Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

Валентин петрович самко биография


Самко Валентин Петрович

17 марта 2016, 14:20

0

  • Новости [12]
  • Интервью [0]
  • События [0]
  • Компании [0]

1pnz.ru

Россия. Завод «Самко» никак не поделят учредители

Пиво – это не только релаксирующий напиток, с ним могут быть связаны интриги и споры. А если производство носит популярный бренд, то в борьбе за него не побрезгуешь и неблаговидными средствами. Такой вывод приходит в голову после ознакомления с делами из картотеки Пензенского Арбитражного суда, в которых фигурирует фамилия Самко.

Высокий оклад

Одно из последних дел – от 10 марта. В нем ООО «Профит консалтинг» просит признать недействительными некоторые пункты трудового договора Валентина Петровича Самко, работающего в должности главного пивовара ООО «Пивоваренный завод «Самко», и одновременно являющегося владельцем контрольной доли предприятия-работодателя.

Участниками ООО «Пивоваренный завод «Самко» являются ООО «Ф-1 САМКО» (98,46%), Валентин Самко (0,92%) и ООО «Профит консалтинг» (0,61%). Последним владеет Владимир Стрельников. Учредители ООО «Ф-1 САМКО» - Валентин Самко (60%) и ООО «Профит консалтинг». Таким образом, в активах «Самко» интересы господ и Самко и Стрельникова делятся в пропорции 60 на 40. Консалтинговая фирма Владимира Стрельникова вошла в знаменитое пивоваренное производство в конце 2011 года, судя по записи в ЕГРЮЛ. Возможно, со временем интересы сторон несколько разошлись, и они начали воплощать разные управленческие решения? Как это бывает свойственно сотрудникам спецслужб (Стрельников) и бизнесменам «от сохи» (Самко).

У юриста ООО «Профит Консалтинг» Елены Черноглазовой мы уточнили предмет мартовского спора.

- Оспариваются статьи трудового договора Валентина Петровича, которые определяют размер заработной платы и компенсации отпусков, - рассказала Елена Черноглазова. – Считаем их величину завышенной. Пытались договориться с господином Самко, но безуспешно.

Арбитражный суд иск ООО «Профит консалтинг» принял, рассмотрение назначено на 13 апреля.

Дорогой вкус

В декабре 2015 года победой ООО «Профит консалтинг» закончился еще один суд против Самко. Предметом спора были расходы Валентина Петровича на деловые обеды за счет чистой прибыли ООО «Пивоваренный завод «Самко». С октября 2012 года по апрель 2014 года господин Самко откушал ресторанской пищи на 88 тысяч рублей. Несмотря на то, что общее собрание участников приняло решение об одобрении указанных расходов, суд принял позицию истца. Причина - руководитель независимо ни от чего должен действовать в интересах общества, и если решение учредителей противоречит этой идее, то им нужно пренебречь. Такой подход свидетельствовал бы о добросовестности руководителя. Так как ответчик в недостаточной степени обосновал потребность ООО в обедах, да еще и включил их стоимость в свои декларируемые доходы, дело он проиграл.

Карт-бланш

В феврале 2016 года самарский 11-тый апелляционный суд вынес еще одно решение по «делу Самко». Тот же соперник в лице ООО «Профит консалтинг» судился за признание недействительным приказа и.о. генерального директора ООО «Пивоваренный завод «Самко» Сергея Хуртова о передаче директорских полномочий Валентину Самко. Дело в том, что с апреля 2014 года Валентин Петрович освобожден от должности генерального директора. Дисквалификация произошла по причине административного наказания. Его тут же назначили главным пивоваром, а через год делегировали власть с правом первой подписи.

Не согласившись с назначением, прошедшим мимо собрания участников, ООО «Профит консалтинг» оспорил его. Но суд посчитал действия ответчика законными, так как из приказа не следует потеря полномочий и.о. генерального директора. А, главное, наличие приказа не ограничивает истца в корпоративных правах по выбору единоличного исполнительного органа, поскольку положения устава в этой части не менялись.

