Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

Насимов станислав олегович биография


С. Насимов: «Наше мясо будет дешевле»

Генеральный директор ООО «Кудряшовский мясокомбинат» Станислав Насимов

Генеральный директор ООО «Кудряшовский мясокомбинат» Станислав Насимов

Справка: Станислав Насимов родился в Кисловодске. Окончил Московский государственный университет прикладной биотехнологии по специальности «Технология мясопродуктов». В мясной отрасли работает с 1994 года, большая часть опыта — работа в АПК «Черкизовский». Возглавляет ООО «Кудряшовский мясокомбинат» с начала его строительства — 2007 года. ООО «Кудряшовский мясокомбинат» входит в ОАО «Кудряшовское», в которое наряду с мясокомбинатом входит свинокомплекс, комбикормовый завод и растениеводческие хозяйства «Быструха» и «Ужаниха». Генеральным директором ОАО «Кудряшовское» является Сергей Юсуфов.

Сколько всего цехов на мясокомбинате, и каковы объемы производства?

Мясокомбинат включает три больших отделения. В первом происходит убой живого скота и получение свиных или говяжьих полутуш, то есть мяса на кости. В отделении обвалки из полутуш получают бескостное мясо. А в третьем отделении мясо нарезают на кубики, полоски, стейки и упаковывают. В дополнительном отделении — цехе утилизации — отходы перерабатываются и производится мясокостная мука. Ее мы планируем продавать для производства кормов, о чем уже есть договоренности с компанией Mars. При полной производственной мощности комбинат будет выпускать 3000 тонн полуфабрикатов в месяц.

Вы уже вышли на полные производственные мощности?

Предприятие было построено за полтора года, запуск первого отделения в пусково-наладочном режиме произошел в конце декабря 2008 года. Стоимость комбината более одного миллиарда рублей, при этом процентная ставка по кредиту в Россельхозбанке на две трети субсидировалась из федерального бюджета и на одну треть из местного новосибирского бюджета. Это серьезные деньги, без которых мы бы не потянули кредит. Первое отделение загружено полностью, наши сотрудники работают под наблюдением голландских специалистов, поскольку оборудование голландское. С 15 января под наблюдением исландцев начнет работу отделение обвалки и откроется упаковочное отделение. Уже сегодня первая продукция ушла в новосибирские магазины.

Свинину поставляет свинокомплекс, откуда будете брать говядину?

Продукция упакована под специальную пленку так, что мясо можно разглядеть и пощупать

Продукция упакована под специальную пленку так, что мясо можно разглядеть и пощупать

Говядину, скорее всего, будем покупать в Новосибирской области. Если не хватит — с других мясокомбинатов. Говядина появится в магазинах с февраля.

Расскажите подробнее об ассортименте?

Ассортимент традиционный — всевозможные гуляши, поджарки, эскалопы, антрекоты, вырезки, сало. И охлажденная, и замороженная говядина и свинина.

А производить колбасу не намерены?

Колбасным бизнесом мы заниматься не будем и не планировали. Это не наш профиль и не наша ниша.

Кудряшовский мясокомбинат будет выпускать 3000 тонн полуфабрикатов в месяц

Кудряшовский мясокомбинат будет выпускать 3000 тонн полуфабрикатов в месяц

Как соотносится ценовая политика с текущими рыночными ценами?

Ценовая политика была подкорректирована в связи с кризисом. Мы выделили две ниши. Первая — это премиальный сегмент, охлажденное мясо. И очень дешевая замороженная продукция. Наша вырезка будет стоить порядка 230 рублей за килограмм, тогда как сейчас другие производители предлагают ее по цене около 300 рублей. Если вы купите наше мясо, это будет дешевле, чем на рынке.

С какими ритейлерами работаете, и какие рынки сбыта в перспективе?

Заключены договоры с «Ашаном», «Лентой», «Гигантом», Metro Cash & Carry. Вне Новосибирска мы планируем начать работу с февраля, в каждом регионе России у нас есть по два дистрибьютора, всего около двухсот договоров. Поэтому сегодня можно говорить о том, что у нас полный портфель заказов на всю продукцию.

Планируете ли вы открывать фирменные отделы в крупных магазинах или отдельно стоящие магазины? Под какой торговой маркой?

Отдельно стоящих магазинов мы открывать не будем — не наш профиль. В рамках магазинов планируем ставить свои стойки, если это позволят ритейлеры. Продукция будет продаваться под маркой «Мясно».

