Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

Ольга платонова биография семья


Проекты

Ольга Платонова: правда о доме

Смотрели телепрограмму «Садовые истории» с Ольгой Платоновой? Читали ее статьи в журнале «Любимая дача»? Профессионально занимаясь садоводством и фитодизайном, она дает дельные советы на тему что сажать, как ухаживать за растениями. Телеведущая, садовод, дизайнер, мама четверых детей Ольга Платонова ко всему в жизни подходит творчески, тем более к обустройству семейного гнезда. С нами она поделилась секретами и рассказала о своем необычном доме.

Ольга Платонова родилась и живет в центре Москвы. Но когда из-за обилия машин столица начала задыхаться от выхлопов, стало очевидно: за городом лучше! Рассматривая в поисках подходящей недвижимости варианты, обнаружила, что на продажу выставлен... один из бывших Домов отдыха издательства «Правда». Постройка 1933 года была не такой большой, как представлялось. Только вот покупка, а затем и реконструкция оказались задачами не из легких…

С мужем Алексеем и младшими дочерьми Лизой и Дашей

Земельный вопрос

Пансионат правдинцев представлял собой эдакую коллективную дачу для руководства издательства. На территории располагались основной «спальный корпус» на 16 номеров с коридорной системой, столовая с баром, спортивный корпус и гараж на четыре машины. Симпатичная усадьба, но земля под всем этим имела целевое назначение: ее не разрешалось использовать под индивидуальное жилищное строительство. Налог за гектар составлял баснословную сумму. По этой причине дом никто не хотел покупать. Ольге пришлось потратить время и силы, чтобы пройти все официальные инстанции для изменения статуса земли.

«Когда мы сюда приехали, — вспоминает телеведущая Ольга Платонова, — во время осмотра на чердаке я нашла стенгазету 1933-го года, сделанную первыми отдыхающими правдинского пансионата»

Новые хозяева решили оставить основной корпус, где они сегодня живут, и спортивный комплекс, который превратили в гостевой дом, там же находятся домашний кинотеатр и зимний сад. Здание столовой снесли, а на его фундаменте возвели две беседки с «зеленой комнатой» между ними.

Главное пространство дома занимает величественная двусветная гостиная. Ее украшает роскошная люстра, приобретенная в Софрино, а также эффектная дубовая лестница, выполненная мастером-краснодеревщиком

по рисункам хозяйки дома

Большая переделка

Есть такая пословица — «Без хозяина дом — сирота». Именно таким, осиротевшим, и достался дом Ольге Платоновой. Переделку начали сразу. Пристроили две полуротонды, теперь в плане дом имеет крестообразную форму вместо старой прямоугольной. Почти всю деревянную часть обложили камнем.

«

Мое детство прошло в старой московской коммунальной квартире. Помню, когда утром открывала глаза, первое, что видела, были ангелы — лепнина на потолке.

»

Ольга Платонова

Внутри сделали перепланировку, освободив пространство от лишних стен. Теперь первый этаж делится на две части: приватная зона с комнатами дочерей, отчасти сохранившая черты «коридорной системы», и парадная — полностью переделанный объем, включающий в себя гостиную, столовую, кухню и бильярдную. На втором этаже спальня, хозяйская ванная, гардеробная и кабинет.

К гостиной примыкает торжественная столовая, вход в которую венчают колонны с коринфским ордером. Основой колонн являются металлические столбы, поверх которых наносилась грунтовка и делалась роспись под натуральный камень

Ручная работа

Перестройкой руководила сама хозяйка. Кстати говоря, Ольга окончила курсы при МАРХИ, и четко знала, в каком стиле желает оформить свой дом — в стиле русского классицизма! «Мне уютно находиться среди вещей, подобных тем, которые я видела в детстве», — говорит телеведущая.

Спальня хозяев. Сваги — свисающая полукружьями драпировка — закрыли мансардный скос, в результате чего комната преобразилась

Экспериментировать, творить, делать что-то своими руками — вообще в духе Ольги Платоновой. Как-то она привезла большую хрустальную чешскую люстру, которая хорошо смотрелась в ее московской квартире, где потолки 3,5 метра. Однако в загородном доме, где помещения ниже, люстра буквально лежала на столе. Ольга разобрала ее на «запчасти», купила в антикварном магазинчике остов светильника нужного размера и украсила его хрустальными подвесками. Оставшиеся хрусталины украсили старинные подсвечники.

