Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

Василий емельяненко шеф повар биография


Кулинарных дел мастер

Шеф-повар и телеведущий Василий Емельяненко: о кухне, покорении Москвы и помощи землякам

Поводом рассказать о сегодняшнем герое послужила его потрясающая карьера, которую наш земляк сделал в Москве. Приехав туда простым студентом, он сумел добиться небывалых успехов, стал известным шеф-поваром.

Знакомьтесь – Василий Емельяненко. Василий прибыл в Ачинск навестить родственников, и мы не смогли упустить возможности пообщаться со столичной звездой.

- Василий, расскажи о себе: где родился, учился, кем работал до переезда?

- В Зеледеево, что под Красноярском я провёл сознательную часть своего детства. По окончании восьми классов поступил в училище, затем в Академию туризма. Параллельно занимался танцами. После второго курса в роли аниматора уехал на полгода отрабатывать практику в Турцию. Билеты нам тогда оплачивали только «Москва – Анталия» и обратно. Студенческая жизнь, сами понимаете, весёлая. Когда пришло время уезжать, у меня в кармане была только купюра номиналом десять долларов. С ней я и приземлился в аэропорту «Шереметьево». Добираться до Красноярска было не на что. Это был 2000 год. Позвонил знакомому – первое время жил у него, потом у других знакомых, перебивался с копейки на копейку. Спустя год вернулся в Красноярск, забрал документы из Академии и подал в московский вуз. В Москве устроился на работу в школу танцев.

- То есть в Москве вы, можно сказать, оказались случайно?

- Всё верно. У меня никогда не было каких-то амбиций относительно моего будущего. Родители с детства прививали мысль о том, что много денег только у тех, кто ворует, что не стоит стремиться к каким-то небывалым вершинам, жить хорошо можно и по-простому. Однако за год, который пробыл в столице, я чётко понял, что это мой город. Про Москву правильно говорят, что это город возможностей – ими я и решил воспользоваться.

- А как с танцев переключились на кулинарию?

- До кухни было ещё далеко. После Школы танцев, где-то с год я изучал чайное дело. Потихоньку начал готовить разные блюда, просто так, от нечего делать. Тогда я и не предполагал, что стану поваром. Потом как-то резко сменил направление и устроился работать на ТНТ: продвигал рекламу на всех телепроектах, которые в то время шли на этом телеканале, в том числе на проекте «Дом» и «Дом-2». В этой должности проработал вплоть до 2011 года.

- Весьма неожиданная смена деятельности…

- Согласен. Вначале я абсолютно ничего не понимал в рекламном деле. Но за меня поручился человек, который на сто процентов был уверен, что с задачами, которые передо мной поставят, справлюсь. Было непривычно и страшно. Однако спустя год я уже знал о рекламе всё и даже больше.

- Василий, а всё-таки, как в итоге вы попали на кухню?

- Всё просто – я познакомился со своей сейчас уже женой, Ксенией, начал готовить для неё. В какой-то момент понял, что мне не хватает знаний, стал покупать кулинарные журналы и книги. Меня всё это конкретно затянуло. Видя, что увлечён, Ксюша сказала: «Иди учись!». Я пошёл в кулинарные школы, так сказать, для домохозяек и понял, что у меня знаний больше, чем у многих педагогов. Стал искать более профессиональные места и выбрал школу Константина Ивлева и Юрия Рожкова. У них прошёл пять базовых курсов, а после продолжил совершенствовать знания через профессиональные книги. Стал ходить на практику в ресторанные кухни, интересовался, как там всё работает. Потом меня пригласили на кастинг программы «Лавка вкуса» на канале «Домашний», вместе с Марком Стаценко я стал её ведущим. Общаясь с Марком, я получил огромный опыт, которого прежде у меня не было. И тогда, и сейчас знания приходят ко мне именно через личное общение с поварами.

- В какой момент поняли, что теперь в Москве вы – свой?