Сейчас свинокомплекс передает поголовье на «Кудряшовский мясокомбинат», что произойдет с поставками на Новосибирский мясокомбинат?

Сотрудничество будет продолжаться и с Новосибирским мясокомбинатом, и с «Сибирской продовольственной компанией», и с «Дымовым», и с «СМП». При разделке у нас образуется большое количество непрофильного для нас ассортимента — тримминги, шкурки и шпик, которые используются в производстве колбасных изделий, чем мы не занимаемся. Поэтому мы рады видеть в числе клиентов все известные мясокомбинаты, которые сейчас закупают это сырье на Западе.

Сколько человек занято на производстве, и какова средняя заработная плата?

Сегодня у нас работает 250 человек, средний уровень зарплаты — 18 000 рублей. При выходе на полную производственную мощность мы планируем довести численность персонала до 450-500 человек.

Елена Сафронова

Фото Веры Сальницкой

business.ngs.ru

Мы призваны выполнить принципиально новые задачи

Реализуя инвестиционную программу по производству и переработке яйца и мяса птицы, холдинг одновременно решает социально значимые задачи для республики. Подробнее о перспективах и планах развития агропромышленного сектора экономики мы беседуем с генеральным директором холдинга Станиславом Насимовым.

– Наш холдинг собрал команду менеджеров со всех концов страны – из Москвы, Новосибирска, разумеется, есть и местные кадры. Фактически, многие из нас – новые люди в Республике Башкортостан, которые призваны выполнить принципиально новые задачи. Главное, что мы должны сделать – это модернизировать и перезапустить производственные мощности, которые находятся под нашим управлением. Это «Башкирская», «Ашкадарская», «Туймазинская», «Уфимская», «Юбилейная» птицефабрики, а также «Турбаслинские бройлеры» и «Уфимский комбинат хлебопродуктов».

Станислав Насимов ставит амбициозные цели.

– Первое, что мы сделали – урегулировали финансовые проблемы, созданные предыдущими собственниками и предыдущей командой. К моменту нашего входа на рынок по всем объектам холдинга была накоплена кредиторская задолженность перед сельхозпроизводителями республики в размере 1,5 миллиарда рублей, и более 200 миллионов рублей составляла задолженность по налогам и заработной плате. Как следствие, по итогам первого квартала было зафиксировано 50%-е падение яичного и мясного производства. На сегодняшний день полностью погашена задолженность по зарплате и налогам по всем предприятиям нашего холдинга, мы также вошли в плановый график погашения кредиторской задолженности перед партнерами. Общий объем погашенной задолженности на сегодня составил 1,2 миллиарда рублей.

– Мы знаем, что для модернизации и реконструкции птицефабрик потребовались немалые силы и средства, были привлечены серьезные инвестиционные ресурсы. Каким образом были распределены инвестиции и какой объем уже освоен на настоящий момент?

– Вложения в «Башкирскую» птицефабрику – производителя куриного яйца – составили 600 миллионов рублей. Ее модернизация выполнена на 95%, и с 28 августа мы увеличиваем производство яйца на 30%, с 45 миллионов единиц до 60 – 65 миллионов в месяц. Мы модернизировали также сортировку яйца, введя в эксплуатацию новое технологическое оборудование, что позволило нам автоматически сортировать продукцию по качеству, улучшили содержание несушек и ввели сбалансированные корма. Все эти меры позволят нам уже в ближайшее время на 70% удовлетворить внутренние потребности республики по потреблению товарного яйца.

А до 2018 года производство товарного яйца увеличится на 40% – с 650 миллионов единиц до 1,1 миллиарда единиц в год.

Что касается мясного производства, то в 2014 году компания произвела 20 тысяч тонн мяса птицы, к 2017 же году поставлена задача – увеличить производство до 80 тысяч тонн мяса в год. Притом что ежегодная потребность жителей республики в мясе птицы составляет 130 тысяч тонн.

Мясное направление предполагает масштабные инвестиции, около 3,5 миллиарда рублей, которые коснутся всех единиц производства, начиная с содержания родительского стада, что позволит нам стать независимыми от западных поставщиков инкубационного яйца, заканчивая убоем и глубокой переработкой. Кстати, доля глубокой переработки мяса (колбасы, копчености, полуфабрикаты) будет составлять 60% от общего производства. Это много! Такого высокого показателя нет ни на одной отечественной птицефабрике. Как правило, уровень глубокой переработки мяса на птицефабриках не превышает 5% от общего объема производства. Глубокая переработка на условиях полной автоматизации и при заявленном объеме позволит нам обеспечить стабильность от колебаний цен на птицу.