Зеркала на потолоке визуально делают его выше. Благодаря фацету (декоративному скосу по кромкам)

зеркальная плитка выглядит богаче

«В расплавленных свечах мерцают зеркала»

Зеркал в доме действительно много. В просторной ванной комнате-будуаре, где хозяйка гримируется, готовясь к съемкам, зеркала расположены на стене и на потолке. Причем большие зеркала в столовой — реплика зеркальной галереи Версаля.

«

Всегда хотелось жить в больших помещениях, где много воздуха. Поэтому я так люблю зеркала...

»

Ольга Платонова

В доме Ольги Платоновой растения по количеству соперничают с зеркалами. Иначе и быть не могло!

Зеркала в доме хозяйка декорировала сама. Подбирала багет с классическим рисунком, украшала стекло растительным орнаментом. Для Ольги зеркало — не просто предмет интерьера. Она верит в то, что зеркала защищают от чужой энергетики. «Однажды, я потеряла одну вещь и обратилась за помощью к женщине-экстрасенсу, — рассказывает Ольга. — Попытка обнаружить пропажу дистанционно оказалась безрезультатной. Выяснив, что в квартире, где я тогда жила, две зеркальные стены, экстрасенс объяснила: она не может через зеркало «войти» в мой дом!»

По линии арки как раз проходила «граница» между номерами — до перестройки, когда семейный ныне дом был домом отдыха

Целостный образ

Кухня от столовой отделена резной деревянной балюстрадой (она является полной копией балюстрады в московской квартире Ольги). Тон здесь, несомненно, задает роскошный голландский буфет.

«

Купила два антикварных шкафа конца XIX века и попросила краснодеревщика в этом стиле смастерить мебель для кабинета. Ширина шкафов соответствует раз­меру книги, иначе мебель выглядела бы громоздкой.

»

Ольга Платонова

Стилистику поддерживают кухонные шкафчики с бронзовыми украшениями на дверцах и висящие на стенах небольшие «голландские витрины», куда можно ставить маленькие фигурки. Особое очарование кухне придает старинная люстра в стиле модерн, которую, по желанию, можно опустить или, наоборот, приподнять.

Это не просто бильярдная. Фактически, это салон, где хозяева и гости могут приятно проводить время за любимыми занятиями

В стиле XIX века обтянуты стены в бильярдной. Для этого использовали зеленый павловопосадский шелк. Деревянную спальню, обитую необработанной вагонкой, также обтянули шелком с разными узорами.

В мансарде относительно низкий потолок сложной конфигурации и нестандартные окна. Это не проблемы, когда знаешь, как недостатки превратить в достоинства

Советы от Ольги Платоновой

  • ✔Используйте зеркала с фацетом. Благодаря фацетным кромкам возникает эффект преломления света, и стекло начинает играть как драгоценный камень
  • ✔Декорируя мансардные окна, обратите внимание: жалюзи и драпировки должны хорошо смотреться на наклонной плоскости.
  • ✔Не торопитесь расставаться со старой мебелью! Можно поменять у шкафов фасады, украсить их с помощью зеркал, фактурных стекол, необычных вставок и декоративных накладок.

Текст: Наталия Григорьева, фото: Игорь Пискарев

ml-dom.ru

Телеведущая Ольга Платонова показала свою усадьбу

— Несколько поколений моей семьи жили на Малой Никитской улице, – говорит Ольга. — В храме Вознесения Господня, что напротив дома, служил священником один из моих прапрадедов, когда там венчался Александр Пушкин. Но я вопреки моде переехала из центра столицы за город. Пробки под окнами, тысячи автомобилей… Тем более в семье у меня четверо детей. Хотелось простора и воздуха. Купила дачу в Мамонтовке. Участок в 28 соток так быстро облагородила, что стало скучно. Попросила риелторов найти что-нибудь помасштабнее. Они оторопели и сказали, что тогда надо рассматривать варианты со старыми пионерлагерями и санаториями. Я согласилась. Отыскался заброшенный дом отдыха издательства «Правда», где вся советская элита отдыхала. Гектар земли. К тому моменту я удачно продала дачу в Мамонтовке, поэтому деньги на покупку этого участка были. Но возникли сложности с оформлением. Целевое назначение земли по документам – дом отдыха, а не индивидуальное строительство. Значит, нужно платить огромные налоги. Два года ушло на то, чтобы изменить статус земли. А вид у бывшего пансионата был удручающий: облупившийся бетонный забор, полуразрушенные корпуса, бурьян по пояс. Строение, некогда бывшее столовой, снесла, на его фундаменте построила две беседки. Центральный спальный корпус с коридорной системой обложили камнем, пристроили к нему две полуротонды. В нем и живем. Спортивный корпус переоборудовали в дом для гостей, студию, зимний сад и аквапарк с домашним кинотеатром. Поскольку пансионат достался мне с мебелью, я получила множество диванов и 22 телевизора «Темп», а еще несметное количество ковров. Самые хорошие раздала друзьям, остальные постелила под яблони утеплить на зиму корни.

