Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

Высоцкий национальность биография


Владимир Высоцкий - национальность, родители, место рождения?

Будущий певец родился в Москве 25 января 1938 года. Мать Владимира, Нина Максимовна, работала переводчицей – она была русской по национальности. Отец — Семён Владимирович, еврей, полковник, ветеран ВОВ, всю жизнь посвятил военной службе, был удостоен более 20 орденов и медалей.

Еврейские корни

Вопрос о национальности Высоцкого начал активно обсуждаться после его смерти.

Два историка Вадим Ткаченко и Михаил Кальницкий занимались изучением генеалогического древа великого певца. Они исследовали предков Владимира Высоцкого с начала 19 века. Установлено, что прапрадедом барда по отцу был Лейба Букльковштейн, он родился в посёлке под Брестом. Он был очень верующим и регулярно посещал синагогу.

Прадед Шлиом работал учителем русского, в его семье воспитывалось 4 ребёнка. В конце 19 века семья перебралась в маленький город Высокое – по некоторым данным, именно название этого городка сыграло ключевую роль в фамилии знаменитости. Но фактов, способных доказать данную теорию, нет.

1941. Володя Высоцкий «с медведем» в Москве в первые дни войны. Фото конца июня

 Дед Высоцкого по матери переехал в Москву из Тульской губернии. Известно, что он работал швейцаром в нескольких столичных гостиницах. Когда он женился, его избранница подарила ему 5 детей, один из которых – мать будущего великого барда.

Дедушка Владимира Высоцкого по отцу был по национальности евреем, и дома семья говорила на идише. Он имел три высших образования и говорил на трёх языках. Из-за гонений в Российской Империи он сменил имя и фамилию на русские. Так он превратился из Вольфа Шлиомовича во Владимира Высоцкого. Бабушку до замужества звали Дора Бронштейн, она также изменила имя и приняла православие. Несмотря на то, что бабушка всю жизнь работала медсестрой и косметологом, она была большой театралкой и главной поддержкой внука - её радовало стремление родственника к искусству. В самые поздние года жизни она была настоящей фанаткой песен Владимира Семёновича.

Отец Владимира Высоцкого в Советские времена уже был далёк от религии и отдалился от собственной культуры.

Владимир с родителями

Интересно, что один из сыновей певца – Аркадий женился на еврейке. После развода, жена забрала у него детей и в настоящее время она с детьми проживает в Соединённых Штатах. Внучка Владимира Высоцкого Наталья стала глубоко религиозной и вышла замуж по еврейскому обряду.

Кем воспринимал себя сам Владимир Высоцкий?

Владимир Высоцкий и Марина Владимир на отдыхе в Пицунде

Несмотря на свою родословную, певец лучше других смог выразить в песнях русскую душу и характер советской эпохи. Благодаря своему таланту он стал легендой, иконой и историей Советского Союза.

sovietime.ru

Правда о том, как еврейские корни повлияли на Высоцкого

Предки легендарного барда и актера были евреями, и Высоцкий этого не скрывал

«Словно мухи тут и там ходят слухи по домам» - насмешливо пел Высоцкий. Он сам был объектом пристального интереса, а после смерти «сенсации» из его биографии посыпались одна за другой.

Так, многие опешили, узнав, что часть предков русоволосого и светлоглазого поэта и актера были евреями. Появились и рассуждения о том, что родословная значительно повлияла на творчество Владимира Семеновича. Так ли это?

Вульф – Вэлвэл - Владимир

Владимир Высоцкий. Фото: ru.wikipedia.org

Прадед артиста по отцу, Шломо, жил в Белоруссии, в Брест-Литовске, и был человеком весьма интересным и разносторонним. Он одновременно являлся преподавателем русского языка и классным стеклодувом. Шломо женился на Хасе Бульковштейн (позже Высоцкой).

В 1914 году супруги уехали в Киев вместе с четырьмя детьми, одним из которых был дед артиста, Вульф (иногда его называли Вэлвэл). Дедушка Владимира Семеновича получил хорошее образование. Он был химиком, специалистом в парфюмерии, при этом имел глубокие знания в экономике и юриспруденции. Бабушка Дебора работала фельдшером-акушеркой. После революции супруги изменили свои еврейские имена на более привычные (Владимир и Дарья).

