в возрасте пяти лет, а когда был еще школьником, то уже делал замечательные аранжировки многим татарским певцам. Сейчас он студент Казанской консерватории. Мы оба — студенты, правда, я получаю уже второе высшее образование: учусь в институте экономики, управления и права, буду маркетологом.

— Говорит ли это о том, что шоу-бизнес вы собираетесь покинуть? — Это говорит только о том, что в рамках певицы мне тесно. Я не люблю стоять на месте, мне интересно учиться, развиваться… В институт экономики я поступила еще и потому, что мне, если уж откровенно, вдруг стало обидно, что в свое время бросила экономический факультет Марийского государственного университета. Я поступила туда сразу после школы и училась легко, но в конце первого курса, в 1999 году, приняла участие в конкурсе самодеятельности татарской молодежи «Ягымлы яз», он в Казани проходил. Заняла там первое место и… После победы и неожиданного приглашения знаменитой Вафиры Гиззатуллиной поступать в ее класс в музучилище поняла: хочу быть профессиональной певицей. — Родители сразу поддержали ваше решение? — Нет. Была бы я послушной дочерью, не бросила бы вуз — была бы сейчас бухгалтером, наверное. Но я очень упрямая. Приехала в Казань, поступила на вокальный факультет в институт культуры…

— А какой случай помог вам выйти на профессиональную сцену?

— На концерте лауреатов конкурса «Ягымлы яз» меня увидела жена и продюсер певца Нафката Нигматуллина. Разумеется, она сразу заинтересовалась мной, ведь я — однофамилица ее супруга. Видимо, и как певица я ее не разочаровала, потому что она сразу пригласила меня на совместные гастроли с Нафкатом в Башкирию. Помимо всего прочего это был неплохой рекламный ход: зрители были заинтригованы, гадали, кем я прихожусь Нафкату. — Людская молва приписывала вам его в супруги? Кстати, не только ведь его. Еще — Булата Нигматуллина, Салавата Минниханова… — Объясняю. Певец Булат Нигматуллин — этой мой родной брат. А слухи о романе с Салаватом Миннихановым стали распространяться после того, как я исполнила с ним вместе на конкурсе «Татар жыры-2005» песню «Надо бы объясниться». Но мы просто друзья — романа у нас не было. Кстати, про нас тогда говорили, что мы — это Валерия и Стас Пьеха татарской эстрады. И когда записывался очередной альбом перепевок на татарский язык русских хитов, нам с ним доверили спеть песню «Ты грустишь», которую исполняют как раз Валерия со Стасом. — Диля, вас можно считать кассовой певицей? И вообще, «кассовый» и «популярный» — это синонимы в мире татарской эстрады?

— Без ложной скромности могу сказать, что сейчас я популярная, меня узнают на улицах, а знают и слушают не только поклонники татарской эстрады. Пожалуй, популярной меня сделала песня Оскара Усманова на слова поэтессы Гульсарвар «Хрустальная ваза», это и сейчас один из любимых моих хитов… Но вот кассовой себя назвать я не могу. Для того чтобы сегодня собрать кассу, чтобы на концерте был гарантирован аншлаг, татарской певице нужно быть проще и ориентироваться скорее на сельскую аудиторию, которая любит скромных и душевных артистов.

— А вы — не скромная? — А я экспериментировать люблю, удивлять. Мне важно выглядеть на сцене не скромно, а шикарно — никогда не жалею денег на концертные костюмы. И после очередного хита я всегда говорю себе, что это для меня не предел. Кстати, в детстве у меня не было кумиров на татарской эстраде — я слушала Луи Армстронга, Кайли Миног… — Вам и теперь никто на татарской эстраде не нравится? — Ну почему же, на нашей эстраде немало замечательных артистов. Мне очень нравятся Салават Фатхетдинов, Ильшат Валеев, Салават Минниханов. Из певиц могу назвать Малику… Да я ко всем своим коллегам отношусь с уважением.

— Диля, ваши родители наверняка гордятся вами?