– Кстати, о ценах. На ценах для конечного потребителя это как-то отразится?

– Смотрите – птицы станет больше, что усилит конкуренцию на рынке. Здесь и сейчас присутствуют производители из Татарстана, Белгорода, Брянска и даже Москвы. И при этом рынок птицы республики все равно является дефицитным, что отражается и на ценах. А мы создадим нормальную конкуренцию, от которой выиграет потребитель.

– То есть нам рассчитывать на снижение цен?

– Да.

– Выделены ли средства на утилизацию помета и решение задач по экологичной переработке отходов?

– Безусловно. У предыдущих собственников в этом вопросе были существенные промахи. В рамках инвестпроекта ведется проектирование специальных хранилищ для помета. Сейчас он уже хранится в сухом, а не в жидком виде, как прежде.

К слову, у нас есть собственная зерновая компания, которая будет заниматься размещением удобрений из переработанного помета на собственных землях и выращиванием продукции для нужд производства. Одновременно решится важнейшая задача по рекультивации земельных участков. В эти дни идет уборка урожая, ожидаем первые результаты по заготовке зерна.

– Насколько мы понимаем, финансовыми партнерами агрохолдинга «Русское Зерно Уфа» являются крупные банки…

– Да, нами уже сейчас привлечено финансирование в виде кредитных линий на общую сумму 6,5 миллиарда рублей. Финансовыми партнерами компании выступают ряд банков, входящих в финансовую группу «БИН». Освоение инвестиционной программы планируется к июню 2016 года.

– А помогает ли государство?

– Да, мы тесно сотрудничаем с правительством и Министерством сельского хозяйства Башкирии. Реконструкция и техническое переоснащение птицефабрики «Башкирская» уже вошли в список приоритетных проектов республики. В настоящее время подготовлен пакет документов по мясному производству на включение этого проекта в список приоритетных.

– В планах агрохолдинга – выйти на высокие производственные мощности и во многом исключить применение ручного труда. Как обстоит дело с поставками оборудования?

– Да, здесь будет стоять самое современное на сегодня оборудование в стране. Мы уже сделали предоплаты поставщикам: среди них, например, голландская компания Meyn, которая поставляет нам линии убоя и первичной переработки, на мой взгляд, это компания №1 в своей области. Другая голландская компания – PasReform – обеспечит нас оборудованием инкубации, а немецкая компания Big Dutchman поставляет оборудование для выращивания бройлеров и содержания родительского стада. Кстати, сразу после нашего прихода в республику, к нам относились как к людям, пришедшим выжать из того, что осталось, последние соки. А вот когда мы осуществили предоп­латы поставщикам оборудования – в нас поверили.

Топ-менеджер Евгений Любавичев на страже качества и порядка.

– Готов ли персонал птицефабрик к переходу на полное автоматическое управление производством? Какие мероприятия проводятся в направлении обучения и повышения квалификации рабочих и служащих?

– Отмечу, что мы сохранили в штате большинство местных специалистов. Разумеется, для того чтобы эффективно управлять новым – повторюсь, самым современным на сегодня – оборудованием, необходим курс обучения сотрудников. Для того чтобы обучить работе на новых линиях яичного производства, иностранцы – поставщики оборудования – приезжали сюда, а вот для обучения работе на оборудовании мясного производства уже наши специалисты поедут на Запад. Кроме того, в планах реализации наших инвестиционных проектов предусмотрено создание до 700 новых рабочих мест со средним уровнем заработной платы специалистов порядка 30 тысяч рублей. Это люди, в которых мы будем вкладывать деньги, готовые работать на новом оборудовании, фактически – штучные специалисты.

– А как Вы оцениваете инвестиционную привлекательность нашего региона и почему выбор пал именно на Башкирию?

– С точки зрения производства-потребления республика дефицитна и по яйцу, и по мясу, то есть производится здесь значительно меньше, чем потребляется. Также Башкирия достаточно удалена от традиционных регионов по производству мяса – Белгорода, Воронежа, Липецка, Санкт-Петербурга. А срок хранения мяса птицы всего пять суток. Для того чтобы доставить ее из центральной России сюда, требуется минимум двое суток. Мы же сможем доставлять в республиканскую розницу всегда свежую качественную продукцию – день в день. Это наше преимущество.