Надо сказать, что еврейский вопрос существовал в России веками, с ним связано множество самых разных указов, которые принимались на уровне царей и императоров. Рикошетом все это летело в умы непросвещенных граждан. В царской России не редкостью были погромы еврейских лавок и домов, сопровождавшиеся убийствами и насилием.

В советское время еврейский вопрос вроде бы исчез, но только с виду. С возникновением государства Израиль (1948 г.) многие евреи захотели эмигрировать на «историческую родину». И если при сталинском режиме это было невозможно, то позже, хоть и с трудом, советское правительство пошло на некоторые уступки в этом отношении.

Опять же негласно, но все равно считалось, что если еврей получит бесплатно хорошее образование, затем работу, а потом эмигрирует, то это нанесет непоправимый вред нашей стране. И многие евреи в СССР, даже и не планировавшие никуда выезжать, всеми способами стремились, чтобы в их паспортах (а тогда была графа «национальность») стояло «русский».

Вообще ситуация в СССР была очень интересная: с одной стороны, заключалась масса смешанных браков, между представителями самых разных национальностей, и в то же время бытовой национализм существовал всегда – в том числе и бытовой антисемитизм. Тем более, образ жизни еврейских семей отличался тем, что детям стремились дать хорошее образование, их учили музыке и иностранным языкам. Еврей-алкоголик было понятием анекдотическим.

Еврейское происхождение не помешало сыновьям Вульфа Высоцкого получить военную специальность. И Семен, и Алексей прошли войну, доблестно сражались. У отца Высоцкого – более 20 военных наград, почетное гражданство городов Праги и Кладно.

Дядя актера и поэта Алексей, пройдя войну, окончил журфак, стал писателем. Именно от него будущий бард слышал захватывающие рассказы о настоящей войне, которая «прошла» через все творчество Высоцкого, о войне он написал шедевры, которые звучат повсюду до сих пор: «На братских могилах…», «Он не вернулся из боя» и другие.

Москва, Большой Каретный переулок, 15. Задняя часть дома, в котором Владимир Высоцкий жил в 1949—1955 г. Видны табличка и барельеф. Фото: ru.wikipedia.org

Мама Нина и мама Женя

Мать поэта – Нина Максимовна, урожденная Серегина. Ее отец подростком приехал в Москву из Тульской области и работал носильщиком, а затем швейцаром. Бабушка Высоцкого, Евдокия Синотова, родом из подмосковных Утиц. Она также девчонкой попала в столицу, где рано вышла замуж и воспитала пятерых детей.

Нина познакомилась с Семеном в период учебы в техникуме, и, когда ее супруга-военного распределили в Новосибирск, уехала с ним. Но их сын родился в Москве 25 января 1938 года.

Кстати: По еврейским традициям, где национальность определяется по матери, Владимир Высоцкий считался бы однозначно русским.

В 1947 году родители Высоцкого развелись, отец женился на Евгении Мартиросовой, армянке. Вместе с новой женой Высоцкий-старший убыл по месту службы в Германию, куда приезжал Володя. Мальчик очень тепло относился к «маме Жене». Утверждают, что он ради нее даже крестился в армянской апостольской церкви.

Памятник Высоцкому в Воронеже. Фото: pixabay.com

Простой советский парень

Как мы видим, у поэта с малолетства не было никаких особых национальных пристрастий, он рос как все советские дети, в окружении людей самых разных национальностей. Об этом – в его «Балладе о детстве»:

«И било солнце в три ручья, сквозь дыры крыш просеяно

На Евдоким Кириллыча и Гисю Моисеевну.

Она ему: Как сыновья? - Да без вести пропавшие!

Эх, Гиська, мы одна семья, вы тоже пострадавшие».