Пока в битве владельцев завода «Самко» ничья. Ждем 13 апреля.

Справка regnum.ru: Валентин Самко хорошо известен в области. В начале 90-х годов, выкупив в собственность Пензенский пивзавод, вывел его в число ведущих предприятий области, а фирменное пиво «Самко» и «Penza-beer» стало популярным далеко за пределами региона. Во второй половине 90-х годов он продолжительное время находился под следствием и арестом по обвинению в неправомерном завладении предприятием. На следующий день после судебного приговора, освободившего его от содержания под стражей, Самко попал в автокатастрофу. Чудом остался жив. В 2002 году решением высших судебных инстанций страны был полностью реабилитирован. Тогда же прокурор области принес Валентину Самко публичные извинения за неправомерные действия правоохранительных органов. В 2003 году его машину обстреляли из огнестрельного оружия. Главный пивовар пензенского региона не пострадал.

18 Март. 2016

www.pivnoe-delo.info

Самко уволили

19 июля 2018, 06:00

О кадровых перестановках на пензенском пивоваренном заводе стало известно нашему корреспонденту.

Наш источник сообщил, что из ООО «Пивоваренный завод «Самко» (ООО «Самко») уволили его основателя и владельца 60% доли - Валентина Самко. Причина якобы в систематических опозданиях на работу. В последние годы Валентин Петрович занимал на своем заводе должность главного пивовара, которую ввели специально для него после дисквалификации в 2014 году. Тогда он потерял пост генерального директора, его номинально сменил Сергей Хуртов. Между тем, все это время фактически управлял пивоваренным заводом Валентин Самко. Теперь, из-за увольнения, это может измениться.

В отделе по работе с персоналом ООО «Самко» 18 июля Первому пензенскому порталу отказались комментировать информацию об увольнении Валентина Самко. В приемной завода сообщили, что Валентина Петровича нет на месте. Связаться с ИО генерального директора Сергеем Хуртовым не удалось.

Наши эксперты полагают, что увольнение Валентина Самко может стать финалом затянувшегося корпоративного конфликта между учредителями пивоваренного завода. 60% доли в ООО «Самко» принадлежит Валентину Самко, 40% - ООО «Профит Консалтинг» Владимира Стрельникова. Суды полны исками от ООО «Профит Консалтинг», не согласного с решениями завода, связанными с Валентином Самко. К примеру, Валентин Петрович попытался вернуть себе пост генерального директора ООО «Самко» и добился назначения в апреле 2017 года, но ООО «Профит Консалтинг» это оспорило (29 марта 2018 года решение суда вступило в силу - 1pnz).

Фото khs.com

ВТБ снижает ставки по ипотеке

1pnz.ru

Двоевластие сыграло с «Самко» злую шутку

Пивоваренному заводу доначислили свыше 11 млн. рублей налогов и санкций. А еще лишили сразу двух руководителей...

Пензенские налоговики сочли, что ООО «Пивоваренный завод «Самко» (ООО «Самко») не доплатило в бюджет НДС в сумме почти 9 млн. рублей. Такой вывод сделали в сентябре 2017 года в ИФНС по Ленинскому району Пензы, а спустя три месяца подтвердили в областном управлении ФНС. В решении налоговиков, кроме обязанности заплатить налог, говорится о 2 млн. рублей пеней и 312 тыс. штрафа.

Компания не согласилась с доначислениями и обратилась в Арбитражный суд Пензенской области с целью их оспорить. Но... не подтвердила полномочия Сергея Хуртова, который подписал доверенность юриста, представляющего пивоваренный завод в суде. 18 января суд иск притормозил.

Неудивительно, что у ООО «Самко» возникла заминка с доказательством компетенции «главного». Дело в том, что на пивоваренном заводе числятся... два генеральных директора, оба с приставкой «ИО» - Сергей Хуртов и «отец-основатель» Валентин Самко.