- Ещё работая на ТНТ, особенно когда начало что-то получаться. Вот тогда мне стало комфортно, и я осознал, что нахожусь в своей тарелке. Хотя первое время чувствовал себя одиноко: не было рядом преданных друзей. Москва отличается от других городов России тем, что здесь все всё время куда-то бегут. Бегут за тем, что, по сути, нельзя даже потрогать – славой, успехом и так далее. И волей, неволей, ты, оказываясь здесь, тоже принимаешь участие в этой гонке. Ведь не бежать в Москве невозможно – сразу же затопчут.

- Верно ли утверждение, что столичные работодатели с большим желанием берут на работу приезжих, а не коренных жителей Москвы?

- Это везде так, не только в Москве. Коренным жителям элементарно не надо платить за квартиру, у них есть родственники, которые в случае чего накормят и обогреют. Потребность в работе у них ниже. У приезжих же ситуация другая: они вынуждены бороться за своё место под солнцем, за возможность жить в столице.

- Наверняка к вам часто обращаются земляки, приехавшие «покорять Москву» с просьбой помочь найти работу, жильё и так далее. Поддерживаете своих или считаете, что человек всего должен добиваться сам?

- Зависит от ситуации. Тащить кого-то на себе я не стану. Вы правы, ко мне часто обращаются, просят замолвить словечко, пробиться на телевидение и так далее. Приведу пример. Как-то пришёл ко мне на проект «Мастер шеф» один молодой человек – Юрий. Он из Владимира. Как правило, о своём желании принять участие в данном проекте заявляет более тысячи человек. Так вот. Этот парень вылетел в первом же туре. Но он не обиделся и не бросил занятие кулинарией, ездил за мной на все мои мастер-классы, фестивали, приходил на шоу. При этом Юра не стоял над душой и не просил помочь. Я видел, как горят у него глаза. И вот однажды мне предложили открыть в Суздале ресторан. Увы, мы с заказчиком не сошлись на цене. Тогда он попросил посоветовать кого-нибудь на моё место. И первым, о ком я вспомнил, был Юрка. Он, конечно, испугался, что не справится. И помню, я ему тогда сказал: сегодня не станешь шеф-поваром – не станешь им никогда. Он согласился.

- Что бы вы посоветовали тем, кто решил искать счастье в столице?

- В первую очередь, человек должен осознавать, что будет тяжело. Кроме того, необходима уверенность: он во что бы то ни стало добьётся поставленных целей, и это понимание не должно его оставлять даже в те минуты, когда кажется, что всё идёт из рук вон плохо. А ещё нельзя забывать: придётся обучаться 24 часа в сутки. В Москву стекается вся элита, конкуренция там бешеная.

Справка «А»: Василий Емельяненко – бренд-повар в «Шефмаркете». Консультант кулинарных шоу «Мастер-Шеф», «Реальная кухня», «Время обедать», «Два с половиной повара», ведущий авторских мастер-классов в школе Юлии Высоцкой.

Рецепт от Василия Емельяненко

Щи с фасолью и чесночными пампушками

Ингредиенты: говядина – 400 г, фасоль – 100 г, лавровый лист – 2 шт., квашеная капуста – 100 г, лук репчатый – 1 шт., бекон – 2-3 ломтика, чернослив – 50 г, растительное масло – 50 мл, сливочное масло – 20 г, укроп – 2-3 веточки, соль, перец – по вкусу.

Для теста: мука – 400 г, яйцо – 1 шт., молоко – 200 мл, сливочное масло – 50 г, сухие дрожжи – 1 пакетик, сахар – 50 г.

Для чесночного масла: чеснок – 3-4 зубчика, растительное масло – 30 мл, вода – 3 ст. ложки.

Приготовление: начните варить фасоль, потом добавьте к ней мелко порубленную говядину, лавровый лист и квашеную капусту. Нарежьте лук-шалот и бекон, обжарьте их на сковороде и добавьте в щи. Когда фасоль будет почти готова, положите в бульон нарезанный чернослив и томите щи ещё 10 минут. Перед подачей добавьте кусочек сливочного масла и украсьте зеленью. Приготовьте пампушки: смешайте все ингредиенты для теста, сформируйте пампушки и выпекайте 12 минут в духовке при температуре 180 градусов. Смажьте готовые пампушки чесночным маслом и отправьте в духовку ещё на две минуты.

achmag.ru

На кухне с Василием Емельяненко

Сегодня мы на кухне с Василием Емельяненко, бренд-шефом Шефмаркет, консультантом кулинарных шоу «Мастер-Шеф» (1, 2), «Реальная кухня», «Время обедать», «Два с половиной повара», ведущим авторских мастер-классов в школе Юлии Высоцкой. 