Став взрослым, Высоцкий однозначно говорил о себе: «по паспорту и в душе я русский». Это не значит, что он от чего-то отрекался. Как раз феномен Высоцкого, может быть, заключался в том, что он воспринимал всё вокруг, гениально умел влезть в нутро любого человека, моментально проникнуть в тонкости любой профессии, любого менталитета.

Известно, что десятки людей утверждали: они с Высоцким воевали, сидели в сталинских лагерях (и первого, и второго Высоцкий в силу возраста сделать просто не мог), «мотали срок» по «уголовке», лазили в горы, мыли золото…

Все думают, что я - негр

Поэтому и еврейская тема в творчестве Высоцкого была и звучала в самых разных тональностях. Он едко высмеивал бытовой антисемитизм, откликался на процесс над писателями Синявским и Даниэлем, затрагивал конфликт на Ближнем Востоке.

Касаясь еврейской темы, Высоцкий мог надеть маску недалекого обывателя, а мог уже совершенно от своего имени гневно петь и о планах Гитлера уничтожить евреев, и о том, что многим талантливым людям «пятая графа» испортила жизнь.

Высоцкий широко известен как бард, актер и поэт, но он пробовал свои силы и в прозе. Вот, например, два отрывка из памфлета «Дельфины и психи»:

«...Говорят, в Большом театре был случай.  Две статистки или  кассирши, этого никто не помнит, влюбились в дирижера Фаера или Файдильмера (это не важно, важно, что он - еврей  и  не  стоит  этого)».

или

«...а у меня все оттуда, с Запада - все польские евреи. Но этого никто не знает. Все думают, что я негр».

Специалисты, изучающие творчество Высоцкого, находят схожесть композиций некоторых его стихов («День без единой смерти») с композициями еврейских молитв «Шма, Исраэль». То есть имеется влияние архитектоники молитв на сами творческие приемы, используемые автором. Так, в приеме перечислений у Высоцкого — вместо привычных однородных членов, характерных для русского языка — он применяет «принцип уточнения каждого положения целой системой пояснений» (как в иудаистских текстах).

Неизвестно, насколько был знаком Высоцкий с религиозными текстами. С одной стороны, его бабушка и дедушка получили соответствующее еврейское воспитание. Далее традиций они не соблюдали, однако в ортодоксальных еврейских семьях тексты основных молитв знают все.

Наверное, специалисты могут привести еще немало примеров влияния происхождения на все творчество Владимира Семеновича. Но для большинства советских и постсоветских людей, владеющих русским языком, он остается «нашим». Высоцкий навсегда вошел в культуру сложной, многоукладной и многонациональной России.

www.eg.ru

Кем был Владимир Высоцкий по национальности

Кем был Владимир Высоцкий по национальности

Владимир родился в Москве 25 января 1938 года. Нина Максимовна – мать знаменитого барда - была переводчицей. Отец — Семён Владимирович (Вольфович) Высоцкий - военный связист, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер более чем 20 орденов и медалей, почётный гражданин городов Кладно и Праги, полковник. Мать Высоцкого была русской, а отец - еврей.

Огромный вклад в исследование генеалогического древа семьи Высоцких внесли историки В. Ткаченко и М. Кальницкий. Они подняли архивы, начиная с XIX века, и провели исследования нескольких поколений.

Основателем рода Высоцких считается Лейба Букльковштейн из местечка Селец (под Брестом), который приходился прапрадедом барду. Прадед артиста – Шлиом Высоцкий - стал первым носителем знаменитой фамилии. В его семье воспитывалось четверо детей. От одной из дочерей по имени Суламифь впоследствии удалось узнать подробности о генеалогии их семьи. Прадед Высоцкого был преподавателем русского языка и, говорят, имел «золотые руки, поэтому семья жила в достатке. К концу XIX века он вместе с семьей покинул Селец и перебрался в небольшой городок Высокое. Некоторые историки проводят параллель между их фамилией и названием населенного пункта. Но утверждать достоверно, что фамилия пошла именно из этого названия вряд ли можно, нет никаких официально подтверждающих эту версию документов.