А для себя лично – это новый и очень интересный проект по постройке фактически с нуля современной группы компаний, который позволяет использовать по максимуму те возможности, что открывает Башкирия.

– Вы производите впечатление очень целеустремленного человека…

– Да, я считаю, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Что бы ни происходило, санкции или кризис – всегда надо идти вперед. Пусть с разной скоростью, но только вперед.

Знаменитое авдонское яйцо теперь выглядит так!Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ

www.ufa.kp.ru

Станислав НАСИМОВ, генеральный директор холдинга «РУССКОЕ ЗЕРНО УФА»: ВРЕМЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ

Беседовала Анастасия Кирьянова

За последние несколько лет птицеводство стало одной из самых динамично развивающихся животноводческих отраслей в нашей стране. Экономическая привлекательность подобного бизнеса значительно возросла, и производители оперативно среагировали на все изменения наращиванием объемов выпуска продукции — сегодня этот сектор более чем на 90 процентов удовлетворяет внутренний спрос.

Во многом подобное развитие отрасли и значительное повышение объемов производства были достигнуты не только за счет большого увеличения поголовья птицы и строительства новых предприятий, но и посредством проведения реконструкции и модернизации уже существующих фабрик и перерабатывающих компаний, замены старого оборудования на новое и более эффективное, оптимизации затрат и ресурсов. Станислав Насимов, генеральный директор холдинга «Русское Зерно Уфа», рассказал, как продвигается масштабная реконструкция производственных площадок, и каких результатов она позволит достичь после завершения, о роли господдержки в проведении этой модернизации, а также о развитии и будущем птицеводческой отрасли страны.

— Расскажите подробнее о вашей компании: какова численность животных на предприятиях, каких показателей производства и выпуска готовой продукции в птицеводческой отрасли удалось уже достичь.

— Основные направления деятельности нашего холдинга — выпуск товарного куриного яйца, полный цикл производства мяса бройлеров и его глубокая переработка. Флагманом компании по поставке яйца является ОАО «Птицефабрика “Башкирская”», на которой численность несушек достигает 2,5 млн голов. В 2015–2016 годах была проведена масштабная реконструкция этого предприятия, благодаря которой удалось увеличить объем производства в два раза — до 750 млн яиц в год, что на 70 процентов покрывает потребность региона в этой продукции. Бройлерное направление представлено рядом производственных площадок — птицефабрики «Ашкадарская», «Туймазинская», завод «Турбаслинские бройлеры», на которых единовременно содержится более трех миллионов голов. Сейчас в группе данных предприятий завершена модернизация, и уже увеличиваются объемы производимой продукции. К примеру, в первой половине 2016 года фабрика выпускала в среднем 1000 т мяса в месяц, однако уже в следующем году этот показатель будет в пять раз больше. Также после завершения инвестиционной фазы станет активнее развиваться глубокая переработка мяса, и планируется довести ее долю до 70 процентов от общего объема, то есть до четырех тысяч тонн в месяц.

— На ваш взгляд, как складывается сегодня инвестиционный климат в птицеводческом направлении АПК? Какие проблемы существуют в этой отрасли и как их можно преодолеть?

— В российском птицеводческом секторе сегодня наблюдается перепроизводство, поэтому, на мой взгляд, дальнейшие инвестиции в это направление существенно сократятся и будут значительно меньше того уровня, который существовал 5–10 лет назад.

Основная проблема этой отрасли — задержка субсидирования процентных ставок по кредитам, а также реально ощутимый участниками рынка спад потребительского спроса, который связан с общими экономическими проблемами в стране. К примеру, рост производства птицеводческой продукции в этом году по сравнению с прошлым составил 5–6 процентов, однако потребление товаров птицеводства снизилось на пять процентов по отношению к 2015 году. Причем подобное явление наблюдается не только у отдельно взятых компаний, а является тенденцией рынка в целом.

— По производству мяса птицы в нашей стране уже достигнуты неплохие результаты. Какая ситуация складывается с обеспечением населения куриным яйцом?

— Действительно, сегодня российские производители закрывают почти на 95 процентов потребность отечественных потребителей в мясе птицы. Ситуация с обеспечением населения куриным яйцом также стабильна. Сейчас уже существующие фабрики яичного направления вполне удовлетворяют спрос и увеличивают выпуск продукции незначительно — лишь на 1–2 процента в год. При этом строительство новых производственных площадок практически не ведется, и, скорее всего, новые предприятия в этом направлении открываться не будут. Традиционно потребление куриных яиц в России находится на высоком уровне, поэтому этот рынок уже давно достиг своего равновесия и дальнейшего его активного роста ожидать не следует. Однако сектор яичного производства достаточно фрагментирован, и в нем нет пока ярко выраженного лидера, поэтому в будущем возможна консолидация рынка и слияние уже существующих игроков.