Вася, привет! Расскажи, как ты стал поваром, как начал готовить?

Все просто – я познакомился со своей сейчас уже женой, Ксенией, начал готовить для нее. В какой-то момент понял, что мне не хватает знаний, стал покупать кулинарные журналы и книги. Меня все это конкретно затянуло. Видя, что я увлечен, Ксюша сказала: «Иди учись!». Я пошел в школы, так сказать, для домохозяек и понял, что у меня знаний больше, чем у многих педагогов. Стал искать более профессиональные места и выбрал школу Константина Ивлева и Юрия Рожкова. У них я прошел 5 базовых курсов (мясо, рыба и т.д.), а после продолжил совершенствовать свои знания через профессиональные книги. Стал ходить на практику в ресторанные кухни, интересовался, как там все работает.

Потом Марк Стаценко пригласил меня на кастинг программы «Лавка вкуса» на Домашнем, мы стали вести ее вместе. Общаясь с Марком я тоже получил огромный опыт, которого прежде у меня не было. И тогда, и сейчас ко мне приходит кулинарный опыт именно через дружбу с поварами, через личное общение. Примерно в то время я понял, что обладаю уже достаточно глубокими базовыми знаниями, тогда-то Сергей Ашин и пригласил меня стать бренд-шефом Шефмаркет, где я продолжаю совершенствоваться, как повар из-за большого разнообразия разноплановых блюд.

Неоценимый опыт дают кулинарные мастер-классы. У них своя специфика – нужно уложиться в отведенное время (как правило – в час), нужно быстро думать, держать многое в голове и при этом говорить, интересно рассказывать о том, что и как я сейчас делаю и для чего это нужно.

Денис Крупеня, Василий Емельяненко, Анна Мелкумян и Алина Войнова на мастер-классе.

С какими известными поварами ты работал?

На мастер-классах готовили с Денисом Крупеней (директор поварской школы Ragout, ведущий шоу «Мастер-Шеф»), Сергеем Носовым (шеф-повар ресторана Аркадия Новикова «Причал»), Денисом Перевозом (бренд-шеф сети ресторанов «Урюк»). Было круто!

Денис Крупеня, Луиджи Мани и Василий Емельяненко.

Кто твой кулинарный кумир? На кого ты ориентируешься?

Мне нравится, как работают Владимир Мухин («White Rabbit»), Артем Добровольский (ресторанный холдинг Gastronomica), Дмитрий Зотов («Крылышко или ножка»), Константин Ивлев («Wicked») и Денис Крупеня. Очень много дают интересного. А еще некоторые из этих шефов стараются развивать и продвигать русскую кухню зарубежом, это трудно, но очень здорово!

Откуда берешь идеи новых блюд? Что тебя вдохновляет?

Во многом вдохновляют специализированные страницы в социальных сетях, новые книги (chefs-talk, telecafe, restoved, я повар!, food journal). Нужно же стремиться к новому! Иногда, кстати, вдохновение приходит по ночам – ложишься спать и в голову столько мыслей приходит! Например, об иностранных поварах и их техниках – многое ведь лежит на поверхности!

Вчера смотрел видео Хестона Блюменталя, он проводил эксперимент с сыром, искал идеальное сочетание разных сортов плавленого сыра. Все просто: если тебе нужно, чтобы получилось тягучее фондю – бери тягучие сыры! Исследуй, изучай – что-то тянется лучше, что-то хуже, что-то липнет к рукам, что-то – нет. Так вот у него получилась такая тягучая сырная смесь, что можно было начать тянуть ее с кухни, выйти во двор, там погулять:) Элементарно, но никто ведь раньше так не делал!

 

Расскажи, как ты питаешься в течение дня.