Несмотря на то, что родной дед Владимира был уроженцем Киева, он также был чистокровным евреем. Есть утверждения, что в кругу семьи Вольфа Шлиомовича называли «Вэлвэл». Учитывая, что в период Российской империи положение евреев вряд ли можно было назвать завидным, он переписал свои данные и стал Владимиром Семеновичем Высоцким. Бабушку знаменитого артиста в девичестве называли Дорой Бронштейн. Но в некоторых источниках встречаются и другие имена – Ирина, Дебора и Дарья. Сама она была родом из Житомира. Есть сведения о том, что со временем Дора Бронштейн приняла православие.

Сам Владимир Высоцкий  всегда считал себя русским, несмотря на то, что знал о еврейских предках. В паспорте его национальность также была прописана – «русский». Высоцкий никогда не скрывал своих еврейских корней по отцу. В одном из своих произведений «Жили-были евреи Высоцкие» он открыто писал о своей родословной. Изучению генеалогического дерева семьи Высоцких посвящено много трудов, и все они подтверждают прямую принадлежность к еврейским корням, которые положили начало жизни великого поэта и артиста.

russian7.ru

Кем был Владимир Высоцкий по национальности

Владимир родился в Москве 25 января 1938 года. Нина Максимовна — мать знаменитого барда — была переводчицей. Отец — Семён Владимирович (Вольфович) Высоцкий — военный связист, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер более чем 20 орденов и медалей, почётный гражданин городов Кладно и Праги, полковник. Мать Высоцкого была русской, а отец — еврей.

Еврейские корни

Огромный вклад в исследование генеалогического древа семьи Высоцких внесли историки В. Ткаченко и М. Кальницкий. Они подняли архивы, начиная с XIX века, и провели исследования нескольких поколений.

Основателем рода Высоцких считается Лейба Букльковштейн из местечка Селец (под Брестом), который приходился прапрадедом барду. Прадед артиста — Шлиом Высоцкий — стал первым носителем знаменитой фамилии. В его семье воспитывалось четверо детей. От одной из дочерей по имени Суламифь впоследствии удалось узнать подробности о генеалогии их семьи. Прадед Высоцкого был преподавателем русского языка и, говорят, имел «золотые руки, поэтому семья жила в достатке. К концу XIX века он вместе с семьей покинул Селец и перебрался в небольшой городок Высокое. Некоторые историки проводят параллель между их фамилией и названием населенного пункта. Но утверждать достоверно, что фамилия пошла именно из этого названия вряд ли можно, нет никаких официально подтверждающих эту версию документов. [С-BLOCK]

Несмотря на то, что родной дед Владимира был уроженцем Киева, он также был чистокровным евреем. Есть утверждения, что в кругу семьи Вольфа Шлиомовича называли „Вэлвэл“. Учитывая, что в период Российской империи положение евреев вряд ли можно было назвать завидным, он переписал свои данные и стал Владимиром Семеновичем Высоцким. Бабушку знаменитого артиста в девичестве называли Дорой Бронштейн. Но в некоторых источниках встречаются и другие имена — Ирина, Дебора и Дарья. Сама она была родом из Житомира. Есть сведения о том, что со временем Дора Бронштейн приняла православие.

Кем считал себя сам Высоцкий

Сам Владимир Высоцкий всегда считал себя русским, несмотря на то, что знал о еврейских предках. В паспорте его национальность также была прописана — „русский“. Высоцкий никогда не скрывал своих еврейских корней по отцу. В одном из своих произведений „Жили-были евреи Высоцкие“ он открыто писал о своей родословной. Изучению генеалогического дерева семьи Высоцких посвящено много трудов, и все они подтверждают прямую принадлежность к еврейским корням, которые положили начало жизни великого поэта и артиста.

Читать ещё •••

Обладатели iPhone 11 делают слоуфи

news.rambler.ru

Кем по национальности был Владимир Высоцкий

Кем по национальности был Владимир Высоцкий

Владимир родился в Москве 25 января 1938 года. Нина Максимовна – мать знаменитого барда - была переводчицей. Отец — Семён Владимирович (Вольфович) Высоцкий - военный связист, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер более чем 20 орденов и медалей, почётный гражданин городов Кладно и Праги, полковник. Мать Высоцкого была русской, а отец - еврей.