www.wday.ru

О проекте. Дачные феи. Первый канал

О проекте

Признанные эксперты в своей области, авторы многочисленных книг и телевизионных сюжетов Ольга Платонова и Октябрина Ганичкина поделятся знаниями и практическими советами со всеми, кто интересуется садом и огородом, и вообще отдыхом от городской суеты. 

Октябрина Ганичкина и Ольга Платонова

Октябрина Ганичкина — специалист по выращиванию сельскохозяйственных культур, автор десятков справочников для садоводов и огородников. 

Ольга Платонова — постоянная ведущая рубрики о саде и огороде в программе «Доброе утро» и участница телепроекта «Фазенда». 

Ольга Платонова

За веселое настроение на съемочной площадке отвечает ироничный соведущий «Дачных фей» Сергей Ашарин — журналист, который будет вместе со зрителями проекта набираться от главных героинь садово‑огородного опыта.

Ольга Платонова, Сергей Ашарин и Октябрина Ганичкина

Ведущие расскажут и покажут, что, как и когда лучше всего выращивать и сажать на загородном участке. Программа полезна как начинающим, так и дачникам с опытом.

Сергей Ашарин и Октябрина Ганичкина

Местом съемок еженедельной программы стала территория ВДНХ в Москве: именно там «Дачные феи» будут создавать образцовый участок практически в режиме реального времени.

Сергей Ашарин и Октябрина Ганичкина

www.1tv.ru

Ольга Платонова: правда о доме

Ольга Платонова: правда о доме

Ольга Платонова родилась и живет в центре Москвы. Но когда из-за обилия машин столица начала задыхаться от выхлопов, стало очевидно: за городом лучше! Рассматривая в поисках подходящей недвижимости варианты, обнаружила, что на продажу выставлен... один из бывших Домов отдыха издательства «Правда». Постройка 1933 года была не такой большой, как представлялось. Только вот покупка, а затем и реконструкция оказались задачами не из легких…

С мужем Алексеем и младшими дочерьми Лизой и Дашей

Земельный вопрос

Пансионат правдинцев представлял собой эдакую коллективную дачу для руководства издательства. На территории располагались основной «спальный корпус» на 16 номеров с коридорной системой, столовая с баром, спортивный корпус и гараж на четыре машины. Симпатичная усадьба, но земля под всем этим имела целевое назначение: ее не разрешалось использовать под индивидуальное жилищное строительство. Налог за гектар составлял баснословную сумму. По этой причине дом никто не хотел покупать. Ольге пришлось потратить время и силы, чтобы пройти все официальные инстанции для изменения статуса земли.

«Когда мы сюда приехали, — вспоминает телеведущая Ольга Платонова, — во время осмотра на чердаке я нашла стенгазету 1933-го года, сделанную первыми отдыхающими правдинского пансионата»

Новые хозяева решили оставить основной корпус, где они сегодня живут, и спортивный комплекс, который превратили в гостевой дом, там же находятся домашний кинотеатр и зимний сад. Здание столовой снесли, а на его фундаменте возвели две беседки с «зеленой комнатой» между ними.

Главное пространство дома занимает величественная двусветная гостиная. Ее украшает роскошная люстра, приобретенная в Софрино, а также эффектная дубовая лестница, выполненная мастером-краснодеревщиком

по рисункам хозяйки дома

Большая переделка

Есть такая пословица — «Без хозяина дом — сирота». Именно таким, осиротевшим, и достался дом Ольге Платоновой. Переделку начали сразу. Пристроили две полуротонды, теперь в плане дом имеет крестообразную форму вместо старой прямоугольной. Почти всю деревянную часть обложили камнем.

«

Мое детство прошло в старой московской коммунальной квартире. Помню, когда утром открывала глаза, первое, что видела, были ангелы — лепнина на потолке.

»

Ольга Платонова

Внутри сделали перепланировку, освободив пространство от лишних стен. Теперь первый этаж делится на две части: приватная зона с комнатами дочерей, отчасти сохранившая черты «коридорной системы», и парадная — полностью переделанный объем, включающий в себя гостиную, столовую, кухню и бильярдную. На втором этаже спальня, хозяйская ванная, гардеробная и кабинет.