Валентин Самко был генеральным директором ООО «Пивоваренный завод «Самко» с 15 июля 2004 года по 24 апреля 2014 года, пока его не дисквалифицировали. С того момента обязанности руководителя выполнял первый заместитель Сергей Хуртов, а Валентин Самко был проведен главным пивоваром. Спустя три года  Хуртов своим приказом временно назначил ИО генерального директора Самко и предложил владельцам предприятия окончательно выбрать нового руководителя, сославшись на состояние своего здоровья. Этот вопрос должны были решить на общем собрании 7 апреля 2017 года, однако у участников возникли разногласия по кандидатуре.

В результате Самко, которому приналежит 60% доли завода, остался его генеральным директором, но по-прежнему с приставкой «ИО». Информация о назначении попала в ЕГРЮЛ. Правда, «хозяйничал» Валентин Петрович недолго. ООО «Профит Консалтинг» Владимира Стрельникова, которому принадлежит 40% в ООО «Самко», оспорило назначение Валентина Самко. Арбитражный суд Пензенской области 25 декабря 2017 года подтвердил выводы истца, что у Сергея Хуртова не было полномочий назначать руководителя, так как самому ему формально никто не передавал бразды управления предприятием.

В результате апрельский приказ о назначении Валентина Самко аннулировали. А запись в реестре ЕГРЮЛ осталась. До сих пор в выписке Сергей Хуртов и Валентин Самко значатся как ИО генерального директора ООО «Пивоваренный завод «Самко». По словам адвоката ООО «Профит Консалтинг» Елены Черноглазовой, запись о Валентине Самко будет исключена налоговой после вступления решения суда в законную силу. 

Источник выписки egrul.nalog.ru

Мотивация суда, отменившего назначение Валентина Самко, навела на предположение, что с 2014 года у ООО «Самко» не было легитимного руководителя. Возникает вопрос, были ли законными остальные решения Сергея Хуртова, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия? Судя по комментарию эксперта Первого пензенского портала адвоката Павла Плешакова, эти сомнения имеют под собой почву.

- Исходя из содержания решения, суд пришел к выводу о том, что Хуртов С.В., действуя в период временного отсутствия генерального директора ООО «Пивоваренный завод «Самко» и отсутствия доверенности, определяющей перечень его прав, фактически реализовал полномочия генерального директора и в порядке передоверия приказом №114-П от 03.04.2017г. назначил исполняющим обязанности генерального директора общества с 04.04.2017г. Самко В.П., что противоречит требованиям ст.ст. 33, 40 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, поэтому все сделки, совершенные Хуртовым С.В. от имени общества без специальных полномочий в период времени с 2014 по 2017 год, могут быть оспорены заинтересованными лицами и признаны судом недействительными, - прокомментировал Павел Плешаков.

Впрочем, 22 января 2018 года суд принял документы ООО «Самко» по доначислению НДС и приостановил решение налоговиков, значит, какой-то из двух генеральных директоров завода все же признается настоящим. 

Между учредителями ООО «Самко» - компанией Владимира Стрельникова и Валентином Самко - наблюдается длительный корпоративный конфликт. Судя по обильной судебной практике между ними, Стрельников и Самко не находят компромисса в сфере влияния на деятельность своего завода. Вполне вероятно, этот раздор сказался и на финансовых показателях компании: выручка ООО «Самко» за 2016 год упала на 36 млн. рублей (с 1 млрд. 39 млн. рублей до 1 млрд.3 млн.), а чистая прибыль и того пуще – почти в 8 раз (с 131 до 17 млн. рублей).

Фото khs.com

1pnz.ru

Корпоративный конфликт на «Самко»: точка невозврата пройдена

4 апреля 2018, 06:00

Градус противостояния между совладельцами пивоваренного завода растет вместе с количеством судебных исков.

За последние два месяца в картотеке Арбитражного суда Пензенской области появились пять заявлений к Валентину Самко, основателю «одноименного» пивоваренного завода и владельцу 60% доли в нем. Во всех истцом уже традиционно выступает компания ООО «Профит Консалтинг» Владимира Стрельникова, у которой 40% доли в ООО «Пивоваренный завод «Самко» (далее - ООО «Самко», пивоваренный завод).

Первый пензенский портал обратился за комментариями к сторонам споров.