Огромный вклад в исследование генеалогического древа семьи Высоцких внесли историки В. Ткаченко и М. Кальницкий. Они подняли архивы, начиная с XIX века, и провели исследования нескольких поколений.

Основателем рода Высоцких считается Лейба Букльковштейн из местечка Селец (под Брестом), который приходился прапрадедом барду. Прадед артиста – Шлиом Высоцкий - стал первым носителем знаменитой фамилии. В его семье воспитывалось четверо детей. От одной из дочерей по имени Суламифь впоследствии удалось узнать подробности о генеалогии их семьи. Прадед Высоцкого был преподавателем русского языка и, говорят, имел «золотые руки, поэтому семья жила в достатке. К концу XIX века он вместе с семьей покинул Селец и перебрался в небольшой городок Высокое. Некоторые историки проводят параллель между их фамилией и названием населенного пункта. Но утверждать достоверно, что фамилия пошла именно из этого названия вряд ли можно, нет никаких официально подтверждающих эту версию документов.

Несмотря на то, что родной дед Владимира был уроженцем Киева, он также был чистокровным евреем. Есть утверждения, что в кругу семьи Вольфа Шлиомовича называли «Вэлвэл». Учитывая, что в период Российской империи положение евреев вряд ли можно было назвать завидным, он переписал свои данные и стал Владимиром Семеновичем Высоцким. Бабушку знаменитого артиста в девичестве называли Дорой Бронштейн. Но в некоторых источниках встречаются и другие имена – Ирина, Дебора и Дарья. Сама она была родом из Житомира. Есть сведения о том, что со временем Дора Бронштейн приняла православие.

Сам Владимир Высоцкий  всегда считал себя русским, несмотря на то, что знал о еврейских предках. В паспорте его национальность также была прописана – «русский». Высоцкий никогда не скрывал своих еврейских корней по отцу. В одном из своих произведений «Жили-были евреи Высоцкие» он открыто писал о своей родословной. Изучению генеалогического дерева семьи Высоцких посвящено много трудов, и все они подтверждают прямую принадлежность к еврейским корням, которые положили начало жизни великого поэта и артиста.

russian7.ru

Кем по национальности был Владимир Высоцкий

Огромный вклад в исследование генеалогического древа семьи Высоцких внесли историки В. Ткаченко и М. Кальницкий. Они подняли архивы, начиная с XIX века, и провели исследования нескольких поколений.

Основателем рода Высоцких считается Лейба Букльковштейн из местечка Селец (под Брестом), который приходился прапрадедом барду. Прадед артиста – Шлиом Высоцкий - стал первым носителем знаменитой фамилии. В его семье воспитывалось четверо детей. От одной из дочерей по имени Суламифь впоследствии удалось узнать подробности о генеалогии их семьи. Прадед Высоцкого был преподавателем русского языка и, говорят, имел «золотые руки, поэтому семья жила в достатке. К концу XIX века он вместе с семьей покинул Селец и перебрался в небольшой городок Высокое. Некоторые историки проводят параллель между их фамилией и названием населенного пункта. Но утверждать достоверно, что фамилия пошла именно из этого названия вряд ли можно, нет никаких официально подтверждающих эту версию документов.

Несмотря на то, что родной дед Владимира был уроженцем Киева, он также был чистокровным евреем. Есть утверждения, что в кругу семьи Вольфа Шлиомовича называли «Вэлвэл». Учитывая, что в период Российской империи положение евреев вряд ли можно было назвать завидным, он переписал свои данные и стал Владимиром Семеновичем Высоцким. Бабушку знаменитого артиста в девичестве называли Дорой Бронштейн. Но в некоторых источниках встречаются и другие имена – Ирина, Дебора и Дарья. Сама она была родом из Житомира. Есть сведения о том, что со временем Дора Бронштейн приняла православие.

app.russian7.ru


Смотрите также