— Сегодня аграрные компании стремятся максимально роботизировать процесс производства мяса. Как используются подобные технологии на предприятии? С какими поставщиками аграрного оборудования налажено сотрудничество сегодня и почему были выбраны именно они?

— Яичное направление холдинга «Русское Зерно Уфа» оснащено установками по автоматической сортировке яиц, их укладке, упаковке, а также транспортировке с производственных корпусов в единый сортировочный центр. В бройлерном направлении сейчас проводятся реконструкция и модернизация практически всех птицефабрик, предприятий, отвечающих за содержание ремонтного молодняка и выращивание бройлеров, а также мясоперерабатывающего завода и инкубатора. В каждом из объектов используются новейшие технологии и современное оборудование с высокой степенью автоматизации, что позволит холдингу в будущем иметь эффективную себестоимость. К примеру, на одной из производственных площадок до модернизации работало 250 человек, которые выпускали не более 1000 т непереработанной мясной продукции в месяц. После реконструкции и замены оборудования на этом же предприятии такое же количество работников будет производить уже 5000 т курятины в месяц, причем доля глубокой переработки будет более значительной.

Все производственные площадки птицеводческого направления оснащаются современным оборудованием от ведущих и всемирно известных поставщиков. К примеру, системы кормления и содержания — от производителя Big Dutchman, инкубационные установки — от компании Pas Reform. Перерабатывающие предприятия оснащены оборудованием для обработки и переработки мяса компаний Meyn, Metalquimia, Handtmann, Seydelmann.

— Предприятие наладило собственное производство кормов. Какие добавки приходится сегодня закупать? С какими поставщиками в этом направлении сотрудничает холдинг?

— За последний год наша компания освоила еще 20 тыс. га земли, которые уже начали обрабатываться и приносить урожай. Однако пока всех мощностей не хватает для полного закрытия потребностей предприятия, поэтому часть зерна, а также другие добавки для комбикормов приходится закупать. Обычно незерновые составляющие холдинг приобретает только у проверенных компаний, в том числе у сельхозпроизводителей из Республики Башкортостан, причем закупается только высококачественное сырье.

Сейчас на комбикормовом заводе в связи с расширением бройлерного направления также проводится масштабная реконструкция, которая завершится к концу этого года. Проходит плановая замена оборудования на более современное и производительное, что позволит уже в следующем году изготавливать до 50 т гранулированного корма в час. После завершения всех работ птицеводческий кластер холдинга будет представлять собой цепочку предприятий, полностью интегрированных в единый производственный цикл — от обеспечения комбикормовой базой и инкубационным яйцом до поставок яйца и мяса птицы и утилизации отходов.

— С какими еще трудностями приходится сталкиваться предприятию сегодня? Каким образом они решаются?

— Основная проблема, с которой столкнулся сегодня холдинг, — потребность в высококвалифицированном персонале и его дефицит в отрасли. Постепенно завершается реконструкция нескольких производственных площадок, в рамках которой было проведено обновление оборудования. Теперь для работы с новыми современными установками необходимы подготовленные работники, которых на рынке сегодня очень мало. Поэтому нашей компании пришлось самостоятельно проводить обучение и подготовку собственных сотрудников для работы на новейшем оборудовании, ведь с прежней квалификацией вряд ли кто-то из них мог трудиться на этих установках.

— Воспользовался ли холдинг какими-либо мерами государственной поддержки? По вашему мнению, какие формы субсидий необходимы сегодня птицеводству?

— Правительство страны разработало различные меры поддержки сельхозпроизводителей, без которых нашему холдингу, к примеру, было бы достаточно сложно осуществить грандиозную реконструкцию нескольких производственных площадок. Для этих целей мы воспользовались федеральным и региональным субсидированием процентных ставок по кредитам, взятым специально для проведения восстановительных работ, а также получили помощь в восстановлении инфраструктуры. Дорога длиною более одного километра к нашему предприятию «Турбаслинские бройлеры» была заново проложена за счет государственных средств, поскольку региональные власти понимали, что данный инвестиционный проект важен как для Республики Башкортостан, так и для страны в целом.

— Как на предприятии утилизируются отходы животноводства? Используются ли современные установки по их переработке?