— Папа — да, он всегда в меня верил, я для него — звезда. А мама очень спокойно меня воспринимает, вот будто бы я не артистка, а простой бухгалтер. И даже когда я ей рассказываю о своих успехах — не трепещет, как папа. Ей намного важнее, чтобы я была счастлива не столько в профессии, сколько в личной жизни. — В новогодние каникулы вы, как и все артисты, много работали. Теперь — в отпуск? — Отдыхать некогда. Сейчас я снимаю клип и сдаю сессию в институте, потом нужно будет решить вопрос с покупкой квартиры в Казани и начать подготовку к сольному концерту…

Айсылу Кадырова, «Вечерняя Казань» /13.01.2007/

Певец — товар. Но товар особенный!
В семье популярной певицы Дили НИГМАТУЛЛИНОЙ все певучие, но профессионально вокалом никто не занимался. Папа мечтал учиться в консерватории. Но его отец был против, потому что считал: не мужское это дело — быть артистом. И папа поступил в КИСИ, стал инженером-строителем. Но мечта петь у него осталась, и она воплотилась в детях — Булате и Диле, которые стали звездами татарской эстрады. — Мой путь на эстраду был непростой. Вслед за братом я поступила на экономический факультет Марийского университета. Отучилась там год и, никому ничего не сказав, поехала в Казань, на историческую родину своих предков, чтобы поступить на вокальное отделение университета культуры и искусств, — рассказала Диля. — Я с таким трудом поступила на экономический, где был конкурс 10 — 12 человек на одно место, и в один момент все бросила и уехала в другой город, в полную неизвестность. Это был отчаянный шаг для 18-летней девчонки. Но я очень хотела петь и верила, что все у меня получится.

— В Казани, наверное, в первое время было непросто?

— Да, но я трудностей не боюсь. Прослушивания в университете прошли замечательно, и была уверена, что поступлю. Но в списках поступивших своей фамилии не обнаружила. Мне объяснили, что на курсе не хватало мальчиков, поэтому не прошла по конкурсу. Для меня это была катастрофа. Я проплакала несколько дней. А потом мне предложили пойти на платное отделение. Некоторые продюсеры предлагали подписать с ними контракт. Но я не спешила. И вот в 2003 году сотрудничество предложил известный продюсерский центр. Я, недолго думая, согласилась. В общем, моя история — типичная история про Золушку. У меня есть идея когда-нибудь, попозже, написать книгу о том, как молодые люди пробиваются в шоу-бизнес, с чем они сталкиваются на пути к популярности. — А есть он, татарский шоу-бизнес? — Сейчас уже можно говорить о том, что татарский шоу-бизнес существует. И слово «бизнес» в этом словосочетании главное. Тем, кто приходит на эстраду, надо понимать, что певец — товар. Но не просто товар, как мебель или продукты. Певец — это живой человек со своими чувствами, эмоциями. И хороший продюсер должен это учитывать. В шоу-бизнесе очень силен человеческий фактор, поэтому здесь все просчитать невозможно. Этим он и отличается от других видов бизнеса. Ни один даже самый опытный продюсер не даст 100% гарантии, что тот или иной певец станет звездой, что та или иная песня станет хитом.

— Диля, вы человек целеустремленный и в хорошем смысле амбициозный, уже много достигли. Какие планы строите?

— Не знаю, можно ли это назвать амбициями. Просто есть определенные планы и цели, которых я хочу достичь. Хочу заниматься не только творчеством, но и бизнесом. В детстве у меня была мечта открыть свое дело, и эта мечта не дает мне покоя до сих пор. Иногда сама себе удивляюсь: что я делаю на сцене, я же должна заниматься совсем другим… Что это за бизнес, пока говорить не буду, но он не связан со сценой. Если детскую мечту удастся осуществить, это будет здорово.

Ольга ИВАНЫЧЕВА, «Казанские ведомости» /24.06.2008/

Дискография Дили Нигматуллиной
Диски можно приобрести в татарском интернет-магазине.
ВИДЕО: Дилә һәм Булат Нигъмәтуллинар «Абый белән сеңел»

Сайт Дили Нигматуллиной

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

kaef.ru

Талгат Нигматулин: фото, биография, фильмография, новости - Вокруг ТВ.

Советский актер кино, режиссер, каскадер.

Талгат Кадырович Нигматулин родился в 1949 году в семье шахтера и учительницы в Киргизии. Рано начал проявлять склонность к искусству, писал стихи, рассказы, играл в театральной студии, занимался легкой атлетикой, единоборствами и бальными танцами.