Ранее мы неоднократно рассказывали  о претензиях ООО «Профит Консалтинг» к Валентину Самко. Схематично все их можно изобразить так: пивоваренный завод выдает Валентину Петровичу беспроцентные займы, выписывает ему себе в убыток премии и балует другими «ништячками», а компания Владимира Стрельникова оспаривает это в суде (подробности последних дел см. в справке – 1pnz). В этом смысле не стало исключением и назначение Валентина Самко на должность ИО генерального директора в апреле 2017 года – в тот момент свои полномочия ему передал Сергей Хуртов. Стараниями ООО «Профит Консалтинг» суд отменил назначение Валентина Самко; решение вступило в силу 29 марта. Формально ООО «Самко» снова руководит Сергей Хуртов.

Адвокат ООО «Профит Консалтинг» Елена Черноглазова:

«Поскольку ООО «Пивоваренный завод «Самко» находится в тяжелом финансовом положении и испытывает нехватку денежных средств для осуществления хозяйственной деятельности, ООО «Профит Консалтинг» вынуждено пресекать незаконные действия одного из участников по выводу из общества денежных средств. Именно эту цель преследует ООО «Профит Консалтинг» обращаясь в суд с соответствующими исками к Самко В.П. и Хуртову С.В. В настоящий момент, согласно решению суда, только Хуртов С.В. является законным ИО генерального директора общества. В ближайшее время налоговым органом из ЕГРЮЛ будут исключены сведения о Самко В.П. как руководителе общества»

Увы, версию конфликта совладельцев пивоваренного завода от Валентина Самко и Сергея Хуртова оперативно получить не удалось. Это не первая безуспешная попытка взять у них комментарий. Остается надеяться, что в этот раз они ответят на письменный запрос.

Краткое содержание последних споров между владельцами ООО «Самко», во всех истцом выступает ООО «Профит Консалтинг»:

  • Пивоваренный завод в декабре 2016 года выдал Валентину Самко заем на сумму 17 млн. рублей  под 0% сроком на три года. Арбитражный суд Пензенской области признал договор займа недействительным. Решение вступило в силу 20 февраля 2018 года. Примечательно, что в год выдачи этого займа ООО «Самко» неоднократно кредитовалось в банке «Кузнецкий» на десятки миллионов рублей, очевидно, под более ощутимые проценты.
  • Кроме того, оспариваются похожие займы на 12 млн. рублей, 1 млн. 800 тыс. рублей,  1 млн. рублей. Иски в производстве с марта 2018 года.
  • Завод в апреле 2016 года премировал Валентина Самко на сумму 13 млн. рублей. Арбитражный суд региона 8 февраля 2018 года вынес решение вернуть эти средства в пользу ООО «Самко». Спор рассматривается в апелляции.
  • Еще одна заводская премия в пользу Валентина Самко составила 5 млн. 943 тыс. рублей. «Профит Консалтинг» считает ее необоснованной и требует взыскать данную сумму в пользу пивоваренного завода с Валентина Самко и Сергея Хуртова. Иск в производстве с февраля 2018 года.
  • С Валентина Самко и Сергея Хуртова в пользу пивоваренного завода взыскивается 1 млн. 955 тыс. рублей. Столько убытков, по мнению истца, принесли ООО «Самко» якобы экономически необоснованные сделки. Иск в производстве с февраля 2018 года.

Фото 1pnz.ru

ВТБ снижает ставки по ипотеке

1pnz.ru

Завод «Самко» никак не поделят учредители

Пиво – это не только релаксирующий напиток, с ним могут быть связаны интриги и споры. А если производство носит популярный бренд, то в борьбе за него не побрезгуешь и неблаговидными средствами. Такой вывод приходит в голову после ознакомления с делами из картотеки Пензенского Арбитражного суда, в которых фигурирует фамилия Самко.

Высокий оклад

Одно из последних дел – от 10 марта. В нем ООО «Профит консалтинг» просит признать недействительными некоторые пункты трудового договора Валентина Петровича Самко, работающего в должности главного пивовара ООО «Пивоваренный завод «Самко», и одновременно являющегося владельцем контрольной доли предприятия-работодателя.