— Порядка 300 млн рублей холдинг инвестировал в производство мясокостной муки и жира из отходов убоя, которые впоследствии будут отправляться на наш комбикормовый завод и использоваться в процессе изготовления кормов. Также на ОАО «Птицефабрика “Башкирская”» до конца этого года будет реализован проект по вакуумной сушке и грануляции помета, в том числе с целью дальнейшего использования этой продукции в виде удобрения на полях холдинга.

— Каковы планы дальнейшего развития компании? Какие проекты уже были реализованы и какие планируется воплотить в будущем?

— В этом году компания реализовала много проектов. Была завершена реконструкция птицефабрики «Юбилейная», являющейся площадкой для выращивания племенного молодняка, предприятия ОАО «Птицефабрика “Ашкадарская”», запущен новый современный инкубатор, а также мясоперерабатывающий завод мощностью 80 тыс. т мяса птицы и продукции переработки.

Сейчас главная задача, стоящая перед холдингом и определяющая его будущее развитие, — окончание модернизации других производств, всех восстановительных работ и выведение компании на проектную мощность. По своему объему работа по достижению последней цели будет более значительной, чем строительство нового мясокомбината, инкубатора и реконструкция фабрик.

— Какие советы вы можете дать начинающим аграриям и тем, кто собирается начать свой бизнес в этой отрасли?

— Для любого начинающего сельхозпроизводителя совет один — необходимо ориентироваться на ту отрасль и занимать те ниши на рынке, которые сейчас свободны. В них, как правило, невысок уровень конкуренции и существует потребность населения в производимой продукции. В птицеводческой отрасли сейчас все ниши уже заняты, поэтому любой новый игрок на этом рынке столкнется с высокой конкуренцией и будет иметь более продолжительную окупаемость, чем это было, к примеру, 10 лет назад. Однако сегодня существуют очень востребованные направления, например, производство органической продукции, спрос на которую в последнее время увеличивается, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию в стране. Это низкоконкурентный рынок, и сельхозпроизводитель на нем сможет получить высокую маржу.

www.agbz.ru

Станислав Насимов: «Мы планировали за год завершить реконструкцию птицефабрик в Башкирии, и мы это сделаем»

Фото: пресс-служба ООО «Русское Зерно Уфа»
Фото: пресс-служба ООО «Русское Зерно Уфа»

УФА, 11 июл 2016. /ИА «Башинформ», Олеся Серёгина/.

Холдинг «Русское Зерно Уфа» начал работать на рынке Башкортостана в апреле 2015 года. Перед компанией стояла серьезная задача – за год обновить и модернизировать крупнейшие птицефабрики республики, построить инкубатор и мясокомбинат и, таким образом, зациклить производство. То есть содержать реммолодняк, получать яйцо, выращивать цыплят-бройлеров и выпускать готовую продукцию. Проект масштабный и уникальный, потому что благодаря вводимым холдингом объектам республика будет обеспечена товарным яйцом и мясом кур на 80 процентов. В том, чтобы полностью удовлетворить потребность региона в производимой птицефабриками продукции, руководство холдинга видит перспективы для дальнейших вложений и возможность расширить бизнес.

О том, что уже сделано, и какие объекты предстоит ввести в самое ближайшее время, в интервью агентству «Башинформ» рассказал генеральный директор ООО «Русское Зерно Уфа» Станислав Насимов.

– Мы планировали за год завершить реконструкцию птицефабрик в Башкирии. И мы действительно за год это сделаем. Проект стартовал в июле-августе 2015 года. В этот период на всех площадках суммарно работало порядка 600 человек – строители, монтажники. Так, в июне после реконструкции на полный производственный цикл вышла птицефабрика «Юбилейная» в Чишминском районе. На этом предприятии содержится реммолодняк – это суточные цыплята родителей-бройлеров, которые выращиваются с 0 до 135 дней. Далее они переводятся на птицефабрику «Уфимская», где производится яйцо. Сейчас это порядка 2 млн яиц в месяц. Когда птицефабрика «Уфимская» выйдет на полную мощность, производство яйца увеличится до 4 млн в месяц. Эта продукция будет поставляться на новый инкубатор.

– Инкубатор – важное звено производственной цепочки. Его торжественное открытие состоялось 1 июля в Благовещенском районе. Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом производстве.