Легкий завтрак с утра: яичница или чай со сладостями. Если выходной, то с утра ем суп: с лапшой, мясом. Бульон у меня всегда наварен заранее. Со мной дома живут собаки, Дуся и Алиса, так вот бульон я оставляю себе, а часть мяса отдаю им. Так что животным в доме повара живется очень хорошо:) Потом на работе весь день готовлю, пробую – так и наедаюсь. Ужинаю поздно, часов в 10-11 вечера, обычно это салат и суп или салат и горячее. Моя жена вегетарианка, поэтому на горячее обычно рыба или овощи.

Что готовишь для домашних?

Постоянно что-то новое, в основном это овощные или рыбные блюда, морепродукты. Супы все овощные. Горячее – только запекаю, ничего не жарю.

Вообще, дом – это своеобразный тестер. Домашняя еда ведь простая – очень важно, чтобы это было вкусно, чтобы эти простые ингредиенты отдали весь свой вкус. Так что готовить для домашних – это челлендж!

Где ты покупаешь продукты? Дай пару советов, где их лучше покупать.

Покупаю на Дорогомиловском рынке, иногда на Даниловском. На рынках беру мясо, рыбу. Всякую мелочь и бакалею – в «Магнолии» или в «Азбуке вкуса», у них разный ассортимент.

Есть ли в твоей семье какая-то особая кулинарная традиция? 

Я жил в деревне, и была такая традиция: когда забивали свинью, нужно было обязательно съесть пропаленное (то есть сырое) свиное ухо — это на самом деле так вкусно! А после мама всегда жарила грудинку с кровью. Ну и домашнее сало и колбаса нам были обеспечены на всю зиму!

Денис Крупеня, Баран Толик и Василий Емельяненко. Баран Толик жив-здоров!

Какую бытовую технику считаешь самой полезной на кухне? Что совсем бесполезно?

Самый полезный инвентарь — погружной блендер, еще соковыжималка. У меня на кухне больше ничего нет. А самое бесполезное, пожалуй, это крупная многофункциональная техника, комбайны. Места они занимают много, а толку от них мало.

А как же делать фарш?

Для фарша лучше иметь отдельно мясорубку. Комбайн полезен только в случае, если ты увлечен выпечкой, кондитеркой. Кастрюля и сковородка может заменить все!

Как ты видишь будущее кулинарии? Какие тренды станут массовыми?

Думаю, русская кухня будет развиваться. Не советская, а именно русская. В Советском Союзе же было 15 республик, так что советская кухня – это большой микс мировой кухни.

До нынешнего момента у нас были рестораны в основном итальянской, японской, грузинской кухни, так что это все очень хорошо знают русские повара. Я говорю это к тому, что, например, итальянский повар отлично разбирается только в итальянской кухне, потому что в Италии подавляющее большинство ресторанов именно с национальными блюдами, японец – в японской и так далее. Русский повар более гибкий, он знаком с особенностями мировой кухни, поэтому четко понимает, что же такое настоящая русская кухня. 

Кстати, в прошлом году Владимир Мухин с командой участвовали в кулинарном конкурсе S.Pellegrino Cooking Cup, где готовили для судей как раз блюда русской кухни. Ребятам не хватило всего 4-х баллов до первого места, но все равно это огромное достижение и громкое заявление о русской кухне.

Так что я считаю, что в ближайшем будущем стоит ожидать развития русской кухни с оригинальной подачей и сравнительно небольшой стоимостью блюд.

Фотографии из личного архива Василия Емельяненко и авторства Александра Аверина.

Хотите задать вопрос Василию? Напишите! 

   

www.chefmarket.ru

Шеф-повар Василий Емельяненко

Всем привет! В нашем гастро-путешествии по Таиланду с севера на юг в перерывах между дегустациями и приготовлением блюд мы будет так сказать нагуливать аппетит... посещая экзотические храмы и чуть-чуть прикоснемся к загадочной, а порой и мистической культуре тайцев. Мы запускаем серию постов (публикаций) в которых будем рассказывать и показывать места, которые посетим. Оставайтесь с нами, будет интересно! ---- Почему тайцы носят желтые футболки по понедельникам? Почему неохотно стригут волосы в среду? А свадебные церемонии ориентируют строго по сторонам света? В храмах стоят чаши с подписанными днями недели, но их почему то восемь, а не семь? Ответы на все эти и другие вопросы вы узнаете в нашем туре - присоединяйтесь!