К гостиной примыкает торжественная столовая, вход в которую венчают колонны с коринфским ордером. Основой колонн являются металлические столбы, поверх которых наносилась грунтовка и делалась роспись под натуральный камень

Ручная работа

Перестройкой руководила сама хозяйка. Кстати говоря, Ольга окончила курсы при МАРХИ, и четко знала, в каком стиле желает оформить свой дом — в стиле русского классицизма! «Мне уютно находиться среди вещей, подобных тем, которые я видела в детстве», — говорит телеведущая.

Спальня хозяев. Сваги — свисающая полукружьями драпировка — закрыли мансардный скос, в результате чего комната преобразилась

Экспериментировать, творить, делать что-то своими руками — вообще в духе Ольги Платоновой. Как-то она привезла большую хрустальную чешскую люстру, которая хорошо смотрелась в ее московской квартире, где потолки 3,5 метра. Однако в загородном доме, где помещения ниже, люстра буквально лежала на столе. Ольга разобрала ее на «запчасти», купила в антикварном магазинчике остов светильника нужного размера и украсила его хрустальными подвесками. Оставшиеся хрусталины украсили старинные подсвечники.

Зеркала на потолоке визуально делают его выше. Благодаря фацету (декоративному скосу по кромкам)

зеркальная плитка выглядит богаче

«В расплавленных свечах мерцают зеркала»

Зеркал в доме действительно много. В просторной ванной комнате-будуаре, где хозяйка гримируется, готовясь к съемкам, зеркала расположены на стене и на потолке. Причем большие зеркала в столовой — реплика зеркальной галереи Версаля.

«

Всегда хотелось жить в больших помещениях, где много воздуха. Поэтому я так люблю зеркала...

»

Ольга Платонова

В доме Ольги Платоновой растения по количеству соперничают с зеркалами. Иначе и быть не могло!

Зеркала в доме хозяйка декорировала сама. Подбирала багет с классическим рисунком, украшала стекло растительным орнаментом. Для Ольги зеркало — не просто предмет интерьера. Она верит в то, что зеркала защищают от чужой энергетики. «Однажды, я потеряла одну вещь и обратилась за помощью к женщине-экстрасенсу, — рассказывает Ольга. — Попытка обнаружить пропажу дистанционно оказалась безрезультатной. Выяснив, что в квартире, где я тогда жила, две зеркальные стены, экстрасенс объяснила: она не может через зеркало «войти» в мой дом!»

По линии арки как раз проходила «граница» между номерами — до перестройки, когда семейный ныне дом был домом отдыха

Целостный образ

Кухня от столовой отделена резной деревянной балюстрадой (она является полной копией балюстрады в московской квартире Ольги). Тон здесь, несомненно, задает роскошный голландский буфет.

«

Купила два антикварных шкафа конца XIX века и попросила краснодеревщика в этом стиле смастерить мебель для кабинета. Ширина шкафов соответствует раз­меру книги, иначе мебель выглядела бы громоздкой.

»

Ольга Платонова

Стилистику поддерживают кухонные шкафчики с бронзовыми украшениями на дверцах и висящие на стенах небольшие «голландские витрины», куда можно ставить маленькие фигурки. Особое очарование кухне придает старинная люстра в стиле модерн, которую, по желанию, можно опустить или, наоборот, приподнять.

Это не просто бильярдная. Фактически, это салон, где хозяева и гости могут приятно проводить время за любимыми занятиями

В стиле XIX века обтянуты стены в бильярдной. Для этого использовали зеленый павловопосадский шелк. Деревянную спальню, обитую необработанной вагонкой, также обтянули шелком с разными узорами.

В мансарде относительно низкий потолок сложной конфигурации и нестандартные окна. Это не проблемы, когда знаешь, как недостатки превратить в достоинства

Советы от Ольги Платоновой

  • ✔Используйте зеркала с фацетом. Благодаря фацетным кромкам возникает эффект преломления света, и стекло начинает играть как драгоценный камень
  • ✔Декорируя мансардные окна, обратите внимание: жалюзи и драпировки должны хорошо смотреться на наклонной плоскости.
  • ✔Не торопитесь расставаться со старой мебелью! Можно поменять у шкафов фасады, украсить их с помощью зеркал, фактурных стекол, необычных вставок и декоративных накладок.

Текст: Наталия Григорьева, фото: Игорь Пискарев

ml-dom.ru


Смотрите также