– Инкубатор является крупной производственной площадкой полного цикла, созданной для получения цыплят из яйца. Здесь будет производиться порядка 42-45 млн суточных цыплят в год. В перспективе благодаря инкубатору мы сможем произвести на нашем мясокомбинате, как и предполагали, порядка 60 тысяч тонн мяса в убойном весе в год.

Строительство нового комплекса началось в августе прошлого года. Раньше на его месте был инкубатор с устаревшим оборудованием и максимальной производственной мощностью 700-800 тысяч цыплят в год. Сегодня это современный комплекс, который оснащен инновационными технологиями голландской компании Pas Reform, обеспечивающими низкую себестоимость получения суточных цыплят. Инкубатор представляет собой автоматизированное производство, здесь установлены системы вентиляции и климат-контроля. Работа оборудования полностью контролируется из Голландии, так как оно подключено к интернету. То, что происходит на производстве, я могу увидеть, в том числе, и у себя на смартфоне. Голландские специалисты ведут круглосуточный режим наблюдения и дают нам рекомендации. Оборудование функционирует без сбоев, поскольку основными факторами этой работы является надежная инфраструктура. Прежде всего это котельная, где установлены автономные котлы немецкого производства. Мы построили также новую подстанцию, благодаря чему в три раза увеличилась мощность, создали резервы по воде, согласно требованиям государственной экспертизы. В этом смысле и по оборудованию, и по инфраструктуре, мы надежно защищены.

– В инкубатор потребовались существенные вложения? Когда планируете их окупить?

– Инвестиции в инкубатор составили порядка 380 млн рублей, вместе со всей инфраструктурой – котельной, подстанцией, коммуникациями. Окупаемость мы рассчитывали исходя из всего проекта в целом – то есть с учетом ввода мясокомбината и птицефабрик. Это порядка семи лет.

– Когда инкубатор выйдет на полную производственную мощность, планируете ли вы реализовывать продукцию фермерам и частным предпринимателям?

– Сейчас на инкубацию ежедневно закладывается порядка 115 тысяч яиц. В этом режиме предприятие будет работать 1-1,5 месяца, а затем выйдет на полную производственную мощность. Таким образом, собственное производство будет обеспечено на 100 процентов. Что касается суточных цыплят на продажу, то этот рынок имеет сезонный характер, то есть становится актуальным весной и летом, поэтому говорить об этом будем в следующем году.

– Сколько рабочих мест создано на инкубаторе?

– На производстве создано 59 рабочих мест. Ранее такое же количество людей производило не более 8 млн суточных цыплят в год, а сейчас будет 42-45 млн. Предполагается, что выручка инкубатора составит 1,3 млрд рублей в год.

– Как вы решаете вопросы с утилизацией отходов?

– Все отходы из инкубатора собираются в вакуумные емкости, благодаря чему исключена возможность какого-либо загрязнения как окружающей среды, так и территории инкубатора. У нас сложились партнерские отношения с компанией «Сария Био-Индастрис», которая перерабатывает отходы. В перспективе мы планируем создать аналогичное производство в Благовещенском районе. Эти отходы будут перерабатываться в мясокостную муку и куриный жир, которые в дальнейшем мы будем использовать на своем комбикормовом производстве.

– На какой стадии находятся остальные объекты холдинга?

– В июле предстоит открытие птицефабрики «Ашкадарская», где практически все готово к приему цыплят, которых мы получим из нового инкубатора. В начале августа принять следующую партию цыплят сможет также птицефабрика «Туймазинская». Согласно графику в конце августа наш мясокомбинат должен принять на убой первых бройлеров с птицефабрики «Ашкадарская».

После запуска «Ашкадарской» и «Туймазинской» начнется реконструкция птицефабрики «Турбаслинские бройлеры». До сих пор предприятие работало на старом оборудовании, поскольку поддерживало текущее производство, пока на всех остальных фабриках проходила модернизация. Его реконструкция займет примерно три месяца, и уже в октябре-ноябре туда поступят цыплята из инкубатора.

На сегодняшний день реконструировано 50 процентов птичников птицефабрики «Уфимская». Работы здесь должны завершиться к сентябрю. Это фабрика раньше была бройлерной, здесь производилось порядка 50 тысяч тонн помета в год. Эту птицефабрику мы перевели на родительское содержание и получаем яйцо. Благодаря реконструкции и современному оборудованию объем помета снизился в 10 раз.

В целом реализация проекта проходит согласно бизнес-плану. Небольшие задержки связаны с вопросами проектирования и прохождения госэкспертиз, так как законодательство в сфере строительства стало жестче. Прежде всего, это касается соблюдения требований пожарной безопасности, поэтому работа в этом направлении заняла больше времени. Но мы считаем, что это правильно, так как дает запас прочности.