------

------ Все очень просто - тайцы придают большое значение дню недели, в который человек родился. Это как известно определяет его судьбу, характер и всю жизнь. Каждый день недели для тайцев имеет свой цвет. Значение дня недели при рождении это как для европейцев гороскоп и предсказание судьбы. Тайская легенда о двенадцати мудрецах гласит, что цвета дней недели соответствуют цветам ангелов тхевада, дабы отвести ненастья и расчистить путь человека к ангелам. Каждый день недель связан с изображением Будды и определённого положения рук (Мудра), поскольку в древние времена предполагалось, что некоторые события в жизни Будды происходили в определённые дни недели. В тайских храмах (ватах) часто можно увидеть восемь различных статуй Будды, перед которыми верующие складывают подаяния. Для определённых брахманских церемоний необходимо, чтобы были связаны стороны света с каждым днём недели. Такие важные торжества, как свадьба или посвящение в монахи, требуют ориентирования при помощи компаса, чтобы они хорошо прошли. На каждый день есть свои «счастливые» и «несчастливые» стороны света. Однако поскольку компас имеет восемь направлений, а неделя состоит из семи дней, для среды выделяются два «счастливых» направления — для утра среды и для вечера (или до полудня и после полудня). -----

Напишите в комментариях свой день недели рождения, а я напишу что вам лучше делать, а чего остерегаться в этот день?

Mehr anzeigen
Page 2

business.facebook.com

Василий Емельяненко

Емельяненко Василий – шеф-повар, фуд-продюсер, путешественник и экскурсовод по вкусным местам Москвы. «От желания и работы над собой до достижения поставленных целей» – в этой фразе сосредоточено жизненное кредо Василия. Родом из Красноярска, все детство он провел в деревне. Любовь к путешествиям, искренняя открытость новому – впечатлениям и вкусам – получили свое воплощение сначала в хобби, а потом и в профессии. По словам Василия, в кулинарию он пришел совсем не случайно, ведь ему всегда нравилось готовить. Даже в детстве! Интересно, что хобби Василия тоже связано… с профессией. Он водит экскурсии на гастрономические рынки Москвы, рассказывает о продуктах и учит их правильно выбирать. Василий Емельяненко с увлечением пишет на тему кулинарии, снимает видео и профессионально занимается фуд-фотографией. Регулярно выступает в качестве эксперта в программе «Контрольная закупка» на «Первом канале». Сейчас Василий работает над книгой авторских кулинарных рецептов, снимает фуд-видео и ведет собственный канал на YouTube @шефповарвасилийемельяненко https://www.youtube.com/channel/UCgeval0um2gyuRhP1qch8Uw, где делится секретами приготовления культовых блюд мировой кухни и их авторскими версиями.

В 2000 году работал чайным мастером в китайской магазине. Активно занимался «кулинарным самообразованием», прошел обучение у Константина Ивлева и Юрия Рожкова, не пропустил ни одной профессиональной выставки в Москве.

С 2012 по 2014 г. был шефом-консультантом проектов «Мастершеф», «Мастершеф дети», «Реальная кухня» на «РЕН ТВ».

С 2015 по 2016 г. был фуд-продюсером и соведущим программы «Кулинарный Поединок» на НТВ с Дмитрием Назаровым.

С 2012-2013 г. вместе с Марком Стаценко вел программу «Лавка вкуса» на «Домашнем».

В 2012-2015 гг. – бренд-шеф легендарного проекта «Шефмаркет» (разработал и приготовил 850 рецептов блюд).

С 2017 г. фуд-продюсер кулинарного шоу «Битва шефов» на НТВ.

В 2017 г. стал бренд-шефом и лицом «Русской рыбной фактории» – крупного поставщика дикой камчатской рыбы, а также бренд-шефом марки бытовой техники Midea.

В 2018 г. Василий также стал бренд-шефом ТМ «Помидорка» (компания DESAN).

tastefestival.ru


Смотрите также