После окончания школы уехал поступать на актерский факультет в Москву, но провалился на экзаменах. Чтобы не терять время и не уезжать из столицы, поступил в Училище циркового и эстрадного искусства. Учась в Цирковом, начал заниматься борьбой и достиг больших спортивных успехов.

Яркого спортсмена с восточной внешностью и несомненным актерским талантом заметили на «Мосфильме» и в 1967 году Нигматулин сыграл в своем первом фильме – «Баллада о комиссаре», после чего поступил во ВГИК. Играл в большом количестве фильмов производства «Узбекфильма» в период с 1971 по 1977 год. Популярность к актеру пришла после фильма«Пираты XX века», куда его пригласил играть друг студенчества – Николай Еременко.  

Тогда же определилось и амплуа Нигматулина – мрачные колоритные злодеи, такие как Салех из «Пиратов XX века», индеец Джо из «Приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна».

В последние годы жизни Талгат Нигматулин увлекся восточной философией: много занимался каратэ, изучал буддистские практики, был увлечен сектой Абая Борубаева. Трагически погиб в 1985 году, будучи до смерти избитым последователями Борубаева.

Судьба Нигматулина до сих пор волнует кинематографистов. Памяти актера посвящено несколько телепередач, снято 4 документальных фильма.

Личная жизнь Талгата Нигматулина

Нигматулин еще в молодости начал пользоваться большой популярностью у девушек благодаря необычной внешности и обаянию. Первой большой любовью артиста стала украинская актриса Ирина Шевчук, с которой они прожили больше трех лет, но расстались после возвращения Нигматулина в Ташкент. Там он познакомился с солисткой группы «Ялла»Ларисой Кандаловой, которая стала его первой женой. 

Второй женой Нигматулина стала Халима Хасанова. Вместе они прожили больше 7 лет, но актер расстался с ней вскоре после рождения сына Саида. 

Третья, последняя жена Талгата Нигматулина — Венера Ибрагимова — была его партнершей по фильму «Провинциальный роман». 

У Нигматулина осталось трое детей: дочь Урсула от первого брака, сын Саид (актер Саид Нигматулин) от второго и дочь Линда (актриса и певица Линда Нигматулина) от третьего. 

Талгат Нигматулин, Фильмография

  • Баллада о комиссаре (1967)
  • Седьмая пуля (1972)
  • В черных песках (1972)
  • Встречи и расставания (1973)
  • Хозяин воды (1975)
  • Сказание о Сиявуше (1976)
  • Вооружен и очень опасен (1977)
  • Пираты XX века (1979)
  • Какие наши годы! (1980)
  • Право на выстрел (1981)
  • Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна (1981)
  • Приказ: Перейти границу (1982)
  • Один и без оружия (1984)
  • Противостояние (1985)

www.vokrug.tv

Нафкат Нигматуллин

Используя плеер в правой странице вы можете прослушать песни Нафкат Нигматуллин. Полный список песен для прослушивания доступен во вкладке MP3.Для получения более подробной информации, перейдите по соответствующим ссылкам.

Используя функцию создания похожих плейлистов вы можете слушать музыку исполнителей похожих по стилю на Нафкат Нигматуллин.Похожесть исполнителей определяется голосованием наших пользователей.

Зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии, а также участвовать в обсуждениях Нафкат Нигматуллин.

Любой посетитель сайта megalyrics.ru может добавлять и редактировать информацию о музыкантах (тексты песен, биографии, переводы песен, аккорды, фото) и участвовать в рейтинге наиболее активных пользователей.

Page 2

Используя плеер в правой странице вы можете прослушать песни 30 Glick. Полный список песен для прослушивания доступен во вкладке MP3.Для получения более подробной информации, перейдите по соответствующим ссылкам.

Используя функцию создания похожих плейлистов вы можете слушать музыку исполнителей похожих по стилю на 30 Glick.Похожесть исполнителей определяется голосованием наших пользователей.

Зарегистрированные пользователи могут добавлять комментарии, а также участвовать в обсуждениях 30 Glick.

Любой посетитель сайта megalyrics.ru может добавлять и редактировать информацию о музыкантах (тексты песен, биографии, переводы песен, аккорды, фото) и участвовать в рейтинге наиболее активных пользователей.

www.megalyrics.ru


Смотрите также