– Каков общий объем инвестиций в данный проект?

– Общие затраты только на реконструкцию мясного направления составляют порядка 5,7 млрд рублей без оборотных средств, с оборотными – плюс еще 2 млрд. Кроме того, инвестиционные затраты на птицефабрику «Башкирская», которая занимается производством товарного яйца, в 2015 году составили около 400 млн рублей. Модернизация этой птицефабрики позволила увеличить производство яйца вдвое, с 750 млн. Кредиты холдингу «Русское зерно Уфа» предоставила банковская группа «БИН».

– Ваш проект входит в перечень приоритетных инвестиционных проектов Башкортостана. Как идет взаимодействие с властями республики, какая поддержка вам оказывается?

– Без помощи Правительства республики этот проект был бы принципиально невозможен. Было заключено инвестиционное соглашение, в рамках которого холдингу субсидируются процентные ставки по кредитам. Для нас это хорошая поддержка, которая помогает сделать проект окупаемым. Из регионального бюджета было направлено несколько сотен миллионов рублей. Думаю, что по итогам 2016 года эта сумма составит не менее 500 миллионов рублей.

– Планируете ли в дальнейшем реализовывать продукцию не только в Башкортостане?

– У нас есть планы по поводу экспорта, но о них говорить пока рано. Основная наша продукция – это охлажденная птица. Срок ее реализации 5-6 дней, поэтому, прежде всего, она будет поставляться жителям республики. Большую ставку мы сделали на изготовление колбасных изделий из мяса птицы. В этот проект мы инвестировали около 1 млрд рублей. Данную продукцию планируем реализовывать как в республике, так и в близлежащих регионах. Кроме того, вся продукция, которая будет производиться на нашем мясокомбинате, будет изготовлена по стандарту Халяль.

– Станислав Олегович, вы называете себя мечтателем, как это качество помогает организовывать и вести бизнес?

– Когда мы начинали этот проект, вокруг были горы земли и мусора. Я смотрел на них и видел воочию наш проект таким, какой он сейчас есть. Я просто ставлю перед собой цель и делаю всё, чтобы её достичь.

www.bashinform.ru

ИП - Насимов Станислав Олегович, ИНН 773008608791 ОГРН 305770002572160

Согласно письма ФНС от 16 марта 2015 года № ЕД-4-2/4124 О рассмотрении обращения по вопросу разъяснения принятия мер Должной осмотрительности при выборе контрагента, Федеральная налоговая служба сообщает следующее: что при заключении сделок налогоплательщикам в первую очередь необходимо учитывать положения Конституции Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность самостоятельно на свой риск. Следовательно, именно на этапе выбора поставщиков необходимо проверять их юридический статус и деловую репутацию, проявляя тем самым должную осмотрительность.

Из письма ФНС РФ от 23.01.2013 г. № АС-4-2/710:

Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, также ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом. Налоговая выгода может быть также признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей…».

«…перечень документов, которые могут быть истребованы организацией у контрагентов в рамках проявления должной осмотрительности, зависит от отраслевой принадлежности организации и ее контрагентов и особенностей их финансово-хозяйственной деятельности.

zachestnyibiznes.ru

ИП - Насимов Станислав Олегович, ИНН 773008608791 ОГРН 318774600235650

Согласно письма ФНС от 16 марта 2015 года № ЕД-4-2/4124 О рассмотрении обращения по вопросу разъяснения принятия мер Должной осмотрительности при выборе контрагента, Федеральная налоговая служба сообщает следующее: что при заключении сделок налогоплательщикам в первую очередь необходимо учитывать положения Конституции Российской Федерации и Гражданского кодекса Российской Федерации. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет предпринимательскую деятельность самостоятельно на свой риск. Следовательно, именно на этапе выбора поставщиков необходимо проверять их юридический статус и деловую репутацию, проявляя тем самым должную осмотрительность.

Из письма ФНС РФ от 23.01.2013 г. № АС-4-2/710:

Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности, также ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом. Налоговая выгода может быть также признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей…».

«…перечень документов, которые могут быть истребованы организацией у контрагентов в рамках проявления должной осмотрительности, зависит от отраслевой принадлежности организации и ее контрагентов и особенностей их финансово-хозяйственной деятельности.

zachestnyibiznes.ru


Смотрите также