Участниками ООО «Пивоваренный завод «Самко» являются ООО «Ф-1 САМКО» (98,46%), Валентин Самко (0,92%) и ООО «Профит консалтинг» (0,61%). Последним владеет Владимир Стрельников. Учредители ООО «Ф-1 САМКО» - Валентин Самко (60%) и ООО «Профит консалтинг». Таким образом, в активах «Самко» интересы господ и Самко и Стрельникова делятся в пропорции 60 на 40. Консалтинговая фирма Владимира Стрельникова вошла в знаменитое пивоваренное производство в конце 2011 года, судя по записи в ЕГРЮЛ. Возможно, со временем интересы сторон несколько разошлись, и они начали воплощать разные управленческие решения? Как это бывает свойственно сотрудникам спецслужб (Стрельников) и бизнесменам «от сохи» (Самко).

У юриста ООО «Профит Консалтинг» Елены Черноглазовой мы уточнили предмет мартовского спора.

- Оспариваются статьи трудового договора Валентина Петровича, которые определяют размер заработной платы и компенсации отпусков, - рассказала Елена Черноглазова. – Считаем их величину завышенной. Пытались договориться с господином Самко, но безуспешно.

Арбитражный суд иск ООО «Профит консалтинг» принял, рассмотрение назначено на 13 апреля.

Дорогой вкус

В декабре 2015 года победой ООО «Профит консалтинг» закончился еще один суд против Самко. Предметом спора были расходы Валентина Петровича на деловые обеды за счет чистой прибыли ООО «Пивоваренный завод «Самко». С октября 2012 года по апрель 2014 года господин Самко откушал ресторанской пищи на 88 тысяч рублей. Несмотря на то, что общее собрание участников приняло решение об одобрении указанных расходов, суд принял позицию истца. Причина - руководитель независимо ни от чего должен действовать в интересах общества, и если решение учредителей противоречит этой идее, то им нужно пренебречь. Такой подход свидетельствовал бы о добросовестности руководителя. Так как ответчик в недостаточной степени обосновал потребность ООО в обедах (несмотря на то, что включил их стоимость в свои декларируемые доходы), дело он проиграл.

Карт-бланш

В феврале 2016 года самарский 11-тый апелляционный суд вынес еще одно решение по «делу Самко». Тот же соперник в лице ООО «Профит консалтинг» судился за признание недействительным приказа и.о. генерального директора ООО «Пивоваренный завод «Самко» Сергея Хуртова о передаче директорских полномочий Валентину Самко. Дело в том, что с апреля 2014 года Валентин Петрович освобожден от должности генерального директора. Дисквалификация произошла по причине административного наказания. Его тут же назначили главным пивоваром, а через год делегировали власть с правом первой подписи.

Не согласившись с назначением, прошедшим мимо собрания участников, ООО «Профит консалтинг» оспорил его. Но суд посчитал действия ответчика законными, так как из приказа не следует потеря полномочий  и.о. генерального директора. А, главное, наличие приказа не ограничивает истца в корпоративных правах по выбору единоличного исполнительного органа, поскольку положения устава в этой части не менялись.

Пока в битве владельцев завода «Самко» ничья. Ждем 13 апреля.

Справка regnum.ru: Валентин Самко хорошо известен в области. В начале 90-х годов, выкупив в собственность Пензенский пивзавод, вывел его в число ведущих предприятий области. Во второй половине 90-х годов он продолжительное время находился под следствием и арестом по обвинению в неправомерном завладении предприятием. На следующий день после судебного приговора, освободившего его от содержания под стражей, Самко попал в автокатастрофу. Чудом остался жив. В 2002 году решением высших судебных инстанций страны был полностью реабилитирован. Тогда же прокурор области принес Валентину Самко публичные извинения за неправомерные действия правоохранительных органов. В 2003 году его машину обстреляли из огнестрельного оружия. Главный пивовар пензенского региона не пострадал.

Фото khs.com

1pnz.ru


Смотрите также